angle-down facebook instagram vkontakte warning

Антиутопии

Антиутопия как жанр: терминология, предпосылки

Романы-антиутопии показывают, каким может быть мир и что может стать с человеком в этом мире. Узнаем, почему жанр называют синтетическим.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталья Ласкина
Кандидат филологических наук, руководитель новосибирского образовательного проекта «Открытая кафедра».

Мы начинаем разговор об антиутопиях. Перед тем, как подробнее изучить главные тексты жанра, давайте определим, что такое утопия, антиутопия, дистопия.

1️⃣📍 «Утопия» означает «несуществующее место» — от греческого οὐ «не, нет» и τόπος «место». Слово появилось в 1516 году в книге английского философа Томаса Мора «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». На английском Utopia звучит так же, как Eutopia, то есть «прекрасное, идеальное место». Поэтому после Мора «утопия» в литературе — это описание вымышленного идеального общества.

📕 Источник всех классических утопий — «Государство» Платона (360 год до н. э.). Помимо «Утопии» Мора, самые известные тексты-утопии — «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы (1603), «Новая Атлантида» Фрэнсиса Бэкона (1627) и описание счастливой страны Эльдорадо в повести Вольтера «Кандид» (1758). В «Путешествиях Гулливера» Джонатана Свифта (1726) есть и утопические, и сатирические эпизоды, их иногда причисляют к прообразам антиутопии.

📯 Не любое описание счастливой жизни и благополучного мироустройства — утопия. Идиллии противоположны утопиям.

➖ Идиллический мир естественный и простой, главное в нем — частное человеческое счастье.
➖ Утопический мир — искусственный, это всегда реализация какой-то программы.

🌐 Классические утопии описывают сложно устроенные общества с жесткими иерархиями и правилами, общее благо в них всегда выше личного.

✨ Утопиями называют и вообще любые мифы, легенды, проекты, в которых выражена идея лучшего мира — мифы о золотом веке, фольклорные сюжеты о стране Кокани или Беловодье, философские и политические трактаты. После выхода книги Карла Мангейма «Идеология и утопия» (1929) стали говорить об «утопическом мышлении», которое свойственно любому обществу. Поэтому утопические книги чаще рассматривают с философской и социологической точки зрения, чем с литературной.

📚 В литературе «негатив» утопии оказался продуктивнее: художественных утопий гораздо меньше, чем антиутопий.
В русской традиции закрепился термин «антиутопия», в мировой практике чаще говорят «дистопия». (Были и варианты «негативная утопия», «какотопия», но они не прижились.)

2️⃣📍 «Дистопия» имеет более широкое значение — это любой текст, в котором вымышленный мир представлен как дисгармоничный.

📖 Многие жанры современной фантастики дистопичны — постапокалиптика, часть текстов в жанре «альтернативной истории», киберпанк. Но далеко не всегда они отсылают к утопической традиции. Сначала мы будем говорить об антиутопиях в узком смысле, а потом подумаем о том, как они соотносятся с дистопиями другого типа.

3️⃣📍 «Антиутопия» подразумевает пародирование утопии как жанра: утопическая мечта оборачивается кошмаром. В этом значении антиутопиями можно называть только произведения, в которых, как и в утопии, много внимания уделяется характеристикам политического, социального, культурного устройства мира будущего или альтернативной реальности.

🕰 Антиутопия, как и утопия, тесно связана с идеологическим контекстом своего времени. Это ответ на тренды времени, прожекты политиков, технические новшества. Жанр расцвел в 20 веке как реакция на реальные угрозы эпохи, когда утопическое мышление перестало быть достоянием философских размышлений, и социальные эксперименты стали реальностью.

«Утопия» Мора: изоляция, порядок, иерархия

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Антиутопия — это не просто утопия, которая нам не нравится. Миры «Утопии» и «Города солнца» для большинства современных читателей вряд ли будут привлекательны. Дело в точке зрения, которая доминирует внутри текста. Давайте обсудим, как определить, что перед нами антиутопия, какие черты она унаследовала от утопии и как в ней эта утопия разрушается.

📌 Антиутопия — жанр двойственный, она включает как элементы жанра утопии, так и специфические приемы, которые утопию разрушают изнутри.

❇️ Черты, унаследованные от утопии:

➖ в тексте есть объяснения социального устройства, норм, правил, истории (анти)утопического мира;

➖ большинство обитателей этого мира считают его устройство или идеальным, или единственно возможным, уверены, что иначе жить нельзя;

➖ замкнутое, ограниченное пространство. (Классическое место для утопии — остров.) Изоляция подчеркивается физическими границами (стены, рвы, запреты на перемещение) и отсутствием связи с другими сообществами;

➖ все персонажи включены в общую жизнь — значимы ритуалы, совместный труд, риторика единения.

⚡️ Способы разрушения утопии:

➖ в антиутопии на первый план выдвигается герой, который перестает воспринимать свой мир как утопию, отчуждается от других, это приводит к конфликту человека и системы;

➖ конфликт обнажает методы контроля, и обнаруживается, что утопия держится на насилии и обмане;

➖ единение людей искусственное и возможно только в массе, а человеческие привязанности разрушены или запрещены;

➖ антиутопии описывают мир более подробно и конкретно, чем утопии: много реалистических деталей, индивидуальных черт персонажей;

➖ они также более историчны: типичная антиутопия разворачивается в будущем, и мы узнаем, что привело к построению нового общества — чаще всего это катастрофа, переворот, война.

🔄 Антиутопия — жанр синтетический: она комбинирует элементы утопии, научной фантастики, сатиры, притчи и трагедии. Каждая антиутопия отражает не только взгляды автора, но и его литературную позицию. Сравнения прогнозов Оруэлла и Хаксли и споры, чья версия будущего более правдоподобна, всегда будут популярны.

❗️ Но стоит помнить, что не зря все знаменитые антиутопии — это романы, а не трактаты. Они не объясняют авторские концепции, а заставляют читателя почувствовать, каково жить в мире, построенном на абстрактной идее.

За 20 век сложился устойчивый канон литературных антиутопий. Каждая из этих книг создала оригинальную версию «утопии наоборот» и стала источником подражаний, цитат, экранизаций и дискуссий.


Самые влиятельные антиутопии 20 века
👇

🔹 Евгений Замятин «Мы»

🔸 Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

🔹 Джордж Оруэлл роман «1984» и повесть «Скотный двор»

🔸 Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

🔹 Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»

❔ Некоторые книги вызывают споры о том, считать ли их антиутопиями. Это, например, «Процесс» Франца Кафки, «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса, «Высотка» Джеймса Балларда. Столкновение человека с системой в них происходит в более сюрреалистических ситуациях, и сама система не становится предметом описания.


🇷🇺 В русской литературе со второй половины 20 века складывалась своя традиция антиутопий, в основном сатирических. Среди них «Хищные вещи века» и «Улитка на склоне» братьев Стругацких, «Зияющие высоты» Александра Зиновьева, «Москва 2042» Владимира Войновича, «Невозвращенец» Александра Кабакова, «Кысь» Татьяны Толстой, «День опричника» Владимира Сорокина.

Давайте узнаем, какие были антиутопии в 19 веке и какие из них можно назвать предшественницами антиутопий 20 века.

🗣 Слово «дистопия» случайно изобрел британский философ и экономист Джон Стюарт Милль. В 1868 году, выступая в парламенте с критикой одной из инициатив правительства, он заявил, что авторов нельзя назвать даже утопистами: утопия — это хорошая идея, которую нельзя воплотить, а идея, которую он критиковал, и непрактичная, и плохая — значит, это дистопия.

🇬🇧 Контекст давно забылся, но неслучайно именно в викторианской Англии задумались о том, какой будет обратная сторона утопии. Британия была в эпицентре технического прогресса, и многих мыслителей волновал вопрос о том, помогает он или мешает прогрессу социальному.

1️⃣📘 В 1872 году вышла книга Сэмюэла Батлера «Erewhon». Ее название — анаграмма слова «nowhere», «нигде». На русском ее называют «Едгин» или «Нигдея» (полный русский перевод не выходил).

📖 Она построена вначале по модели классических утопий: рассказчик попадает в удивительную, изолированную от мира страну и описывает ее устройство. «Утопия» оказывается карикатурным отражением современности. Болезнь в этом мире наказуема, как преступление, а преступление считают болезнью; церковь превратилась в «музыкальный банк», валютой которого никто не пользуются, но все притворяются, что у нее есть ценность, в университетах учат произносить пустые речи.

📌 От сатирических антиутопий 20 века текст Батлера отличается отсутствием прямого конфликта, герой здесь в роли наблюдателя. Сейчас эту книгу вспоминают и как первый текст о страхе перед искусственным интеллектом: в «Нигдее» запретили машины, чтобы они не поработили людей.

2️⃣📕 В романе Жюля Верна «Париж в 20 веке» (1860) фантазии о будущем приобретают нетипичную для автора тревожную форму. Как и в других своих «научных романах» Верн делает ряд удивительно точных предсказаний — в романе есть автомобили, метро, небоскребы, вычислительные машины. Но сюжет построен вокруг злоключений молодого поэта, которому нет места в мире торжества техники и капитала. Искусство в новом веке презирают, даже в библиотеке нельзя найти ни одного романа, и главный герой обречен на одиночество. Роман Верна не понравился читателям-современникам, но в нем впервые тема конфликта культуры и цивилизации воплотилась в антиутопическом сюжете.

3️⃣📗 Прообразы антиутопий встречаются не только в фантастических или аллегорических произведениях, но и в реалистических романах. В романе Диккенса «Тяжелые времена» (1854) сюжет построен вокруг социального проекта, который от более поздних антиутопий отличается только меньшим масштабом — это антиутопия в рамках одной школы и одной семьи.

📖 В условном индустриальном городке утопически настроенный герой, Томас Грэдграйнд, создает «школу будущего». В ней все утилитарно, образование рассчитано исключительно на практическое применение, изучать требуется только «факты». Детям запрещено читать сказки и фантазировать, а на уроках учеников называют по номерам вместо имен. Собственных детей Грэдграйнд воспитывает по тем же принципам, и роман показывает, как трагически складываются судьбы всех, кого задел утопический проект.

4️⃣📙 Историю антиутопий возводят и к Достоевскому. В «Записках из подполья» (1864) рассказчик, «подпольный человек» язвительно проходится по всем модным утопическим идеям. «Хрустальный дворец», сооружение, построенное к всемирной выставке в Лондоне, становится знаком нового утопического мышления — герой Достоевского веру в прогресс не разделяет и подозревает, что идеальное будущее скучно. Достоевский пародировал в первую очередь утопии Чернышевского, но для литературы 20 века будет важен сам принцип недоверия к утопии, идея ее несовместимости с человеческой психологией.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;