angle-down facebook instagram vkontakte warning

Экология и осознанное потребление

Устойчивое развитие в модной индустрии

Модная индустрия — одна из самых разрушительных для окружающей среды. Поэтому бренды начинают бороться за экологичность и этичность. Узнаем, что можем сделать мы как потребители.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталия Котляревская
Стилист, создатель сервиса Marla.Style. Помогает дистанционно разобрать гардероб, подобрать образы на любой случай и стать лучшей версией себя

Устойчивое развитие в модной индустрии — это, в первую очередь, взаимодействие промышленности и экологии.

🧑🏻‍🔬 В 2012 году в журнале Natural Science опубликовали отчет о том, что окрашивание тканей и их заключительная отделка — второй источник загрязнения пресной воды после сельского хозяйства. Речь шла о производстве тканей в целом, а не только текстиля для пошива одежды, поэтому утверждение «модная индустрия — вторая в мире по разрушительному воздействию на экологию» неверно. Но производство одежды, обуви и аксессуаров все же заметно вредит природе.

Как это происходит? 👇

🦠 Пестициды и химикаты попадают в воду при выращивании хлопка и при окрашивании тканей — на модную индустрию приходится пятая часть всего объема загрязнения пресной воды на планете.

🌫 Вредные газы выделяются при производстве синтетических материалов и транспортировке готовых изделий — в 2015 году модная промышленность выбросила в атмосферу 1,2 миллиарда тонн парниковых газов. Это больше, чем за тот же период произвели все самолеты и корабли в мире.

🧴 Вещи из синтетики выделяют микропластик, который загрязняет мировой океан и считается потенциально опасным, так как плохо выводится из организмов людей и животных.

🛍 Пластиковая упаковка, в которой продаются вещи, будет разлагаться больше 400 лет, выделяя токсичные вещества.

🐾 От добычи натурального меха и кожи страдают животные — как экзотические, так и те, которых специально разводят для этих целей.

Съемка фотографа Рето Шмида для журнала Buffalo Zine и бренда Stella McCartney

Узнайте больше о стиле на двухчасовой лекции с экспертом.

Посмотрите вебинар прямо сейчас или запишитесь и посмотрите в удобное время:

Бесплатная лекция
Как собрать капсульный гардероб

Шкаф полон, а надеть нечего: многие сталкиваются с этим парадоксом. Собирать интересные комплекты по утрам становится всё сложнее, и никак не складывается собственный стиль. На лекции разберемся с логикой гардероба, научимся создавать базовый гардероб и гардеробные капсулы для себя, и сделаем шаг к гардеробу, в котором есть наряд на любой случай.

500 ₽ 0 ₽
смотреть бесплатно

В понятие устойчивого развития входят и этические вопросы: справедливая оплата труда, равные возможности для разных людей и поддержка социально незащищенных групп. Модная индустрия далека от идеала по всем этим параметрам.

Почему так? 👇

😷 В развивающихся странах модные производства часто не соответствуют никаким стандартам безопасности. Например, в 2013 году в Бангладеш обвалилось здание фабрики, на которой отшивались заказы Mango, Zara и Benetton — погибли 1134 человека.

🍚 Оплата труда на таких фабриках едва позволяет людям выживать, а иногда и вовсе не попадает в руки работникам. Так, в 2016 году в стамбульской Zara покупатели обнаружили вшитые записки от работников фабрики, сообщавших, что им не заплатили за пошив этих вещей. После расследования главу производства уличили в хищении зарплат сотрудников перед закрытием фабрики.

🍼 Некоторые фабрики используют детский труд, но это очень сложно отследить и доказать. В Мьянме, например, легальный возраст для начала трудовой деятельности — всего 13 лет.

🧟‍♀️ Жесткая конкуренция и нереалистичные стандарты внешности в модельном бизнесе стимулируют у девушек развитие таких заболеваний, как нарушение пищевого поведения (анорексия и булимия), депрессия и тревожное расстройство.

Арты на тему этических вопросов модной индустрии

Перепроизводство — еще одна серьезная проблема модной индустрии.

👑 Многие люксовые бренды уничтожают нераспроданную часть коллекции, чтобы избежать падения цен на свои вещи в период распродаж и сохранить их эксклюзивность. Например, Burberry признались в этом, после чего пообещали сократить объемы производства.

🏭 Масс-маркет тоже уличили в такой практике — нераспроданные остатки старых коллекций сжигают, потому что это дешевле и быстрее, чем перерабатывать вещи. В центре расследования оказался бренд H&M, который ранее декларировал свое стремление прийти к устойчивому развитию.

💄 Многие люксовые модные дома зарабатывают не на одежде, а на аксессуарах, парфюмерии и косметике — создание и пошив новых коллекций нужны только для поддержания имиджа бренда. Следствие — производство никому не нужных вещей и растрата огромного количества ресурсов.

🆘 Грустный итог. Все эти вещи либо оказываются на свалках (а синтетические ткани почти не разлагаются), либо сжигаются, выделяя огромное количество углекислого газа и токсичных веществ.

Модные съемки, которые высвечивают тему перепроизводства

Влияние на экологию, перепроизводство, этические проблемы говорят о том, что модной индустрии нужны серьезные изменения, чтобы выбраться из текущего плачевного положения вещей.

Какие меры можно предпринять, чтобы уменьшить негативный экологический след моды и приблизиться к устойчивому развитию отрасли? Попробуем найти ответы на этот вопрос.

⭕️ Недавно Дрис Ван Нотен и более 300 других дизайнеров опубликовали и подписали открытое письмо с требованием пересмотреть нынешний формат выхода коллекций и поставок модных товаров.

Вот краткий список тезисов этого письма:

🔻 передвинуть даты выхода весенне-летних и осенне-зимних коллекций ближе к началу соответствующих времен года;

🔻 обеспечить более сбалансированный поток поставок в течение всего сезона;

🔻начало распродаж переместить ближе к концу сезонов, чтобы избежать обесценивания вещей;

🔻 сократить объем производимой продукции;

🔻 более рационально использовать материалы;

🔻 отказаться от лишних поездок;

🔻 поменять формат модных показов;

🔻максимально перейти на онлайн-шоурумы.

🗣 «Я не настолько наивен, чтобы верить в то, что мы повлияем на то, как работают Zara и Primark. Но мы не только конкуренты, мы еще и коллеги», — заявил Дрис Ван Нотен изданию Business of Fashion.

Дрис Ван Нотен

Публичная дискуссия о проблемах модной индустрии — это важный инструмент изменений. Особенно когда инициатива исходит от ее участников с большим именем.

🙋🏻 Распространение информации помогает привлечь внимание масс к важным проблемам, о которых раньше знали единицы. Отдельным пунктом — простимулировать покупателей голосовать рублем за тех производителей, которые соответствуют не только их эстетическому вкусу, но и этическим ценностям.

❓ Но какие еще практические меры стоит предпринять уже сейчас, чтобы избежать катастрофы в будущем? Давайте перечислим их, а в следующих постах подробнее обсудим каждый пункт.

▫️ Популяризировать и развивать вторичный рынок вещей.

▫️ Утилизировать вещи ответственно.

▫️ Распространять осознанный подход к гардеробу и практичный минимализм.

▫️ Развивать апсайкл (upcycle — повторное использование) как на уровне брендов, так и среди обычных людей.

▫️ Финансировать экоинициативы и проекты, занимающиеся вопросами устойчивого производства.

▫️ Разрабатывать и внедрять экологичные материалы.

▫️ Сделать производство прозрачным и, по возможности, замкнутым.

Начнем рассказ о необходимых мерах с тех пунктов, которые напрямую касаются каждого из нас.

Любой из нас может стать участником вторичного рынка модных вещей — то есть покупать и продавать одежду, обувь и аксессуары, которые уже использовались, но сохранили хорошее состояние и эстетическую ценность.

🔄 Где можно покупать и продавать бывшие в употреблении вещи, тем самым постепенно снижая количество предметов, попавших на свалку?

📻 Винтажные магазины. Вещам с историей мы посвятили целый урок, обсудив и стратегии их внедрения в гардероб, и магазины, в которых можно их приобрести.

👠 Брендовые комиссионки. Идеальный вариант для покупки и продажи вещей известных дизайнеров.

secondfriendstore

🛒 Городские секонд-хэнды. В них можно и нужно покупать одежду брендов масс-маркета в хорошем состоянии. Это не только помогает снизить уровень потребления новых вещей, но и экономит деньги.

️ Столичный гардероб

〰 По ссылке — большая подборка хороших московских секонд-хэндов, у многих есть интернет-магазины с доставкой. В комментариях читатели делятся своими находками, которые не попали в основной список.

👯‍♀ Своп-вечеринки. Это формат мероприятия, в рамках которого девушки (подруги, знакомые или просто увидевшие анонс) собираются, чтобы обменяться хорошей, но надоевшей одеждой. Их легко организовать самостоятельно — понадобятся лишь помещение с рейлом и анонс в соцсетях.

🛍 Онлайн-магазины с б/у одеждой, тематические сообщества в соцсетях — тоже хороший вариант для покупки и продажи хороших вещей, которые не прижились в гардеробе.

AMBY

️ Шопинг-сообщество Вандерзин

💻 Юла, Авито и Ebay — крупные платформы, где можно размещать объявления о продаже почти любых вещей. Туда лучше отправляться с конкретным поисковым запросом: например, ботинки Dr. Martens или кеды Converse, одежда конкретного бренда. Фильтруйте поиск по размеру — это ускорит процесс.

Еще один важный этап на пути к осознанному шопингу — это правильная утилизация вещей.

⛔️ Не выбрасывайте одежду и аксессуары в обычные мусорные контейнеры — скорее всего, их не будут сортировать и просто отправят на свалку.

Вместо этого можно поступить следующим образом:

1️⃣ То, что уже непригодно для носки, сдать в проекты, которые занимаются переработкой текстильной продукции.
Честная компания, которая занимается переработкой в России — Второе дыхание. Магазины, которые сотрудничают с проектом и принимают вещи: Love Republic, Henderson, Uniqlo, Levi’s (только джинсовые вещи).

🚫 Почему не стоит сдавать вещи в H&M

2️⃣ То, что пригодно для носки, можно продать, отдать друзьям/знакомым или пожертвовать на благотворительность.
Полный список мест, куда стоит отдать вещи, есть на сайте движения РазДельный сбор. Волонтеры и редакторы создали и регулярно обновляют уникальный для России справочник о переработке и разумном отношении к природным ресурсам.

Предлагаем посмотреть два фильма, которые рассказывают об экологических и этических проблемах модной индустрии.

🍿 Реальная цена моды

Довольно известный фильм в формате документального расследования. Режиссер показывает главные подиумы мировых столиц и беднейшие районы стран третьего мира, где, в действительности, и рождается «высокая мода».

🍿 Голубой Китай

Невероятно грустная и искренняя история трех юных сотрудниц китайской фабрики, производящей джинсы. Советуем всем, кого беспокоит не только экологическая, но и этическая сторона модного бизнеса.

курс Level One
Мода для себя

Практический курс со стилистами поможет разобрать шкаф и наконец создать гардероб мечты. За 2 месяца занятий соберем комплекты для разных случаев: на работу, праздник и прогулку. Теперь не нужно думать, что надеть — все вещи будут сочетаться между собой, и под рукой будет несколько красивых аксессуаров, чтобы разнообразить образ.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6900₽ 3450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;