Вина Эльзаса
Как устроены аппелласьоны
Выбрать вино в Эльзасе по официальным маркировкам на этикетке — трудно. Разберемся, почему и как решить эту проблему.
Система аппелласьонов Эльзаса как винодельческого региона довольно простая — состоит всего из трех уровней. Сложности начинаются, когда пытаешься сопоставить качество вина и маркировку на этикетке.
👣 Но давайте разберемся со всем шаг за шагом. Начнем со структуры.
Трехуровневая система аппелласьонов Эльзаса 👇
🥉 Один региональный аппелласьон — AOC Alsace. Появился в 1962 году. Охватывает весь регион целиком.
🥈 Внутри регионального аппелласьона Эльзаса существует 13 административно-региональных коммун. Они не являются коммунальными аппелласьонами, как в других регионах — это важное отличие. Название коммун производитель может выносить на этикетку, чтобы показать более высокое качество вина в рамках регионального AOC Alsace.
Вот список коммун:
▫️ Кото дю О-Кёнигсбург — Coteaux du Haut-Koenigsbourg
▫️ Клевенер де Эилижанштейн — Klevener de Heiligenstein
▫️ Бергхайм — Bergheim
▫️ Блиншвиллер — Blienschwiller
▫️ Кот де Руффах — Côte de Rouffach
▫️ Кот де Бар — Côte de Barr
▫️ Отрот — Ottrott
▫️ Родерн — Rodern
▫️ Шервиллер — Scherwiller
▫️ Сент-Ипполит — Saint-Hippolyte
▫️ Вале Нoбль — Vallee Noble
▫️ Валь Сен-Грегуар — Val St.Gregoire
▫️ Вольсхейм — Wolxheim
🥇 Один самый статусный аппелласьон Гран Крю — AOC Alsace Grand Cru, в который входит 51 виноградник. Суммарно все Гран Крю производят 4% вин от объема региона.
🍾 Отдельный аппелласьон игристых вин Креман д’Эльзас — AOC Crémant d'Alsace был закреплен в 1976 году.
Неофициальная маркировка в Эльзасе 😎
⛪️ Кло (Clos) — эту маркировку часто используют производители уровня Гран Крю. Она указывает на небольшую площадь виноградника и монастырское прошлое Гран Крю — поэтому многие ценят маркировку Clos выше Grand Cru.
❓ Почему система выглядит настолько просто? Почему в ней нет промежуточных категорий уровня Промье Крю и Вилляж? Почему неофициальная маркировка Кло важнее официальной?
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Почему система аппелласьонов Эльзаса выглядит незавершенной, а неофициальные маркировки статуснее официальных? Давайте разбираться.
📃 В контексте винодельческой истории Эльзас относительно недавно стал французским окончательно. Поэтому к нему долго не относились как к равному и не спешили решать организационные вопросы.
⏱ Систему аппелласьонов, которая в Бургундии или Бордо складывалась веками, в Эльзасе сформировали всего за 30 лет. За это время в системе успели обнаружить проблемы, но решить — нет.
🤼 Больше всего сложностей у аппелласьонов Гран Крю. Текущая классификация считается довольно спорной из-за больших площадей виноградников, недостаточности регламентаций и жесткости требований.
🤷 Как итог маркировка AOC Alsace Grand Cru на бутылке далеко не всегда гарантирует высокое качество, как, например, в Бургундии. В Эльзасе нужно знать конкретных производителей.
Почему маркировка Гран Крю на этикетках эльзасских вин не всегда гарантирует высокое качество и что стоило бы исправить в системе аппелласьонов Эльзаса.
Почему система получилась нерабочей 👇
🥊 Время и давление. Система Гран Крю формировалась не только быстро, но и не совсем естественно. Сначала в 1983 году статус получили 25 виноградников. В 1992 после активного лоббирования кооперативами к ним добавили еще 26. Лучшие виноделы Эльзаса возмутились таким масштабам «элитарности», но это на ситуацию не повлияло.
🔭 Площади виноградников Гран Крю никак не регламентируются и могут быть очень разными по размеру. От виноградника Кастельберге (Kastelsberg) всего в 3 га до 70 га у Ворбурга (Vorbourg) и даже 80 га у виноградника Шлоссберг (Schlossberg). Формально они все уровня Гран Крю, но качество вин сильно отличается.
🐾 Качество почв. Большие площади Гран Крю создают еще одну проблему. Лучшие участки для виноградников лежат как правило в средней части холмов — в Бургундии, например, именно там находятся аппелласьоны Гран Крю. В Эльзасе это может быть сразу целый холм — качество винограда с разных участков холма будет разным.
🛢 Объемы производства слишком большие. Если обычная урожайность на гектар в Гран Крю во Франции порядка 40 гектолитров на 1 гектар, то в Эльзасе это 70 гектолитров на гектар! Регламентация региона допускает такой высокий уровень.
🍣 Нет промежуточной категории. Многих производителей категории Гран Крю логично было бы опустить на ступень Премье Крю, которая есть в других регионах Франции. А в Эльзасе по сути две крайности: либо региональный уровень, либо Гран Крю с очень неравномерным качеством.
Как же тогда выбрать эльзасское вино уровня Гран Крю и получить качество такого же уровня?
👇 Есть два способа: знать имена конкретных производителей и/или искать маркировку Clos.
1️⃣ Почему полезно иметь список производителей, когда выбираешь Гран Крю из Эльзаса? Некоторые производители уровня Гран Крю отказались указывать эту маркировку на своих этикетках и предпочитают выпускать вино под маркировкой регионального аппелласьона. Вина они делают хорошие, но без заветных слов Grand Cru вы можете на них даже не посмотреть.
2️⃣ Маркиковка Кло (Clos) в Эльзасе зачастую будет больше указывать на качество, чем Гран Крю. Дело в том, что лучшие Гран Крю часто имеют монастырское прошлое — при монастырях виноградники были небольшими и обнесены, закрыты стеной. От французского слова clore — «закрывать» и пошла маркировка. Эта приставка говорит об исторической связи Гран Крю с монастырским виноделием и считается гарантией статуса, работы винодельни с терруаром и ограниченных территорий.
🧑🏼🌾 Например, производитель Тримбах (Trimbach) часть своих вин выпускает с региональной маркировкой, часть с неофициальной пометкой Кло, и только часть маркирует Гран Крю.
👀 Список выдающихся Гран Крю Эльзаса, вина которых стоит выбрать, смотрите по ссылке. За таблицу спасибо Simple Wine.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день