angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Эльзаса

Бонус: сервировка вина и итоги

Петух в рислинге и шукрут — в Эльзасе взяли лучшее из национальных блюд Франции и Германии и сотворили нечто свое. Познакомимся с деликатесами и подведем итоги урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Завершаем разговор о регионе местной едой. Поговорим о местной кухне Эльзаса, которую стоит попробовать вместе с винами.

🧀 Сыр Мюнстер (Munster) из непастеризованного коровьего молока с мытой корочкой и поэтому характерным насыщенным ароматом.

🥘 Шукрут (Sürkrüt) — блюдо из квашеной капусты, картошки и немецких колбасок. Эльзасцы считают шукрут своим национальным блюдом, несмотря на возражения немцев и те же немецкие колбаски в составе.

🧅 Луковый пирог (Tarte à l'oignon d'Alsace), который напоминает французский киш с луком, но эльзасцы считают, что у них мало общего.

🐌 Улитки по-эльзасски (Escargots à l’alsacienne). Улитки — бургундский специалитет. Но и тут эльзасцы считают свой вариант блюда уникальным, потому что в сливочный соус с чесноком и зеленью добавляют еще лук-шалот и белое эльзасское вино.

🐔 Петух в рислинге (Coq-au-Riesling, кок-о-Рислинг) — традиционное французское блюдо. Но эльзасцы заменили красное вино на рислинг и добавили немного коньяка, а еще лук-шалот, чеснок, морковь и соус из сливок.

🍪 Из десертов. Кекс кугельхопф (Kugelhopf) с миндалем и изюмом, эльзасский пирог (Tarte alsacienne) из местных фруктов со специальным соусом и бредль (Bredele) — печенье из теста на сливочном масле и декором из цукатов и миндаля.

1 — Сыр мюнстер

2 — Шукрут из квашенной капусты, картошки, колбасок

3 — Улитки по-эльзасски

4 — Луковый пирог

5 — Кугельхопф и эльзасский пирог

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Этот урок мы провели в Эльзасе — регионе с немецкой точностью и французским искусством жить.

Давайте вспомним основное 👇

🔄 В контексте истории Эльзас постоянно «менял» страну: был то французским, то немецким, пока окончательно не стал территорией Франции в 1945 году. Это важно знать, чтобы понимать специфику эльзасского виноделия.

🍾 В Эльзасе, как и в Германии, используют бутылку-флейту, у моносортовых вин на этикетке будет указан сорт тоже по немецкой традиции, местные сорта делятся на благородные и простые, как и в Германии. По аналогии с немецкой в классификации AOC Alsace не будет категории Премье Крю, которая есть в других аппелласьонах Франции, да и сам регион получит статус AOC последним из всех французских из-за территориальных передряг.

🍖 Несмотря на это эльзасцы подчеркивают свой уникальный французский колорит везде, где могут. Они как никто другой умеют делать сбалансированные рислинги, в противовес немецким белым позиционируют свои вина как гастрономичные и даже шукрут с немецкими колбасками считают своим региональным блюдом.

🚗 С 1953 года в Эльзасе появилась знаменитая Винная дорога Эльзаса (Alsace Route des Vins), одна из самых развитых и красивых в Европе.

Климат Эльзаса особенный: горный массив Вогезов работает как щит от осадков и холодного воздуха с Атлантики. Уникальный мозаичный терруар позволяет даже с соседних виноградников получать вина с разной стилистикой. Здесь насчитывают 13 видов почв, самая ценная из них — розовый песчаник.

🍇 Всего в Эльзасе десять основных сортов винограда: рислинг, пино гри, гевюрцтраминер, мускат, пино блан, сильванер, пино нуар, шардоне, оксеруа и шасла. Первые четыре из списка относятся к благородным. Гран Крю могут работать только с ними. Пино нуар — единственный разрешенный красный.

🍸 Эльзас считается регионом моносепажных вин. На ассамбляжные приходится только 20%. Эдельцвикер — более простой вид бленда. Жантий — ассамбляж с более высокими требованиями.

🍾 Обязательно нужно попробовать эльзасские вина позднего сбора (Vendanges Tardives), десертные вина из ботритизированного винограда (Selection de Grains Nobles) и местные игристые (Crémant d'Alsace).

🛒 Система аппелласьонов в Эльзасе появилась только 30 лет назад, организована просто, но не отражает реальной картины. Маркировка Grand Cru не гарантирует высокое качество из-за часто больших территорий и нестрогих регламентов. Сами производители из-за этого не всегда указывают высокий статус на этикетке. Выбирая вино, лучше свериться со списком лучших Гран Крю или искать маркировку Clos — она указывает на маленькие виноградники.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;