Вина Эльзаса
Климат и терруар Эльзаса
В Эльзасе хаотично сочетаются 13 видов почв. Разберемся, как и почему это меняет стилистику вин даже в рамках одного аппелласьона.
Теперь поговорим о климате Эльзаса, который хоть сам по себе и оставался неизменным, для немцем был теплым, а французам кажется ощутимо прохладным.
🌤 Климат континентальный с резким колебанием суточных температур. Зимы довольно холодные и часто снежные. Лето жаркое, сухое, солнечное (1800 солнечных часов в год), долгое, практически безветренное с редкими грозами. Осень достаточно влажная, чтобы получить благородную плесень ботритис и производить неплохие сладкие вина. Весна обычно мягкая, но есть риски серьезных заморозков.
✌️ На климат влияют два фактора. Полоса горного массива Вогезы с западной стороны и река Рейн на востоке.
🏔 Главная роль гор Вогезы — защита Эльзаса от осадков и холодного воздуха с Атлантики. Чтобы представить силу этой защиты, сравним данные: в Эльзасе в год выпадает 394–495 мл осадков, а за Вогезами — 2286 мл!
💨 Река Рейн: поверхность отражает солнечный свет, а теплые воздушные массы смягчают колебания суточных температур.
🍇 Виноградники чаще будут расположены в предгорье Вогезов на склонах с южной и юго-восточной ориентацией — так они получают максимум тепла и солнечного света.
1 — Физическая карта Эльзаса
2 — Виноградники в предгорьях Вогезов
3 — Виноградники Эльзаса зимой
4,5 — Вогезы работают как щит и защищают Эльзас от осадков
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Терруар Эльзаса — это целая мозаика из мелких фрагментов-почв, которую интересно изучить даже саму по себе. И, конечно, посмотреть, как она создает многообразие стилистик эльзасских вин.
🧩 Терруар Эльзаса мозаичный, потому что в его земле соединено большое многообразие эпох. Почв насчитывают 13 видов — это очень много для региона таких небольших размеров.
Давайте попробуем понять, как так получилось и почему это важно 👇
🦕 Первые слои почв сформировались в палеозойскую эру. В мезозойскую эру на них наслоились следующие. В кайнозойскую началось формирование гор — земная кора поднималась из-за подземных толчков. Где-то пласты наслаивались друг на друга, а где-то проваливались.
⛰ Такой тектонический разлом называется горст и грабен. Внешне это выглядит так. С одной стороны находятся Вогезы, с другой — горный массив Шварцвальт (это горсты), а между ними — долина реки Рейн (это грабен). В результате Вогезы похожи на многослойный пирог из разных видов почв.
🧗🏻 Склоны самые многослойные: гранит, сланец, вулканические осадочные породы и розовый песчаник — уникальная почва Эльзаса. Розовый песчаник или гре де вож (gres de vosges) считается самой лучшей почвой для лоз в Эльзасе.
⛰ Подножия гор: известняк в разных комбинациях с глиной и песчаником. В предгорьях мозаика слоев становится чуть меньше.
🌾 На равнинах: смешанные каменистые почвы, осадочные породы и лёсс (гравий и наносные породы). Здесь самые молодые участки с более простой организацией почв.
Почему нам было важно разобраться с почвами? Потому что из-за их многообразия в Эльзасе очень сложно выделить аппелласьоны. И даже расстояние в пару километров может кардинально менять состав почв — а значит, и стилистику вин.
👇 Вот как меняются почвы в Гран Крю, которые находятся друг от друга на расстоянии порядка двух километров.
В Вибильсберге (Wiebelsberg) в составе почв розовый сланец и песок. А рядом находится Кастельберг (Kastelsberg) — черно-синий сланец (натрий, магний железо в составе). И здесь же по соседству Менхберг (Moenchberg) — глина и почвы ледникового периода.
🥂 Логично, что и стилистика вин с этих Гран Крю будет совершенно разной — продиктованной составом почв. Поэтому для Эльзаса так важно знать о них немного подробнее.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день