angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Эльзаса

Не только сухие белые: какие вина производят в Эльзасе

Какое вино купить, если хочется экспериментов, а какое — если важнее качество? Разберемся, а заодно узнаем, какие еще вина производят в Эльзасе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🥂 Эльзас считается регионом моносепажных (многосортовых) вин. На 80% этикеток будет написано именно так — по немецкой традиции на этикетке указывается название сорта. Остальные 20% — ассамбляжные.

🍸 Ассамбляжные тихие сухие белые вина Эльзаса маркируются отдельными терминами: Эдельцвикер или Жантий. Эти маркировки никак не связаны с системой аппелласьонов — просто указывают на то, что внутри бутылки бленд.

Чем отличаются 👇

⭐️ Эдельцвикер (Edelzwicker) — более простая версия ассамбляжного вина. Обычно это бленд из неблагородных сортов (пино блан, оксеруа и шасла), но могут добавлять и благородные. Пропорции разрешены любые.

📜 Само слово эдельцвикер — производное от немецких слов edel (благородный) и zwicker (бленд). Термин появился еще в 17 веке, когда благородные сорта отделили от остальных — им тогда маркировали только «благородные» бленды. В 1970 году термин официально упразднили, и сегодня его использование законодательно никак не регламентируется.

👀 Покупателю маркировка Эдельцвикер указывает на то, что винодел хочет обратить внимание на свои эксперименты с ассамбляжем. В бутылке может оказаться необычный интересный бленд.

⭐️ Жантий (Gentil, от фр. благородный) — бленд, к производству которого более строгие требования.

〰️ Вино должно минимум на 50% состоять из благородных сортов: всех четырех или хотя бы одного, пропорции любые. Остальные 50% — любые сорта из неблагородных и в любых пропорциях.

〰️ Каждый сорт для бленда должен винифицироваться отдельно и соответствовать категории AOC Alsace.

〰️ На этикетке обязательно указывается год.

⚔️ В контексте моносепажных и ассамбляжных вин виноделы Эльзаса делятся на два лагеря. Одни выступают исключительно за моносортовые вина — дань традициям региона. Другие не согласны с таким однобоким положением, прицельно производят ассамбляжные вина и экспериментируют с блендами.

🧑🏼‍🌾 Один из них — Марсель Дайс (Marcel Deiss). Производитель, известный как раз благодаря своей громкой позиции по вопросу истории и особым отношением к блендам. Он считает, что ассамбляжные вина — более правильное выражение уникального эльзасского терруара.

Пример этикетки ассамбляжей Эдельцвикера и Жантий

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мы узнали, как в Эльзасе маркируют ассамбляжные и моносипажные вина. Что еще интересного можно найти на эльзасских этикетках?

👉 Вина позднего сбора и из ботритизированного винограда. Маркировки для них появились на этикетках в 1983 году.

1️⃣ 🍂 Vendanges Tardives (ванданж тардив) — поздний сбор. В описаниях, на сайтах, в статьях часто пишут просто VT.

🍇 При производстве в ягодах концентрируют сок, сахара и кислотность методом пассерьяж — кисточку винограда перекручивают на лозе: гроздь не снята, но питательных веществ поступает меньше, и ягоды подвяливаются прямо на винограднике.

🌼 Обычно это сладкие вина блестящего золотистого цвета с насыщенной ароматикой карамелизированных сухофруктов, меда и сладкого полевого цвета.

2️⃣ 🐛 Selection de Grains Nobles (селексьон де грен нобл) — вина из ботритизированного винограда. Эту маркировку в описаниях тоже часто сокращают до аббревиатуры SGN.

⭐️ Могут выпускаться региональным аппелласьном AOC Alsace и AOC AlsaceGrand Cru — во втором случае вино будет сделано из одного из благородных сортов. Чаще из гевюрцтраминера или муската, т.к. они хорошо накапливают сладость.

🤲 Для этих вин используют только ручной сбор. Ботритис не поражает всю гроздь равномерно, поэтому урожай собирают буквально по одной ягодке и в несколько заходов. В ягодах много сахара и высокая концентрация веществ.

🍯 Такие вина всегда десертные, плотные и тягучие. В ароматике мед, сухофруктные цукаты, засахаренный имбирь, пряные ноты. У них фантастическое послевкусие — пить лучше долго и не торопясь.

3️⃣ 🥃 Марк д'Альзас (Marc d'Alsace) — еще один пример того, что стоит попробовать в Эльзасе кроме тихих сухих белых. Это дистиллят, крепкий алкоголь из жмыха (кожица, косточки, немного мякоти), который остается после прессования. Для этого вина даже есть отдельный AOC Marc d'Alsace, где работают только со жмыхом из гевюрцтраминера.

1 — Пример этикетки вина позднего сбора

2 — Пример этикетки вина из ботритизированного винограда

3 — Пример этикетки Марк д'Альзас

Помимо тихих белых вин в Эльзасе разрешено производить игристые вина — Crémant d'Alsace.

🍾 Креманы — это французские игристые вина, произведенные традиционным шампанским методом: вторичное брожение происходит в бутылке, выдержка на дрожжевом осадке в бутылке минимум 9 месяцев. Разрешен только ручной сбор.

🥂 Креманы занимают порядка 27% от всего производства вин в Эльзасе. Это второе по уровню потребления игристое вино во Франции после Шампани.

🧑🏼‍🌾 В Эльзасе с креманами работают около 500 производителей.

Виды эльзасских креманов 👇

🍾 Белые креманы (Crémant d'Alsace) делают из белых сортов методом прямого прессования. Чаще всего используют пино блан и немного рислинга (из-за его ароматичности, которая плохо сочетается с выдержкой на дрожжевом осадке).

🔍 Существуют креманы из 100% рислинга, шардоне и пино гри — но их сложно найти. А гевюрцтраминер для креманов запрещен.

🍏 Белые креманы пышные в ощущениях, фруктовые, с хорошей кислотностью — идеальная аперитивная тема.

🍾 Розовые креманы (Crémant d'Alsace Rose ) делают из пино нуара обычно методом сеньэ. Метод прямого прессования тоже разрешен, но встречается реже.

🍾 Блан де нуар (Crémant d'Alsace Blanc de Noir ) — белые креманы из пино нуара, винифицированные по-белому.

Разрешенные степени сладости 👇

〰️ Extra Brut — без дозажного ликера
〰️ Brut — менее 12 гр сахара на литр
〰️ Extra-Sec — 12–17 гр на литр
〰️ Sec — 17–32 гр на литр
〰️ Demi-Sec — 32–50 гр на литр

Больше всего креманов производят в категории Brut — она самая популярная.

Примеры этикеток разных видов креманов

В виноделии Эльзаса заметное место занимают органические и биодинамические вина. А многие виноделы переходят на систему lutte raisonné. Скажем об этом подробнее.

1️⃣ 🍇 15% всех виноградников в Эльзасе сертифицированы как органические и биодинамические.

☀️ Сухой и теплый климат Эльзаса идеально подходит для винодельческой работы с биодинамикой и органикой.

🌱 На этикетках таких вин будут изображения логотипов контролирующих организаций, дополнительно может быть написано bio organic wine.

2️⃣ 🧑🏼‍🌾 Многие из тех виноделов, которые в эти 15% не входят, работают в системе обоснованного вмешательства (lutte raisonné). Это в первую очередь означает отказ от любых обработок виноградников химическими веществами и минимизацию использования диоксида серы. Но на случай плохого года виноделы оставляют за собой право спасать урожай доступными способами.

1 — Пример этикеток органических и биодинамических эльзасских вин

2 — Инфографика о биодинамических и органических винах Эльзаса

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;