angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Эмоциональная зрелость

Как отделить чувства от мыслей, а себя — от родителей

Поговорим о том, какими бывают типы привязанности к родителям и как эмоциональная связь с семьей влияет на наше поведение. Узнаем, как формируются обиды и тревога внутри семейных отношений.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Елена Ерофеева
Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, более 12 лет практики консультирования

👨‍👩‍👧 Основатель одной из школ в системной семейной психотерапии Мюррей Боуэн изучал влияние семьи на способность справляться с тревогой и регулировать свои эмоции. Он разделил привязанность ребенка на функциональную и тревожную.

🔀 Если сравнивать такое представление с исследованиями британского психолога Джона Боулби, то функциональная привязанность — безопасная, а тревожная — все типы небезопасной привязанности.

👎⛓ Тревожная привязанность. Характерна для людей, которые выросли в условиях, где все члены семьи плохо контролируют свои эмоции, порой сами боятся своих реакций, много из-за этого переживают. В таких семьях от настроения одного человека зависит настроение всех родственников. Из-за тесного сплетения друг с другом люди теряют свою идентичность, превращаются в недифференцированную эго-массу.

🔜 В зрелом возрасте такие люди растворяются в отношениях с другими: детьми, родителями, супругами. Они заражаются их эмоциями, например, злостью или тревогой. Нередко регулируют свою самооценку через отношения. Среди них встречаются обидчивые супруги, которые «тратят лучшие годы жизни» друг на друга; мамы, которые делают «все ради детей». Такие люди испытывают очень много тревоги и совершают массу импульсивных действий под ее влиянием.

👍Функциональная привязанность. Каждый член семьи чувствует себя свободно, не зависит от настроения других, может контролировать свои эмоции.

🔜 Взрослые люди, чья эмоциональная зависимость от родителей ниже, лучше понимают свои и чужие чувства, успешнее взаимодействуют с окружающими.

➡️ Наше психическое здоровье, адаптация, зрелость, способность функционировать связаны с тем, насколько мы можем не сливаться в единое целое с родственниками при сильном стрессе и тревоге.

Проблемы с контролем собственных эмоций, как и неспособность отличать чувства от мыслей, свойственны людям с плохой дифференциацией. Разберемся, что это такое.

🌱 Дифференциация — это наша способность «отпочковываться» от семьи в эмоциональном плане, то есть «не заражаться» чужими чувствами.

Хорошая дифференциация подразумевает 👇

🌊💧 Отделение себя от других. Разграничение своих переживаний и переживаний остальных членов семьи.

🧠💔 Отделение чувств от мыслей. Если мы интерпретируем реальность исходя из чувств, то наша картина мира сильно отличается от реальности. Под влиянием эмоций мы склонны к искажению фактов. Порой люди признаются в том, что вообще не помнят, о чем говорили в порыве гнева.

📞 Запись телефонного разговора помогает ощутить разницу между восприятием действительности и реальностью. Иногда она настолько велика, что люди не могут поверить собственным ушам.

🚿 Контроль эмоций. Проживать эмоции самостоятельно, а не выплескивать негатив на близких удается только людям с высоким уровнем дифференциации.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Разберем причины, по которым взрослые люди не могут достичь эмоциональной зрелости. Выясним, как складываются отношения в недифференцированных семьях и в какой момент между близкими родственниками появляется эмоциональная зависимость.

Недифференцированные семьи — те, в которых все члены семьи обладают тревожным типом привязанности, находятся в жесткой сцепке друг с другом, следуют определенной модели поведения.

⬇️ Мюррей Боуэн выделил четыре способа, которые семьи используют для снижения тревоги. Эти способы поведения ярко выражены в дисфункциональных семьях, поскольку именно в них тревога зашкаливает.

Разберем каждый из них 👇

1️⃣📐 Треугольники отношений. Создаются, когда пара не может разобраться со своими проблемами самостоятельно. Третьим участником может быть кто угодно. Например, ребенок, который постоянно мирит родителей. Или любовница, которая удовлетворяет незакрытые физические и эмоциональные потребности супруга. Также роль третьего может отводиться друзьям, родственникам и даже школьным учителям.

🎭 Любой треугольник отношений предполагает определенный сценарий, где у каждого своя роль и импульсивные однотипные действия. Один плачет и жалуется, второй — распускает сплетни.

2️⃣🐾 Дисфункция. Подразумевает эмоциональную беспомощность одного из членов семьи, которая выражается в позиции: «У меня лапки, я ничего не могу». Беспомощные и безденежные родственники, алкоголики и безработные считаются дисфункциональными членами семьи. Рядом с ними всегда есть гиперфункциональные люди: они помогают, спасают, заботятся. Другими словами, они тоже проявляют эмоциональную незрелость. Не могут разделить свою и чужую ответственность, увидеть в другом взрослого человека.

3️⃣👺 Конфликты. Яркие всплески помогают разрядить напряжение. Поэтому мы часто ругаемся накануне важных или неприятных событий.

4️⃣🌚 Дистанцирование. Проявляется в дипломатичном общении, которое сводится к тому, что люди отказываются от искренности, прячут свое истинное «Я». Так, пары, которые живут друг с другом десятилетиями, могут оставаться друг для друга незнакомцами. Крайняя стадия дистанцирования — разрыв отношений.

🗒 Путь к зрелости. Американский психиатр Мюррей Боуэн говорил о том, что путь к эмоциональной зрелости лежит через большую дифференциацию. Новая позиция формируется, когда мы подмечаем свои импульсивные реакции, фокусируемся на себе и размышляем о причинах своего поведения.

👯‍♂️ Паттерны. Интересно, что с одной стороны, паттерны незрелого поведения и высокого уровня тревоги передаются из поколения в поколение, а с другой стороны, мы часто выбираем в пару человека, похожего на себя. Отсюда следует, что неопытность партнера указывает на нашу собственную незрелость.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;