angle-down facebook instagram vkontakte warning

Эмоциональная зрелость

Как отделить чувства от мыслей, а себя — от родителей

Поговорим о том, какими бывают типы привязанности к родителям и как эмоциональная связь с семьей влияет на наше поведение. Узнаем, как формируются обиды и тревога внутри семейных отношений.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Елена Ерофеева
Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, более 12 лет практики консультирования

👨‍👩‍👧 Основатель одной из школ в системной семейной психотерапии Мюррей Боуэн изучал влияние семьи на способность справляться с тревогой и регулировать свои эмоции. Он разделил привязанность ребенка на функциональную и тревожную.

🔀 Если сравнивать такое представление с исследованиями британского психолога Джона Боулби, то функциональная привязанность — безопасная, а тревожная — все типы небезопасной привязанности.

👎⛓ Тревожная привязанность. Характерна для людей, которые выросли в условиях, где все члены семьи плохо контролируют свои эмоции, порой сами боятся своих реакций, много из-за этого переживают. В таких семьях от настроения одного человека зависит настроение всех родственников. Из-за тесного сплетения друг с другом люди теряют свою идентичность, превращаются в недифференцированную эго-массу.

🔜 В зрелом возрасте такие люди растворяются в отношениях с другими: детьми, родителями, супругами. Они заражаются их эмоциями, например, злостью или тревогой. Нередко регулируют свою самооценку через отношения. Среди них встречаются обидчивые супруги, которые «тратят лучшие годы жизни» друг на друга; мамы, которые делают «все ради детей». Такие люди испытывают очень много тревоги и совершают массу импульсивных действий под ее влиянием.

👍Функциональная привязанность. Каждый член семьи чувствует себя свободно, не зависит от настроения других, может контролировать свои эмоции.

🔜 Взрослые люди, чья эмоциональная зависимость от родителей ниже, лучше понимают свои и чужие чувства, успешнее взаимодействуют с окружающими.

➡️ Наше психическое здоровье, адаптация, зрелость, способность функционировать связаны с тем, насколько мы можем не сливаться в единое целое с родственниками при сильном стрессе и тревоге.

Проблемы с контролем собственных эмоций, как и неспособность отличать чувства от мыслей, свойственны людям с плохой дифференциацией. Разберемся, что это такое.

🌱 Дифференциация — это наша способность «отпочковываться» от семьи в эмоциональном плане, то есть «не заражаться» чужими чувствами.

Хорошая дифференциация подразумевает 👇

🌊💧 Отделение себя от других. Разграничение своих переживаний и переживаний остальных членов семьи.

🧠💔 Отделение чувств от мыслей. Если мы интерпретируем реальность исходя из чувств, то наша картина мира сильно отличается от реальности. Под влиянием эмоций мы склонны к искажению фактов. Порой люди признаются в том, что вообще не помнят, о чем говорили в порыве гнева.

📞 Запись телефонного разговора помогает ощутить разницу между восприятием действительности и реальностью. Иногда она настолько велика, что люди не могут поверить собственным ушам.

🚿 Контроль эмоций. Проживать эмоции самостоятельно, а не выплескивать негатив на близких удается только людям с высоким уровнем дифференциации.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Разберем причины, по которым взрослые люди не могут достичь эмоциональной зрелости. Выясним, как складываются отношения в недифференцированных семьях и в какой момент между близкими родственниками появляется эмоциональная зависимость.

Недифференцированные семьи — те, в которых все члены семьи обладают тревожным типом привязанности, находятся в жесткой сцепке друг с другом, следуют определенной модели поведения.

⬇️ Мюррей Боуэн выделил четыре способа, которые семьи используют для снижения тревоги. Эти способы поведения ярко выражены в дисфункциональных семьях, поскольку именно в них тревога зашкаливает.

Разберем каждый из них 👇

1️⃣📐 Треугольники отношений. Создаются, когда пара не может разобраться со своими проблемами самостоятельно. Третьим участником может быть кто угодно. Например, ребенок, который постоянно мирит родителей. Или любовница, которая удовлетворяет незакрытые физические и эмоциональные потребности супруга. Также роль третьего может отводиться друзьям, родственникам и даже школьным учителям.

🎭 Любой треугольник отношений предполагает определенный сценарий, где у каждого своя роль и импульсивные однотипные действия. Один плачет и жалуется, второй — распускает сплетни.

2️⃣🐾 Дисфункция. Подразумевает эмоциональную беспомощность одного из членов семьи, которая выражается в позиции: «У меня лапки, я ничего не могу». Беспомощные и безденежные родственники, алкоголики и безработные считаются дисфункциональными членами семьи. Рядом с ними всегда есть гиперфункциональные люди: они помогают, спасают, заботятся. Другими словами, они тоже проявляют эмоциональную незрелость. Не могут разделить свою и чужую ответственность, увидеть в другом взрослого человека.

3️⃣👺 Конфликты. Яркие всплески помогают разрядить напряжение. Поэтому мы часто ругаемся накануне важных или неприятных событий.

4️⃣🌚 Дистанцирование. Проявляется в дипломатичном общении, которое сводится к тому, что люди отказываются от искренности, прячут свое истинное «Я». Так, пары, которые живут друг с другом десятилетиями, могут оставаться друг для друга незнакомцами. Крайняя стадия дистанцирования — разрыв отношений.

🗒 Путь к зрелости. Американский психиатр Мюррей Боуэн говорил о том, что путь к эмоциональной зрелости лежит через большую дифференциацию. Новая позиция формируется, когда мы подмечаем свои импульсивные реакции, фокусируемся на себе и размышляем о причинах своего поведения.

👯‍♂️ Паттерны. Интересно, что с одной стороны, паттерны незрелого поведения и высокого уровня тревоги передаются из поколения в поколение, а с другой стороны, мы часто выбираем в пару человека, похожего на себя. Отсюда следует, что неопытность партнера указывает на нашу собственную незрелость.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;