angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Эмоциональная зрелость

Примеры проявления эмоциональной незрелости

Обсудим, как ведет себя человек, когда сильно о чем-то переживает, разберем, в чем проявляется эмоциональная незрелость в стрессовой ситуации.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Елена Ерофеева
Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, более 12 лет практики консультирования

Обсудим, как ведет себя человек, когда сильно о чем-то переживает, разберем, в чем проявляется эмоциональная незрелость в стрессовой ситуации. Сделаем это на примере истории Венеры и Давида.

Давид и Венера — это выдуманные персонажи, на примере которых легче разобраться в теме. Давид переживает, что поиск работы затянулся, но боится обсуждать свои чувства с Венерой.

Давид «закрылся»🔒

Из-за стресса по поводу работы Давид чувствует себя загнанным и уставшим. Вместо того, чтобы признать свою слабость и посочувствовать себе, он начинает сорить последними деньгами. Кутит, старается выглядеть успешным в глазах Венеры. На ее расспросы отвечает, что «все нормально». Тема работы стала запретной, в воздухе повисла недосказанность.

Накаленная обстановка стала угнетать Давида, под любым предлогом он старается ускользнуть из дома к друзьям. Вместе с ними он ходит в клубы, веселится, флиртует с девушками. Такой досуг придает ему уверенности в себе, заряжает энергией и позитивом. Страх и чувство уязвимости пропадают, появляется надежда на лучшее. Давид признается, что размышляет о смене профессии, открыто просит совета и поддержки. Друзья обещают помочь с трудоустройством. Он решает, что нужно встречаться с приятелями еще чаще.

Как вы считаете, что мешает Давиду быть откровенным с Венерой? Какие сложности здесь можно увидеть с точки зрения периодизации развития по возрастам?

Чем выше уровень нашей эмоциональной зрелости, тем честнее мы в диалоге с близкими людьми. Обсудим, почему кому-то проще «раскрывать свои карты» друзьям, а для кого-то откровенный разговор с барменом — лучший вариант «кризисной психотерапии».

С кем мы обсуждаем проблемы 👇

❤️ Партнер получает доступ к нашим тревогам, когда мы:

〰️ принимаем себя: знаем о своих плюсах и не стыдимся минусов;

〰️ воспринимаем его целостно: не уходим в крайнюю идеализацию или обесценивание, смотрим на человека реалистично.

🔗 Готовность обсуждать не только приятные, но и сложные чувства в паре говорит об эмоциональной зрелости партнеров, глубине их отношений, устойчивой эмоциональной привязанности.

📞 Мама. Если во взрослом возрасте мы принимаем ключевые решения только после разговора с мамой или папой, значит процесс сепарации от родителей до сих пор не завершился. Человек, который чрезмерно зависит от мнения семьи, испытывает трудности с принятием собственных решений, не может построить длительные отношения, старается соответствовать чужим ожиданиям. Делиться своими чувствами с родителями — нормально, но делать тот или иной выбор важно самостоятельно.

💆‍♀️ Друзья. Отношения с ними могут быть как доверительными, так и поверхностными. Способность выстраивать вокруг себя поддерживающее близкое окружение — признак эмоциональной зрелости.

🍸 Улыбчивый бармен знает секреты всех в округе. На легкость диалога влияет совокупность факторов, главный из которых — понимание, что, скорее всего, вы больше никогда не увидитесь. В жизни малознакомого человека мы занимаем так мало места, что можем себе позволить поддаться «синдрому случайного попутчика» и рассказать все, о чем молчим рядом с важными для нас людьми. На уровень нашей раскрепощенности влияет и то, что после завершения разговора у нас нет задачи выстраивать дальнейшие отношения с барменом. К тому же, на незнакомого человека можно спроецировать любые идеальные ожидания. Он будет настолько внимательными и чутким слушателем, насколько мы себе можем представить.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Порой мы боимся стать разочарованием для любимого человека. Как бы ни было сложно, нам хочется быть «лучшей версией себя» рядом с тем, от чьего мнения мы зависим. На примере Давида разберем, почему мы делаем вид, что все в порядке, когда находимся в разладе с собой.

🌟 Идеализации партнера. Когда мы влюблены, то можем не замечать недостатков партнера. Нам кажется, что близкий человек идеален и нужно соответствовать его ожиданиям. Общение в паре происходит на уровне выученных ролей: «Я прекрасный — ты восхитительная». Давид привык выглядеть в глазах Венеры успешным и сильным. Мысль о том, что проявление слабости может плохо сказаться на их отношениях, страшила его. Чтобы избежать «разоблачения», он решил отдалиться. Такое поведение вредит любым отношениям. Замалчивание разрушает доверие, а искренний разговор укрепляет связь. Честность — черта, которая украшает любого человека. Скрытность превращает самого близкого в незнакомца.

🤐 Закрытие эмоциональных потребностей на стороне происходит, когда человек не может делиться своими чувствами в паре. Давид стал чаще встречаться с друзьями, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями. Венера понимает его не хуже товарищей, но неготовность открыться, вынуждает Давида отказаться от ее поддержки.

➡️ Поведение Давида в стрессовой ситуации говорит об его эмоциональной незрелости. Идеализация партнера не позволяет ему быть честным и открытым в отношениях. Искренний разговор делает нас уязвимыми, принять это чувство крайне сложно.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;