Как читать винные этикетки
Как география влияет на вкус вина: общие правила и обозначения
Географические маркировки указывают на то, где, как и с какими требованиями вино было произведено. Узнаем, как предугадать стиль вина, ориентируясь на географию.
В теме этикеток (и вина вообще) терруар — понятие, которое задает систему координат
Терруар — это мозаика факторов, из которых складывается уникальный вкус вина. Что определяет терруар? 👇
🌍 На терруар влияет география. Сколько в этой местности осадков и солнечного света? Какие почвы? Холмистый регион или равнинный? Есть ли рядом море, океан или крупные реки? Все эти факторы влияют на виноград. На 100% повторяющихся мест в мире нет — они все чем-то отличаются.
🍇 На терруар влияет винодельческая традиция. Как в этом регионе принято работать с вином? Как развивалась история виноделия?
▶️ Разница терруаров задает разницу того, что мы обнаруживаем в бокале ◀️
Это ключевое понятие, к которому мы будем обращаться внутри каждой темы.
Все климато-географические факторы, которые влияют на терруар — их полезно знать ⬇️
Климат и погодные условия:
🌡 температура,
🌞 солнечный свет,
🌧 осадки.
Почва:
☀️ теплая,
❄️ холодная.
Расположение виноградника:
🌟 экспозиция,
🌊 водоемы,
🏔 барьеры для ветра, холмы.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Где искать терруар на этикетках? Разбираемся, что значит маркировка GI 👇
GI — географические указания (Geographical Indications). Аббревиатуру или одну из ее вариаций вы встретите на всех винных бутылках в магазине. Эта информация помогает нам разобраться в происхождении винограда: где он был выращен и собран.
GI в Евросоюзе. Для Европы GI обозначает не только местность, но и стиль. Когда мы читаем на этикетке «Шабли», мы понимаем, что это Шардоне, выращенный в прохладном климате, и легко представляем его вкус: высокую кислотность, минеральность, тона мокрого камня и неспелых фруктов.
🆕 GI в странах Нового Света. Для США, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки GI обозначает только местность; стили вин с одним и тем же GI могут отличаться. А значит, что по этой маркировке сложнее предугадать вкус вина.
О двух системах этикетирования вина
Один из вариантов маркировки на этикетке вина из ЕС
Если вы покупаете вино, произведенное в странах Евросоюза, то готовьтесь встретить одну из двух подкатегорий GI на этикетке:
➖ PGI (Protected Geographical Indication).
➖ PDO (Protected Designation of Origin).
В чем разница?
🌏 Если вы держите в руках вино с маркировкой PGI, то место происхождения винограда, из которого оно сделано, можно отследить только приблизительно .
PGI маркируются обширные территории — например, весь юг Франции от границы Испании до Марселя. Там разные типы почв, разная удаленность от моря и высота расположения виноградников — а значит, вино может получиться очень непохожим.
▶️ Чем обширнее территория, тем меньше у вина своего лица. Правила производства такого вина тоже менее строгие ◀️
🏕 Под маркировкой PDO проходят более специфические территории. Вино, на этикетке которого указана эта аббревиатура, считается выше классом.
🤯 Мы не обещали, что будет просто, так что добавим несколько примеров.
У маркировки PGI имеются свои аналоги в каждой европейской стране — несмотря на желание унифицировать эти понятия на этикетках Евросоюза, ничего не вышло.
На итальянских бутылках вместо PGI ищите:
Indicazione Geographica Tipica (IGT)
На испанских бутылках:
Vino de la Tierra
На французских бутылках:
Indication Geographique Protegee (IGP) или Vin de Pays
На германских и австрийских:
Landwein
Если у вас в руках оказалась бутылка с маркировкой PDO, знайте — это вершина, максимум, самая макушка и «сливки» европейской классификации.
🏞 PDO — это очень ограниченные зоны, меньшие по площади, чем PGI. Они имеют более строгие требования к производству вина. Там регламентировано «все и еще немножко»: плотность посадки лоз, урожайность на гектар, какие можно и нельзя использовать сорта винограда, сроки выдержки вина на разных этапах и сроки общей выдержки.
▶️ Когда мы видим PDO на этикетке, мы можем ожидать узнаваемости стиля ◀️
✅ Термин PDO на этикетке тоже встречается редко, зато его аналог для каждой страны ставится на каждой этикетке в обязательном порядке.
Для Франции вместо PDO ищем:
Appellation d’Origine Protegee (AOP) / Appellation d’Origine Controlee (AOC)
Для Италии:
Denominazione di Origine Controllata (DOC) / Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Для Испании:
Denominación de Origen (DO) / Denominación de Origen Calificada (DOCa)
Для Германии и Австрии:
Qualitätswein и Prëdikatswein.
Prëdikatswein — самый высокий уровень, здесь уже существует система предикатов, которые присваиваются в зависимости от содержания сахара в винограде на момент сбора, но об этом чуть позже.
Теперь немного отработаем знания на практике 👇
Допустим, вы подходите к винной полке в магазине и берете вино с обозначением «Indicazione Geographica Tipica (IGT)».
Вы понимаете, что это:
итальянское вино,
🌏 собранное на обширной территории, без строгих регламентов производства.
Стиль этого вина вам сложно предсказать: скорее всего, оно будет более простым, «без затей», повседневным вариантом. Это не значит, что его не надо пить — просто оно больше подойдет для домашнего ужина или для шашлыков с большой компанией, когда никто сильно не вникает во вкус напитка.
Об исключениях на примере супертосканских вин
Закрепим то, что узнали про географические указания, на схеме 👆
Если вы выбираете бутылку из Европы, географические указания будут более-менее определять стиль вина. При детальном изучении этикетки, используя наши подсказки с региональными обозначениями, вы поймете, что маркировка попадает в подкатегорию PGI (большие территории, непредсказуемый вкус) или PDO (маленькие территории, узнаваемый вкус).
Если вы выбираете бутылку из стран Нового Света, географические указания не будут определять стиль вина — только указывать место, где оно было произведено. Вкус вина по этой информации предсказать очень сложно.
➡️ За пределами Евросоюза нет такой четко выстроенной системы. На винах Нового Света обычно указаны территории (винодельческий регион) и сорт. По ним сложнее отследить конкретный узнаваемый стиль вина. ⬅️
🌎 GI за пределами Евросоюза↓
Для Армении: в 2008 году был принят закон по регламентированию классификации вин, которые должны делиться на столовые и региональные. Но детализация до сих пор в разработке.
Для Грузии: в 2010 году новый закон закрепил деление вин на 3 уровня: столовые, региональные (аналог PGI) и вина наименований, защищенных и контролируемых по происхождению (т.е. PDO). На данный момент выделены 18 вин уровня PDO.
Для России: аналог PGI — это ЗГУ, т.е. защищенное географическое указание; аналог PDO — ЗНМП, т.е. защищенное наименование места происхождения.
Для США. для GI используется собственное обозначение — AVA (American Viticultural Area). AVA очень сильно варьируются по размерам: бывают и огромными и совсем небольшими.
👉 Пример. Napa Valley — это AVA, т.е. указание на территорию, откуда родом использованный для производства вина виноград. И далее (в греческой и в целом новосветской традиции) указан сорт винограда, например, Cabernet Sauvignon.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день