Как читать винные этикетки
Маркировки на этикетках: повторим главное
Зная маркировки этикеток, легче предположить вкус, стиль, аромат вина. Закрепляем знания обозначений на этикетке и читаем книги про вино.
1️⃣ GI и прочие пугающие (но не страшные) аббревиатуры
GI — помогает понять, где был выращен и собран виноград. Маркировка PGI — место виноградника определено приблизительно, вино будет «без затей». PDO — вино высшего класса с небольших территорий и строгими требованиями к производству.
→ В каждой стране аббревиатуры PGI и PDO указываются по-своему — зависит от языка.
🌎 Для вин Нового Света и за пределами Евросоюза GI указывает только на регион и никак не помогает предугадать вкус. У Грузии, России, Армении, США свои правила.
2️⃣ Обогащают вкус вина: выдержка, возраст лозы и время сбора урожая
→ Riserva/Reserva — выдержка в бочке и/или бутылках. Вино с этой пометкой почти гарантированно будет сложнее на вкус.
→ Старые лозы — яркий и насыщенный вкус. Маркируются как: Vieilles Vignes / Alte Reben / Viñas Viejas / Old Vines.
→ «Поздний сбор» — высокая концентрация веществ в ягоде. Маркировка: Late harvest / Vendemmia tardiva / Vendanges tardives / Spätlese.
Еще вариант — итальянская технология подвяливания винограда: Passito / Appassimento.
→ Classico и Superiore может встречаться на итальянских этикетках.
Classico — вино было произведено на исторически первых территориях.
Superiore — строгий отбор, более спелые ягоды, высокий алкоголь: от +0,5 до +1 градуса.
3️⃣ Возраст вина
Больше 90% вин не предназначены для долгого хранения. Красиво «стареть» могут только редкие экземпляры. Поэтому покупаем:
→ Белые вина — возраст не старше 2 лет.
→ Красные вина — не старше 5 лет.
→ Розовые вина — не старше 1 года.
На этикетках игристых вин год не обозначается, т.к. для поддержания стиля дома и качества смешивают урожаи разных годов — это норма производства.
4️⃣ Дизайн этикетки никак не влияет на качество вина
Оформление — это послание, которое хочет передать производитель.
5️⃣ Обязательные данные на этикетке
➖ Ответственное лицо, производитель вина (обычно указывается мелким шрифтом);
➖ Географические указания;
➖ Год (кроме вин низких категорий, типа столовых);
➖ Объем бутылки;
➖ Процент алкоголя.
Про вино бесполезно читать, если его не пробовать. Но усердную практику грех не поддержать грамотной книгой или блогом. Вот подборка рекомендаций для винного чтения — с этого можно начать. 👇
📝 Блог сервиса Инвизибл. Ребята делают хорошие винные сеты и ведут блог, где смешно, доступно и грамотно пишут про вино: от 7 способов открыть бутылку без штопора до детальных ликбезов по разным стилям.
📕 Книга Джона Бонне «Вино по правилам и без»
Исчерпывающее руководство для любителей вина от американского сомелье и винного критика. Внутри — простые и практичные рекомендации по выбору вина и его сервировке, покупке правильных бокалов. Еще книга поможет разобраться с основными терминами. Отлично подходит для старта.
📗 Книга Мадлен Пакетт «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель»
Прелесть книги в том, что она почти вся состоит из инфографики с доступно описанными профилями сортов винограда. Эта книга точно пригодится вам при выборе вина.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день