Как читать винные этикетки
Выдержка вина и возраст лозы на этикетках
Обозначение Riserva указывает на выдержку в бочке или в бутылке. Вино с этой пометкой на этикетке почти гарантированно будет сложнее на вкус, чем без. Узнаем, какие тонкости есть в разных странах.
1. Выдержка вина в больших бочках
2. Обозначение Reserva
3. Обозначение Gran Reserva
Переходим к другим терминам на этикетках. Поговорим про Riserva/Reserva — выдержку.
Вино с этой пометкой на этикетке почти гарантированно будет сложнее на вкус, чем без. Рассказываем, почему 👇
Выдержка может состоять из двух этапов:
1️⃣ Выдержка в бочке;
2️⃣ Выдержка в бутылках, когда вино из бочки разлили, закрыли пробкой и хранят дальше в необходимых условиях.
Оба этапа придают вину сложность и дополнительные грани вкуса. И оба будут иметь отношение к термину Riserva/Reserva.
Выдержка испанских вин. Riserva на этикетке — это вполне определенная величина. Возьмем для примера Риоху — на бутылке с этим вином можно встретить надпись Riserva или Gran Riserva. И в том, и в другом случае этот термин будет отражать определенное количество лет, которое вино провело в бочке и в бутылке — эти сроки прописаны в законах.
В Италии дело обстоит похоже, но четкости меньше. Требования к выдержке могут варьироваться. Видим Riserva — читаем, что выдержка была, но какая, зависит от региона.
🚩 Во всех остальных странах выдержка меньше регулируется законодательством. На бутылках этот термин будет означать более старшую линейку: высокоуровневые вина одного производителя. Выдержка таких вин происходила дольше, но никаких четких обязательств перед производителем вина не стоит.
▶️ Вино с термином Riserva/Reserva на этикетке всегда лучше, чем без ◀️
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
О том, как регламентируется использование термина Reserva на примере вин региона Риоха
Помимо термина Reserva, на итальянских этикетках встречаются еще два слова: Classico и Superiore. 👇
⚜️ Если видите на этикетке термин Classico, будьте уверены — вино было произведено на исторически первых территориях этого винодельческого региона. Что это значит?
Вино (допустим, Кьянти) начали производить на небольшой территории. Постепенно спрос на Кьянти рос, территории расширялись — и вот, теперь под этим именем подразумевается обширный терруар.
В Италии производители из исторической зоны получили право писать на своих этикетках Classico. Примеры: Chianti Classico, Valpolicella Classico и так далее.
💟 Термин Superiore на этикетке подразумевает, что отбор ягод был более строгим, а сами ягоды — спелее. Это дает нам более высокий алкоголь: от +0,5 до +1 градуса.
Примеры этикеток: Chianti Classico и Chianti Superiore
Последнее, о чем поговорим — обозначение «Старые лозы». 📜🍇
🌱 Чем моложе виноградная лоза, тем больший урожай можно с нее получить. Но виноградный сок с молодой лозы менее концентрированный.
🍂 Чем старше виноградная лоза, тем меньше винограда она дает. Каждая ягодка при этом становится более насыщенной, несет в себе больше веществ, отвечающих за вкусовые качества и ароматику вина.
Старые лозы менее выгодные для производителя, качество вина с них выше, поэтому и стоят они дороже.
Старые лозы на этикетках обозначаются по-разному в разных языках: Vieilles Vignes / Alte Reben / Viñas Viejas / Old Vines.
⏳ Когда лоза становится старой? Срок ее жизни может быть условно сопоставлен со сроком человеческой жизни. Как правило, в эту категорию попадают лозы 40+. Но некоторые производители могут считать для себя старыми лозы возрастом от 60 или даже от 100 лет.
✅ Единственный регион, который узаконил и разложил по полкам эту классификацию — Баросса в Австралии. У них есть разные категории «старости»: 35+, 70+, 100+ и 125+. Для каждой их этих категорий есть определенный термин, который выносится на этикетку.
▶️ Если видим обозначение «Старые лозы» на этикетке — ждем от вина большей концентрации, яркости и вкуса. ◀️
1. Старые виноградные лозы Австралии
2. Vieilles Vignes
3. Viñas Viejas
4. Alte Reben
Мы разобрали несколько базовых понятий, которые чаще всего встречаются на этикетках, и даже успели обнаружить несколько исключений из правил.
Давайте вспомним прошлый урок и проверим, насколько легко отличить PGI от PDO и вспомнить аналоги этих терминов в разных странах.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день