Феноменология Гуссерля
Дофеноменологический период
От модного психологизма до оригинальных философских идей. Поговорим о дофеноменологическом этапе интеллектуальной жизни Эдмунда Гуссерля.
🤓 Когда Эдмунд Гуссерль еще искал свою философскую стезю, он придерживался принципов психологизма. Идеи этого направления философской мысли развивал британский философ Джон Стюарт Милль (1806–1873). В 19 веке многие немецкие логики развивались в духе психологизма.
Посмотрим на основные утверждения этого направления философской мысли👇
🏖 С каждой вещью у человека связаны определенные воспоминания и эмоции. Когда мы смотрим на вещь, она вызывает у нас определенные ощущения и эмоции или ничего не вызывает, отсутствие эмоций — это также определенное эмоциональное состояние. Представим, что вы смотрите на свою любимую кружку, которую купили, когда отдыхали в Геленджике в 2007 году. Эта кружка рождает в вас воспоминания об отдыхе, о галечном пляже, красивой набережной.
🙋🏻♂️ Человек есть мера всех вещей. Психология — это душа, это то как человек себя чувствует, как к чему-то относится. Она напрямую связана с человеческим существованием. Психологизм утверждает, что человек есть мера всех вещей. Это значит, что всякая истина есть истина только для того, кто ее высказывает. Если мы принимаем установку психологизма, то для нас нет никакой объективной истины. Например, человек может сказать, что Солнце движется вокруг Земли, и для него это будет истиной, потому что ему так кажется.
🏺 Каждый человек видит свою истину в моменте восприятия. Например, три человека могут смотреть на одну и ту же вазу с разных сторон и видеть разные части рисунка на ней. Для каждого этот рисунок и часть вазы будет казаться всей вазой и это будет истиной для него.
Отойдя от идей психологизма, Гуссерль стал развивать свои оригинальные мысли. Рассмотрим основные принципы его философии.
1️⃣ 👀 Основа познания — очевидность, то есть непосредственное созерцание. Это принцип всех принципов. Гуссерль утверждает, что познание должно быть беспредпосылочно, оно не должно опираться на уже имеющиеся знания. Нужно отойти от всего, посмотреть на предмет и подумать о том, что очевидно о нем. Нужно отказаться от всех предпосылок и стереотипов. Это относится и к людям, и к каждому предмету.
2️⃣ 📚 Философия — это феноменология. Философы разделяли философию на разные направления, например, у Фридриха Гегеля есть труды по философии права, философии истории, философии природы. Гуссерль предлагает тотальный проект — философия должна стать феноменологией. Феноменология может быть разной — например, феноменология права, любви, искусства.
3️⃣ 🌟 Необходимость преодоления естественной установки через феноменологическую редукцию. Естественная установка — это то, как в обыденной жизни мы видим все вещи. Мы видим их привычно, они очевидны для нас. Преодоление естественной установки — это отказ от очевидности, от само собой разумеющегося. Согласно Гуссерлю, это первый этап на пути к чистому и априорному (то есть дооптыному) взгляду на мир и сознание. Феноменологическая редукция — это освобождение сознания от естественной установки.
4️⃣ 🤔 Необходимость феноменологической рефлексии. В процессе редукции мы понимаем, что фундаментальное свойство нашего сознания — это интенциональность, то есть направленность сознания. Наше сознание всегда направлено на что-то и оно всегда о чем-то. Мы не можем думать ни о чем. Феноменологическая рефлексия — направленность сознания самого на себя. По Гуссерлю, это единственный возможный метод исследования сознания. Рефлексия направлена на наше сознание, на его исследование, но в то же время рефлексия — это свойство сознания (то есть сознание характеризуется тем, что способно сознавать само о себе).
💡 Интересный факт: в медитативных практиках есть идея о том, что нужно не думать, но на самом деле в процессе медитации происходит сильная работа сознания. Нам кажется, что мы не думаем, но в этот момент сознание думает и вытаскивает наружу скрытое.
5️⃣ 🧠 Сознание имеет определенную структуру. Структура сознания по Гуссерлю состоит из двух аспектов: ноэмы и ноэзиса.
🔹 Ноэма — предметный аспект сознания. Посмотрите на любой предмет, закройте глаза и представьте его. Представление об этом предмете может быть очень четким, но это представление не есть тот же предмет. Оно отпечатывается в нашем сознании, за эту часть, которая отпечатывается, отвечает именно ноэма. Например, благодаря ноэме мы узнаем людей на улице.
🔹 Ноэзис — акт восприятия. Это та часть сознания, которая отвечает за то, как мы воспринимаем предмет. Например, когда мы смотрим на стакан он может быть настоящим или выдуманным, но акт восприятия все равно происходит. Ноэзис показывает, что мы можем воспринимать вещи. Отсюда можно сделать вывод о том, что наше чистое «Я» необходимо и несомненно, оно есть. Наше сознание необходимо и несомненно, а мир случаен.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Что нам дает утверждение о том, что сознание интенционально, то есть направлено на что-то?
🤷🏻♂️ Мы не можем сомневаться в переживании сознания. Мы можем сомневаться в реальности феноменов, но не можем сомневаться в том, что наше сознание находится в процессе направленности на что-то. Ведь сознание может быть направлено и на само себя, как в случае феноменологической рефлексии.
🕷 Существование предметов, на которые направлено наше сознание всегда сомнительно. Что-то действительно существует, оно реально. Но, например, колодец в пустыне или огромный паук, который ползет ночью по стене — это сомнительно. Восприятие может оказаться иллюзией или галлюцинацией. Ноэзис (акт восприятия) показывает, что мы можем воспринимать такие вещи. Отсюда мы делаем вывод, что наше чистое «Я» необходимо и несомненно, оно точно есть, а мир случаен.
🦄 Сознание не зависит от вещей, оно автономно. Для феномена неважно, реален ли он или он лишь выдумка. Сознание не зависит от этой вещи, оно автономно. Например, если ночью в парке человек увидит единорога, будет абсолютно неважно был ли он реальным, выдумкой, галлюцинацией или всего лишь тенью, увидит ли он его еще раз или нет — момент восприятия этого феномена остается. Из этого следует, что нет необходимости в существовании мира или какой-то вещи. Она может быть, а может не быть.
🌏 Мир дан нам из тех предметов, на которые направлено наше сознание. Есть только то, что мы воспринимаем, дальше этого ничего нет.
🔻 Кант выделяет феномен и ноумен (суть вещей). Он утверждает, что мы воспринимаем вещи, но до их сути нам никогда не добраться.
🔻 Платон рассуждает о существовании мира вещей и мира идей, до которого нам не дойти.
🔻 Гуссерль говорит, что даже если и есть суть вещей или мир идей, для нас это не имеет никакого значения. Мы не должны об этом говорить, мы должны работать только с тем, что воспринимаем.
🎯 Сознание никогда не направлено на ноумен, оно всегда направлено на предмет. Бессмысленно, говорит Гуссерль, утверждать, что какая-то вещь является чем-то иным на самом деле. Вещь является тем, чем она является нам. Феноменология говорит о том, как вещи являются нам. Согласно Гуссерлю, мы должны работать с тем, как они нам являются.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день