angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Феноменология Гуссерля

Влияние на развитие феноменологии

Идеи Гуссерля заимствовали и развивали немецкие, французские и русские философы. Выясним, как они трансформировали их и к чему пришли.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

👨🏻‍🎓 Ойген Финк (1905–1975) — немецкий философ, феноменолог, ученик Гуссерля. О Финке говорили, что он повторяет идеи Гуссерля, но на самом деле его феноменологическая мысль самостоятельна. Критикуя своего учителя, Финк создает собственный феноменологический проект.

📘 В работе «Элементы критики Гуссерля» Финк выделяет 56 тезисов. Рассмотрим несколько из них.

📌 Финк обращает внимание на то, что Гуссерль не рассматривает человека как особенное существо. Чем отличается сознание человека от животного или других существ? Например, божественное сознание не направлено на что-то конкретное, но сразу содержит в себе все. Гуссерль говорит о том, что в интенциональности может быть только один предмет. Финк спорит с этим утверждением.

📌 Ученик Гуссерля критикует узость феноменологического метода. Финк сомневается в том, что человек может поставить под вопрос все очевидности, чего, как он пишет, добивается феноменология. А хватит ли у человека возможностей и времени, чтобы поставить под сомнение все очевидное? Финк считает, что это невозможно.

📌 Финк задается вопросом, нужно ли проверять предпосылки методов Гуссерля, которые направлены на беспредпосылочность? Гуссерль утверждает, что феноменологический метод — метод беспредпосылочности, мы должны изучать все с чистого листа. Но в этом тоже есть предпосылка.

Ойген Финк

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Другой ученик Гуссерля — Мартин Хайдеггер (1889-1976). Он продолжает линию, которую Гуссерль наметил в «Логических исследованиях», но в его философии феноменология обрела более прикладной характер.

🔎 Феноменология Хайдеггера — это универсальная онтология, учение о бытии. Она объясняет, как существуют вещи и люди. Для Хайдеггера феноменология становится методом, который позволяет проникать вглубь вещей. Например, помогает понять базовый принцип нашего существования — его историчность (тот факт, что мы существуем во времени). Хайдеггер предлагает использовать феноменологическую редукцию и в отношении человека — чтобы понять, как существует человек, нужно посмотреть на него вне его контекста.

🎨 Для Мартина Хайдеггера феноменологический метод особенно важен в искусстве. В работе «Истоки художественного творения» Хайдеггер на примере картины Винсента Ван Гога «Башмаки» показывает применение феноменологического метода. Мы должны забыть о том, что эти башмаки кому-то принадлежат. Мы должны сосредоточиться на нашем восприятии этой картины, тогда мы дойдем до ее сути. Хайдеггер говорит, что поэзия — это сфера чистой феноменальности, произведение искусства — это феномен, который сам себя показывает, являясь в своей истине. А все наши суждения об искусстве бесполезны.

1. Хайдеггер в Шварцвальде, 1968
2. Винсент Ван Гог, Башмаки,
1886

А теперь поговорим о влиянии Эдмунда Гуссерля на французских философов. Французская феноменология так сильно отличается от немецкой, что в русскоязычном пространстве ее принято называть постфеноменологией.

👨🏻‍🏫 Феноменология пришла во Францию через семинары Мартина Хайдеггера, опубликованные на французском языке. Во Франции они стали самыми читаемыми текстами этого немецкого философа.

🤫 «То, что скрыто, скрытым должно остаться» — главная феноменологическая мысль во Франции. То, что даже потенциально не было достигнуто в каких бы то ни было формах, представляется истинным и достойным изучения и вопрошания.

🙌 Французская феноменология — феноменология неявленного. Между французской и немецкой феноменологией есть большая разница. Гуссерль говорит, что феноменология работает с явлениями. Французская феноменология под влиянием Хайдеггера утверждает, что феноменология работает с тем, что не явлено — например, нам не является Бог. Французская феноменология становится религиозной и работает с попытками проявления Бога. Она позволяет выйти за пределы опыта.

😇 Почему во французской феноменологии возникает религиозная тема? В своей последней работе «Кризис современных наук» Эдмунд Гуссерль сравнивает переход в феноменологическую установку с религиозным озарением. В результате эпохе (воздержания от суждений) философ не просто иначе смотрит на вещи, а выходит за пределы собственного человеческого, чувственного существования и присоединяется к высшей трансцендентальной жизни — то есть к Богу. Так во французскую феноменологию проникает эта религиозность.

⚡️ Во французской феноменологии субъект перестает быть постоянно действующим агентом и становится средой феноменолизации, то есть носителем Другого. Человек становится тем, через что проявляется Бог как философский концепт.

Посмотрим на некоторых представителей французской феноменологии и их идеи👇

👨🏻‍🦳 Эммануэль Левинас (1905–1995) пришел к выводу, что Бог, как не явленное, проявляется через другого человека.

👱🏻‍♂️ Мишель Анри (1922–2002) рассуждал о телесности и существовании человека. Согласно Анри, быть телом — это, в первую очередь, быть в отношении самим с собой. Анри выделяет два основных способа феноменолизации или явленности: как нам являет себя мир и как нам является «Я», которое мы чувствуем (через телесность).

👨🏻 Жан-Люк Марион (род. в 1946) рассуждает о том, как проявляется Бог. Марион утверждает, что Бог проявляется через икону. Когда мы смотрим на икону, мы должны видеть не предмет, а бесконечное в конечном.

1. Эммануэль Левинас
2. Мишель Анри
3. Жан-Люк Марион

О влиянии Гуссерля на русскую феноменологию

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;