angle-down facebook instagram vkontakte warning

История Ферапонтова монастыря в разрезе истории России

Ферапонтов монастырь в 20 веке: роль женской общины и состояние в наши дни

20 век — время осознания ценности фресок и попыток восстановить монастырь. Посмотрим, какую роль в этом сыграло женское монашество и что стало с монастырем после революции.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, педагог, координатор IB DP в Европейской гимназии, заведующий гуманитарной кафедрой школы Le Sallay Диалог

Игумения Таисия

Теперь поговорим про историю Ферапонтова монастыря в 20 веке.

📙 После публикации книги Бриллиантова историей Ферапонтова монастыря заинтересовалась игуменья Таисия Леушинская.

👩 Таисия Леушинская происходила из дворянского рода, но ушла в монастырь недалеко от Мологи, где стала настоятельницей. Сейчас руины ее монастыря находятся под водами Рыбинского водохранилища.

💃 История Таисии очень характерна для второй половины 20 века. Официальная церковь в этот момент обладает все меньшим авторитетом, зато расцветает народное православие. В соответствии с тенденциями к эмансипации в Российской империи и Европе большую роль в новой христианизации России начинают играть женщины.

🤲 Игуменья Таисия решила добиться восстановления Ферапонтова монастыря как женского. Для этого она обратилась к своему другу Иоанну Кронштадтскому, всероссийски известному проповеднику. Вдвоем они организовали всероссийский кружечный сбор (сбор милостыни в специальные кружки) на восстановление монастыря.

🛠 К 1904 году были закончены приготовления, и сестрия въехала на территорию монастыря. Игуменья Серафима организовала активное взаимодействие с соседними приходами и деревнями. Выпросила денег на реставрацию фресок в соборе Рождества Богородицы. Именно тогда стало ясно, что это действительно последний полностью сохранившийся ансамбль фресок Дионисия.

💔 Однако вскоре реставрационные работы пришлось прекратить, потому что Россия погружалась в пучину Революции.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте посмотрим, что было с монастырем после Революции.

👏 Многие представители православной церкви поддержали Революцию.

🌼 Церковь становилась свободной от государства. Был созван Поместный собор, к концу 1917 года избран патриарх. У православной церкви появилась надежда на обновление, она испытывала расцвет богословской, исторической, социальной мысли.

⚡️ Впервые в истории женщины были допущены до участия в Поместном соборе.

😢 Однако после большевистского переворота настали тяжелые времена для церкви, которые коснулись и Ферапонтова.

👊 В 1918 году в Ферапонтово приходят красноармейцы, чтобы реквизировать церковное имущество. Жители соседних сел защищают монашек. Однако через некоторое время игуменью Серафиму, епископа Варсонофия и нескольких священников вызывают в Кириллов, судят и расстреливают.

🏚 Окончательно монастырь будет упразднен уже в 1920-е годы. Однако монахини будут стараться селиться в соседних деревнях поближе к обители. Многих представителей местного духовенства ждет каторга или расстрел.

💔 Бриллиантовы сумели договориться с местной властью и устроить музей в Ферапонтове и Кириллове. К сожалению, к 1930 году эта идея будет забыта, а Бриллиантовы расстреляны или погибнут в лагерях.

🏚 В то время в Ферапонтове устраивают склад, потом клуб, школу, однако ничего долго не держится.

🤝 Советские искусствоведы добиваются возможности провести исследования и даже реставрацию монастыря. Большую роль в сохранении ансамбля сыграют сторожа.

Теперь посмотрим на монастырь второй половины 20 века и узнаем о его состоянии в наши дни.

🔒 В 193060-е годы Собор Рождества Богородицы был законсервирован. В монастырь как на паломничество приезжали представители интеллигенции — художники, реставраторы, инженеры, историки.

👩‍🔬 В итоге в 1970-е московский химик М. С. Серебрякова, одна из представителей этой советской интеллигенции, решает остаться в Ферапонтово и стать смотрителем собора.

👏 Благодаря ее неравнодушию удалось провести исследования фресок, отреставрировать здания и устроить на территории Музей фресок Дионисия — филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

🧹 После крушения Советского Союза сюда стали приезжать первые лица государства и Церкви. Тогда же провели уникальную реставрацию фресок, очистили их от пыли, извлекли разрушающие левкас микроорганизмы.

🔝 В 2000 году ансамбль монастыря входит в список наследия ЮНЕСКО. При музее появляется проект «Школа Дионисия», где многие школьники и студенты могут стать экскурсоводами на летний период.

💔 Сейчас музей переживает не лучшие времена. Территорию Ферапонтова пытается вернуть себе Церковь. Однако ни денег, ни технологий для сохранения ансамбля у Церкви нет. Богослужения в соборе приведут к разрушению фресок Дионисия, а перевезти громадное собрание некуда. Но надежда на сохранение и ансамбля, и собрания все еще остается.

О роли интеллигенции в спасении ансамбля Ферапонтова монастыря

В этом уроке мы обсуждали историю Ферапонтова монастыря. Пришло время подвести итоги недели и вспомнить главное.

🔝 Ферапонтов монастырь — один из древнейших монастырей Русского севера. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является единственным сохранившимся комплексом росписи прославленного иконописца 15–16 веков Дионисия.

📍 Ферапонтов монастырь находится в Вологодской области примерно в 600 км от Москвы. Это Белозерский край или Белозерье.

🧭 Монастырь стоит между двух озер (Бородаевское и Паское) на месте водораздела: из одного озера вытекают южные реки, которые впадают в южные моря, а из другого — северные.

🌍 В истории монастыря отражается вся история России.

Из всего наследия Дионисия именно ансамбль в Ферапонтове монастыре сохранился лучше всего и представлен почти в полной мере.

⛓ Именно в Ферапонтов монастырь сослали патриарха Никона.

🔀 Возникновение Ферапонтова монастыря напрямую связано с деятельностью Сергия Радонежского. Среди учеников Сергия был преподобный Федор, будущий основатель Симонова монастыря, а одним из монахов Симонова монастыря был будущий Кирилл Белозерский, друг Ферапонта, с которым они и создадут монастыри в Белозерье — Кирилло-Белозерский и Ферапонтов.

💪 Преподобный Мартиниан — один из самых известных игуменов монастыря после Ферапонта. У Мартиниана было три выдающихся ученика: Блаженный Галактион (юродивый), Иоасаф Оболенсокий (архиепископ Ростовский) и Кассиан Грек. Они сыграли большую роль в становлении монастыря.

Основные события в истории монастыря 👇

🧱 Монастырь основал преподобный Ферапонт в 1398 году.

🌸 Расцвет монастыря пришелся на 15 век и связан с игуменством и жизнью важного настоятеля преподобного Мартиниана. С ним монастырь начинает играть одну из ключевых ролей в духовно-политической жизни России.

🎨 В 1502 году Дионисий расписывает собор Рождества Богородицы.

→ В течение 16 века монастырь расширяется, появляются новые памятники.

→ В 17 веке формирование архитектурного облика завершается.

⚡ С 1666 по 1676 год в Ферапонтовом монастыре в заточении находится патриарх Никон, известный как организатор церковной реформы и раскола церкви. Он был сослан туда после ссоры с царем.

💔 18 век — период упадка. У монастыря отбирают земли и доходы.

→ Во второй половине 18 века происходит варварская реконструкция монастыря, в ходе которой чудом уцелели фрески.

→ В конце 18 века монастырь упразднили и закрыли.

→ В 1798 году он превращен в приход.

🙏 Весь 19 век там находится приходская церковь, благодаря чему монастырь не пострадал от типичных обновлений 19 века и дошел до нас в подлинном виде.

📖 Интерес к монастырю возрождается благодаря книге местного историка из ферапоновской округи — Ивана Ивановича Бриллиантова.

👸 В начале 20 века на этом месте открывается женский монастырь по инициативе игуменьи Таисии Леушинской.

→ В 1918 году происходит первый случай репрессий в отношении монастыря.

В 1921 году монастырь окончательно закрывается по приказу советской власти. С этих пор там находятся разные хранилища, но по случайности там не организовывается ничего значимого, поэтому фрески и памятники сохраняются.

→ В 70-е годы 20 века в Ферапонтове появляется филиал Белозерского музея, а следом формируется самостоятельный отдельный музей.

🧹 После крушения Советского Союза сюда стали приезжать первые лица государства и Церкви. Тогда же провели уникальную реставрацию фресок, очистили их от пыли, извлекли разрушающие левкас микроорганизмы.

🎉 В 2000 году монастырь получает статус памятника ЮНЕСКО.

💔 Сейчас музей переживает не лучшие времена. Территорию Ферапонтова пытается вернуть себе Церковь. Однако ни денег, ни технологий для сохранения ансамбля у Церкви нет.

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;