angle-down facebook instagram vkontakte warning

Философия Отцов церкви

Учение Ария

Поговорим об особенностях христианской философии 4 века нашей эры. Узнаем, за что учение Ария было объявлено ересью, и вспомним о первом Вселенском соборе, на котором было осуждено арианство.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

🖇 Греческие слова приобретали новые смыслы. Христиане пользовались греческой терминологией для того, чтобы описать не только христианскую теологию, но и космологию и антропологию. Они значительно отличались от греческих, так как утверждали особую первопричину — Бога. Ни одно понятие греческой философии не могло полностью выразить то, что подразумевали христиане. Приобретали новое значение такие слова как, например, логос, сущность, ипостась.

📖 Главный текст христиан — Библия. Священное Писание выступает источником истины. Именно с Библии начинается истина, ей же она должна заканчиваться. Христиане черпают информацию из Писания и в нем же находят подтверждения этих знаний.

📝 Появляется экзегеза — учение о толковакнии и понимании религиозных текстов. Экзегеза —религиозная герменевтика, это не просто объяснение текста, а его осмысление в главных парадигмах философии.

В 4 веке нашей эры возникает два типа богословия👇

Катафатическое богословие — положительное богословие. Оно определяет Бога через перечисления того, кем он является и какие качества ему присущи. Например, Бог бесконечный, бессмертный, всезнающий.

Апофатическое богословие — отрицательное богословие. Оно утверждает, что понятие Бога настолько большое, что мы не можем вписать его в рамки нашего языка. Оно определяет Бога через перечисления того, кем он не является. Например, Бог не есть конечный, не есть смертный.

Учение Отцов церкви считалось ортодоксальным и противопоставлялось ереси. Посмотрим на арианство, чтобы понять, за что учение могли объявить еретическим.

💁🏻‍♂️ Арий (256–336) — ливийский пресвитер, священник в Александрии, в Египте. Его учение было признано христианской церковью еретическим.

👥 Арий утверждал, что Христос — отдельная сущность от Бога Отца. Он сотворен им и имеет начало своего бытия, он не равен Богу Отцу по божеству, то есть он не Бог.

📌 Пресвитер приводил доказательства из Библии. Например, Иисус Христос называет Бога отцом. Арий указывает, что это родо-видовые различия — отец существует раньше сына, автономно от него. Также Арий обращается к эпизоду из Библии, когда Христос в Гефсиманском саду падает на колени и вопрошает о том, за что отец покинул его. Арий отмечает, что Христос уязвим и смиренен, а Бог неуязвим.

💥 Арианство было осуждено как еретическое учение. В 320 году епископ Александр Александрийский собрал Поместный собор, на котором было осуждено арианство. Несмотря на осуждение, Арий настаивал на том, что Бог Отец отличен от Иисуса.

🚫 Ария придали анафеме. Он уехал в Палестину и продолжил распространять свою идею, в этом ему помогал его ученик Евсевий.

👑 Спор между Александром и Арием попытался разрешить Император Константин I. Он установил свободу вероисповедания и прекратил гонения на христиан. Когда он узнал о споре между Александром Александрийским и Арием, он решил остановить его. Епископ Александр Александрийский отказался вступать с Арием в диалог. А Арий написал Константину I о несправедливом отношении. Тогда Константин предложил Арию приехать на собор и защитить свою идею.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Арианство было осуждено на первом Никейском соборе в 325 году.

🗯 Никейский собор — первый Вселенский собор в истории христианства. Это собрание епископата христианской Церкви во всей ее полноте, на котором обсуждались вопросы догматического характера. Он был созван римским императором Константином I в 325 году и проходил в городе Никее. Собор объединил 318 епископов.

✝️ На Никейском соборе был принят Символ веры. Он стал ответом на арианскую ересь. Это формула вероисповедания, согласно которой Бог Сын «единосущен Отцу».

🗣 «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век [...]».

🔥 Арий был изгнан, а его книги сожгли. Арианские ереси продолжали существовать. Об Арие говорили, что он был настолько еретичен, что прогнила не только его душа, но и тело. На иконах можно увидеть Ария с выпавшими внутренностями. По преданию, на месте могилы Ария выросло табачное дерево.

➡️ Для теологии арианство важно как попытка рационализировать Троицу.

1. Никейский собор с изображением Ария у ног императора Константина и епископов
2. Константин I Великий сжигает арианские книги, иллюстрация из книги канонического права, около 825
3. Первый Вселенский Собор, видение святому Петру Александрийскому и Арий в темнице. Минейная икона, конец 19 века. Арий изображен в правом нижнем углу.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;