angle-down facebook instagram vkontakte warning

Норман Фостер: архитектор или бизнесмен

Первые шаги в профессии

Чтобы понять, как сформировались идеи Нормана Фостера и его представление о пространстве, нужно изучить его первые шаги в профессии. Посмотрим ранние работы архитектора.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. IBM Pilot Head Office, арх. Норман Фостер, 1970–1971
2. Здание банка HSBC, арх. Норман Фостер, Гонконг, Китай, 1983–1985
3. Carré d'Art, арх. Норман Фостер, Ним, Франция, 1984
4. Масдар, арх. Норман Фостер, Абу-Даби, ОАЭ (проект)
5. Штаб-квартира «Русской медной компании», арх. Норман Фостер, Екатеринбург, Россия, 2020
6. Проект Mars Habitat, арх. Норман Фостер

1. Рисунок из школьного дневника Нормана Фостера
2. Один из первых проектов Фостера в Манчестерской школе архитектуры
3, 4. Выпускной проект, арх. Норман Фостер
5. Учеба в Йеле (Фостер и Роджерс в центре)
6, 7. Проект «нового города», арх. Норман Фостер
8. Рудольф Холл, арх. Пол Рудольф, Нью-Хейвен, США, 1963
9, 10. Проект частного дома, арх. Норман Фостер

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте посмотрим, как Норман Фостер пришел к архитектуре и какими были его первые шаги.

👦 Норман Фостер родился в небогатой семье рабочих в Манчестере. С детства проявил интерес к рисованию и архитектуре. В 16 лет ему пришлось уйти из школы и устроиться в офис казначейства Манчестера, чтобы заработать денег. После этого он изучал торговое право, служил в Королевских ВВС и стал дипломированным пилотом, работал в пекарне, на заводе, в мебельном магазине.

🎓 Начал учиться архитектуре в Манчестерском университете градоустройства и архитектуры. В 21 год он выиграл стипендию на право обучения в США, после чего два года учился в Школе архитектуры Йельского университета.

▪️ Здесь Фостер познакомился с другим британцем — Ричардом Роджерсом. Вместе с ним и еще двумя архитекторами уже в Великобритании Фостер создаст «Бюро четверых».

📐 Проекты Фостера в Манчестерском университете демонстрируют, что он был довольно типичным для своего времени студентом — поклонником современной архитектуры и параллелепипедов разных пропорций.

▪️ Интересен его выпускной проект, с планом, отчасти напоминающим классическую архитектуру (римский домус, например). Очевидно, что большое влияние на него оказал Мис ван дер Роэ, у которого пристрастие к ясной геометрии и современным технологиям сочеталось с идеальной простотой всех решений («меньше — значит больше»).

💡 Что-то случилось с юным Норманом, когда он попал в Америку. Йельский университет в то время был местом очень живым и авангардным. Перед прибытием Нормана Фостера пост руководителя школы занял любитель сложных форм, хитро закрученных пространств, грубого бетона Пол Рудольф.

▪️ В проектах Фостера из школы в Йеле видно, что архитектору удалось перестроить свое мышление — он стал видеть не плоскости стен, пола и потолков, а конфигурации пространства и процессы, которые в этих пространствах проистекают. Это окажется решающим в его подходе в следующие годы.

1–3. Жилой комплекс Water Homes, арх. бюро Team 4, Колсдон, Великобритания, 1960-е
4–9. Skybreak House, арх. бюро Team 4, Рэдлетт, Великобритания, 1965
10. Кадр из фильма «Заводной апельсин», реж. Стэнли Кубрик, 1971

В 1962 году Норман Фостер и Ричард Роджерс вернулись в Британию, а через год основали «Бюро четверых» (Team 4).

👥 Кроме Фостера и Роджерса в бюро входили выпускницы факультета архитектуры Йельского университета Сью Брамвелл и Венди Чизман. Позже Фостер женился на Чизман, а Роджерс — на Брамвелл. На первых порах был и еще один важный участник — сестра Венди, Джорджи — единственный член команды с лицензией архитектора.

Обычно проекты начинающих архитекторов делятся на две группы 👇

🏠 Приходится делать гаражи, небольшие павильоны, самые простые строения. Этим занималась и Team 4. Одним из первых проектов бюро стал дом в Фоке, Корнуолл. Его заказали родители Сью Брамвелл, которые для строительства продали оригинальную картину Пита Мондриана.

💡 Но иногда заказчики предлагают что-то более сложное. Здесь фантазия молодых архитекторов часто обгоняет их опыт — появляются яркие и интересные концепции, которые заказчик не берется реализовывать.

🏗 Проект жилого комплекса из 120 домов Water Homes в Колсдоне, графство Суррей был самым важным для их команды, считал сам Фостер. Это действительно не просто проект, а попытка представить себе современный образ жизни в рамках небольшого поселка, а в перспективе — найти общий принцип для организации общества. В проекте были подсчитаны размеры поселения и количество разной инфраструктуры, от поля для гольфа до детских площадок.

☀️ Из реализованных построек «Бюро четверых» больше к себе привлекает внимание Skybreak House в Рэдлетте, Хартфордшир. Дом с интересной конфигурацией: ориентирован на максимум солнца, спускается по рельефу — очень узкий участок архитекторы использовали максимально эффективно.

▪️ Внутри дома, благодаря серии террас, на которые выходят комнаты (в обычном доме это был бы коридор), возникла большая гостиная с несколькими уровнями. В этом доме снимали некоторые сцены фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин».

👣 Позже пути архитекторов разошлись. Фостер с женой учредил Foster Associates, а Роджерс — Richard Rogers Partnership.

1, 2. Newport School, Гвент, Уэльс, Великобритания — технологии дают человеку возможность быть свободным и творчески развиваться, учиться, общаться. Провода и прочая инфраструктура, спрятанные в потолок, не отвлекают внимания
3. IBM Pilot Head Office, Портсмут, Великобритания
4. IBM Distribution Centre, Гринфорд, Великобритания
5–10. Willis Faber and Dumas Headquarters, Ипсвик

После создания собственного бюро Норман Фостер начал реализовывать разные проекты, искать новые решения, развиваться и зарабатывать известность.

Вот только несколько из них 👇

🎓 Newport School в Гвенте. Интересен нереализованный проект школы, в котором видно отношение Фостера к технологии как к инструменту, который дает человеку свободу. Промышленные фермы создают раму, в которую заключен гибкий и открытый интерьер.

💾 IBM Pilot Head Office. Компании IBM требовалось за 18 месяцев построить временный офисный центр для тысячи сотрудников по максимально невысокой цене. На прилегающем участке планировалось возвести постоянную штаб-квартиру компании.

▪️ После нескольких вариантов Фостер предложил одноэтажное здание, объединяющее внутри множество функций — в том числе компьютерный зал, которому в те времена обычно требовалось отдельное большое помещение.

▪️ План здания очень гибкий и позволяет менять конфигурацию в зависимости от нужд. Благодаря этому здание, задумывавшееся как временное, успешно функционирует до сих пор.

▪️ В 1970-х бюро Фостера активно сотрудничало с IBM. Кроме Pilot Head Office архитектор спроектировал IBM Distribution Centre.

🖇 Willis Faber and Dumas Headquarters в Ипсвиче. Но действительно знаменитым сделал Фостера и его команду этот проект — офисный центры для компании Willis Faber and Dumas. Здесь в полной мере проявилось новаторское и смелое мышление архитектора.

▪️ Офис — это часть города, а не отдельное здание. Поэтому здание занимает участок, часть улицы и соседний участок, обводя их кривой линией стены так, как нужно владельцам.

▪️ Внутри здания равномерная сетка колонн как бы говорит, что здесь уже другие правила. Центром здания становится атриум, похожий на диагональ в Skybreak House, который ведет на крышу. Особую сложность представляли окна: архитекторы хотели поразить всех новым использованием стекла, почти без швов, полностью темным днем и прозрачным вечером.

▪️ Проект был замечен профессиональной прессой, которая отметила, что это здание предлагает новое понимание офисного пространства в целом.

📰 Журнал The Architectural Review писал в сентябре 1975 года в материале, посвященном этому проекту: «Конечно, достоинства здания Foster Associates для Willis, Faber & Dumas не сводятся только лишь к его впечатляющей стеклянной оболочке; но именно благодаря ей оно останется в истории… Но мы должны заглянуть в завтрашний день и спросить: „Каким был бы Ипсвич (или любое другое место), если бы в нем стены Willis, Faber & Dumas были не исключением, а нормой?”»

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;