angle-down facebook instagram vkontakte warning

Норман Фостер: архитектор или бизнесмен

Архитектор небоскребов

Норман Фостер — автор культовых небоскребов. Узнаем, как архитектор проектирует высотные здания, применяя принципы экологичности и функциональности.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Всемирный торговый центр, арх. Минору Ямасаки, Нью-Йорк, США, 1973
2. План Всемирного торгового центра
3–5. Планы и схемы Штаб-квартиры HSBC, арх. Норман Фостер
6–10. Штаб-квартира HSBC, арх. Норман Фостер, Гонконг, Китай, 1983–1985

1, 2. Доставка частей небоскреба
3–5. Строительство Штаб-квартиры HSBC

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мы знаем Нормана Фостера как одного из основоположников хай-тека — разберемся, что это значит.

💡 Офис для Ипсвича — небольшой, но интересный проект. Фостеру удалось привлечь к себе внимание заказчиков, которые хотели бы придать своим офисным пространствам новый характер — как снаружи, так и внутри.

Одним из таких заказчиков стал Гонконгский и Шанхайский банк (HSBC) 👇

📈 HSBC был одним из главных двигателей растущей Юго-Восточной Азии, нового экономического центра региона. Для таких заказчиков характерно желание обратиться к не самому знаменитому, но подающему надежды архитектору — его услуги не так дороги, а в случае удачи можно сразу привлечь к себе внимание неожиданной архитектурой. Фостеру повезло найти такого заказчика на окраинах Британской империи (Гонконг в это время все еще находился под британским правлением).

🏢 Типичный небоскреб в 1950-х годах строился по принципу решетки — вертикальной сетки колонн, которая заполняется этажами. В такой системе трудно сделать большие открытые пространства, потому что это нарушает жесткость решетки. Неизбежно все этажи становятся немного одинаковыми. Их связывали только лифт и лестницы, так что нужна была мощная вентиляция, из-за которой весь воздух становился искусственным.

🔩 Фостер придумал способ, как решить проблему. Он вынес все конструктивные детали наружу — огромные колонны держат четыре пояса ферм, к которым подвешены этажи.

▪️ Подобный подход использовали и до Фостера — например, в центре Помпиду. Но Фостер нашел, как воспользоваться им по-новому: не в горизонтальном здании, каким был центр Помпиду, а в вертикальном, что значительно сложнее.

🌬 В центре небоскреба — 10-этажный атриум. Его удалось построить, переместив все лифты и вертикальные коммуникации в углы и сделав на этажах свободную планировку.

▪️ Благодаря этому воздух в здании циркулирует свободно. Свет тоже распространяется более равномернее, чем в обычном небоскребе. Все этажи просматриваются, и возникает особое чувство сообщества, которое очень важно в азиатской корпоративной культуре.

▪️ В расположении здания — взгляде от гор на море, и открытых частях также учтены местные традиции фен-шуй.

🚢 Здание построили всего за три года. Конструктивные детали большими блоками производили в разных странах. Пять стальных модулей изготовили в Шотландии и доставили кораблями, часть модулей собрали в Японии. В строительстве также участвовала компания Arup Group.

📐 Штаб-квартира HSBC стала одной из визитных карточек Гонконга. А за Фостером закрепилась слава архитектора небоскребов, и заказы посыпались со всего мира.

1–6. Планы Коммерцбанк-Тауэра
7–10. Коммерцбанк-Тауэр, арх. Норман Фостер, Франкфурт, Германия, 1994–1997

После успешного проекта в Гонконге Фостеру открылась дорога в Европу. Он заслужил доверие не только заказчиков, но и городов — ведь большое здание заметно меняет городской облик.

Одним из примеров такого доверия стало здание Коммерцбанка во Франкфурте 👇

🌇 Франкфурт тогда был крупным финансовым центром с большим аэропортом и общеевропейскими амбициями. Он конкурировал с Берлином за влияние и нуждался в современной архитектуре.

🌱 Фостер сделал акцент на экологичности. Это первая попытка добиться в небоскребе максимальной эффективности в энергозатратах: вентиляции, освещении, отоплении. Интерес к экологии возник еще в 1970-х, в Германии партия «зеленых» имела большой вес.

▪️ Благодаря системе садов, двойной оболочке фасадов, естественной вентиляции, открывающимся окнам и контролю энергосбережения небоскреб потребляет примерно на 30% меньше энергии, чем аналогичные офисные здания.

▪️ Небоскреб наполнен «пустыми» пространствами с садами — своего рода «легкими» здания. Фостер вдохновился тем, как свет и воздух распространяются в тропических лесах. Для заказчика это тоже было смелым шагом — отдать много места под нерабочие помещения.

📐 Техническое решение создает особый образ здания. Это выделяет все ранние проекты Фостера от других небоскребов: содержание и функция во многом определяют форму.

🔩 В этом проекте видно, как меняется облик хай-тека. Сперва считалось, что здание должно выглядеть как технологичный объект, со всеми конструкциями наружу. Теперь это было не так откровенно и навязчиво.

1, 2. Башня Мэри-Экс, 30, арх. Норман Фостер, Лондон, Великобритания, 2001–2004
3. Вид из небоскреба
4. Поиск формы — у каждого варианта подписаны высота и количество квадратных метров
5–7. Проекты небоскреба
8, 9. Строительство небоскреба

Сегодня башня «Мэри-Экс, 30», или «Огурец» — одна из достопримечательностей Сити. Она органично вписалась в исторический центр Лондона и стала его частью.

👤 К 2000-м годам Фостер стал одним из известнейших архитекторов мира: он собрал несколько британских архитектурных наград, получил главную архитектурную премию мира — Притцкеровскую, а заодно рыцарский титул и титул барона Берега Темзы.

▪️ У него было одно из крупнейших архитектурных бюро мира (если сравнивать с бюро, которые возглавляют известные архитекторы, а не архитектурно-строительные корпорации типа Arup).

🇬🇧 В Англии и Лондоне у Фостера уже были проекты, включая такие важные, как часть метро, мэрия (ее прозвали «яйцом»), и даже небоскреб в развивающемся районе Канари Уорф. Но небоскреб Swiss Re — это особая история, новый символ города в самом его центре. Здесь надо было выложиться как следует — и предложить новую версию хай-тека, подходящую 21 веку.

🏰 Одним из условий для строительства было то, чтобы новый небоскреб вписался в исторический ландшафт и стал смотровой площадкой, с которой видны главные достопримечательности центра Лондона.

▪️ Можно сказать, что это задача невыполнима по определению — небоскреб не может «вписаться» в исторический центр.

🟢 Но Фостер постарался: не только размеры, но и обтекаемая форма настолько не похожи на все окружение, что здание кажется космическим кораблем в центре города — их просто невозможно сравнивать, и остается только воспринимать целиком.

▪️ С точки зрения эстетики «Огурец» — это «айфон в мире небоскребов»: обтекаемый, гладкий, бесшовный, с запоминающимся силуэтом.

🥒 Небоскреб не зря получил свое прозвище. Диаметр здания у основания составляет 49 метров, затем оно расширяется до максимальных 57 метров на уровне 17 этажа. После этого идет сужение диаметра до 25 метров на вершине, увенчанной прозрачным куполом.

💰 Архитекторы старались сделать здание максимально экономичным. Для этого в проекте учтены солнечное освещение и естественная вентиляция. Также внутри предусмотрены площадки для посадок растений.

▪️ Благодаря обтекаемой форме небоскреб охлаждается снаружи — поверхность без углов не дает ветровым потокам стекать вниз, вертикально закрученные атриумы распределяют воздух по зданию. Естественное освещение позволяет экономить на электричестве.

▪️ Чтобы реализовать задуманное, Фостер обратился к опыту русского инженера Владимира Шухова. Использование его сетчатых конструкций позволило сделать здание полностью прозрачным.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;