Норман Фостер: архитектор или бизнесмен
Норман Фостер в России
Фостер несколько раз работал с российскими заказчиками, но ни один из проектов не воплотился. Удача постигла архитектора только в 2020 году. Узнаем, каким получилось его первое здание в России.
1–3. Башня «Россия» в Москве (проект), арх. Норман Фостер
4, 5. Проект «Зарядья»
6–9. Культурно-деловой центр «Хрустальный остров» в Москве, арх. Норман Фостер
10. Комплекс «Югра» в Ханты-Мансийске (проект), арх. Норман Фостер, 2006
Норман Фостер несколько раз пытался делать в России проекты, и только в 2020 году ему удалось завершить строительство штаб-квартиры «Русской медной компании», которая находится в центре Екатеринбурга.
Для начала пройдемся по неудавшимся проектам 👇
💰 Предложения о сотрудничестве от российских заказчиков Фостер начал получать в нулевые годы:
— Реконструкция Апраксиного двора и острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге;
— Небоскреб-кристалл в Ханты-Мансийске;
— Концепция многофункционального комплекса на месте гостиницы «Россия» в московском Зарядье.
▪️ Все проекты заказал бизнесмен Шалва Чигиринский. Он планировал построить в Москве два небоскреба: 612-метровую «Россию» в Москве-Сити и 450-метровый «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме.
🇷🇺 Башня «Россия» — один из самых ярких неудавшихся проектов Фостера у нас в стране. Она должна была стать самым высоким зданием в Европе. Предполагалось, что пирамидальная форма обеспечит максимальную устойчивость, фасад проектировали с учетом естественного освещения и вентиляции. Благодаря фасаду с тройным остеклением, снижающим потери тепла, и солнечными батареями энергопотребление сокращалось на 20%.
🏗 Работы по строительству успели начать — вырыли котлован, установили часть подземных конструкций. Однако в 2008 году работы остановили из-за кризиса. А спустя год счета Чигиринского арестовали, и другие запланированные с Фостером проекты тоже остались незавершенными.
📐 Не считая башни «Россия», другие проекты Фостера для Чигиринского, видимо, не продвигались дальше концепций, так что от них не осталось ничего, кроме пары неясных картинок.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Проект реконструкция ГМИИ им. Пушкина, арх. Норман Фостер
2, 3. Архитектурная концепция развития ГМИИ им. Пушкина, бюро Сергея Скуратова
4, 5. Архитектурная концепция развития ГМИИ им. Пушкина, ТПО «Резерв»
6, 7. Архитектурная концепция развития ГМИИ им. Пушкина, Меганом
Теперь поговорим о реконструкции Пушкинского музея. Это очень амбициозный проект, который спокойно реализовали бы в Европе, но в Москве все оказалось сложнее.
🏛 В здании музея хотели восстановить оригинальный парадный вход, отреставрировать застекленную крышу и значительно увеличить пространство галереи. Также в планы входило остекление внутренних дворов, чтобы создать круглогодичную выставочную зону. Западный внутренний двор должен был стать новым центром притяжения с доступом к подземными выставочными площадками, которые ведут в другие части квартала.
🌳 В планы музея входило расширение и использование пространства вокруг старого здания — должен был появиться новый культурный квартал в самом центре Москвы. Фостер планировал связать общей зеленой зоной и подземными переходами все здания.
▪️ Новые постройки включали в себя выставочный корпус, многофункциональный концертный зал на 600 мест, библиотеку и новое административное здание. Общий объем строительства со всеми подземными пространствами составлял 100 тыс. м².
📃 Сложности начались на этапе согласования бюджетов и разрешения на строительство. Музей Пушкина и прилегающие территории входят в разные охранные зоны, где нельзя ничего сносить и перестраивать без разрешения. К тому же, возник вопрос о точных планах и сроках строительства, которые никто не мог назвать. Все тонуло в бесконечных обсуждениях и переговорах.
🙅♂️ В итоге Фостер отказался от проекта. В официальном письме Foster + Partners объяснили это тем, что «музей на протяжении последних трех лет не подключал бюро к развитию проекта».
📐 Об этом проекте тоже известно не так много, но можно представить себе сложность задачи, посмотрев на проекты трех российских архитекторов, среди которых Пушкинский выбирал себе «наследника» Фостера.
1–6. Штаб-квартира «Русской медной компании», арх. бюро Foster + Partners, Екатеринбург, Россия, 2020
7–10. Строительство здания
Штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге — единственный удавшийся проект Фостера в России.
✍️ Этап согласования проходил непросто. В градостроительном совете проект критиковали, называли «яркой целлофановой упаковкой», указывали на неподходящую для района с низкоэтажной застройкой высотность. Но в итоге проект согласовали и построили.
🔶 Фасад здания из треугольных элементов вдохновлен химической структурой меди. Корпус энергоэффективный, количество застекленных поверхностей подобрано с учетом низкого солнца зимой и прямых солнечных лучей летом. Зеленый цвет в основании здания вписывает его в окружающий ландшафт с парком и рекой. За яркую расцветку с треугольными ячейками здание уже прозвали «Ананас».
👥 Офис рассчитан на 450 сотрудников. Вместо опенспейсов они сидят в кабинетах до шести человек в каждом. Здание поделено на двухэтажный модули, относящиеся к определенному отделу. Каждый модуль существует автономно: там есть свои зоны отдыха,
▪️ На первом этаже холл, на последних двух — большой конференц-зал. Также в здании предусмотрены сауна, тренажерный зал и отдельная обеденная зона для руководства.
▪️ Стоимость проекта не разглашается, но по некоторым данным она может составлять 12 млрд рублей.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
6600₽ 3300₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день