angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Зигмунд Фрейд

Биография

Биография Фрейда полна неожиданных поворотов: он страдал от безденежья, не хотел учиться на врача и умер от онкологии. Узнаем больше о непростой жизни великого психоаналитика.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

👶 Фрейд родился в городе Фрайберг в Моравии. Сейчас это часть Чехии. Он был третьим и младшим ребенком в семье, у отца Фрейда Якова было еще двое сыновей от первой жены. Яков продавал ткани и неплохо зарабатывал, но в 1859 году ударил экономический кризис и доходы семьи Фрейда упали. В том же году у Зигмунда родилась младшая сестра Анна.

В работе «Моя жизнь и психоанализ» Фрейд так писал об истории своей семьи 👇

🗣 «Я родился 6 мая 1856 года в Фрейберге в Моравии, маленьком городке в нынешней Чехословакии. Моими родителями были евреи, и сам я остаюсь евреем. О моих предках с отцовской стороны я знаю, что они некогда обитали в рейнских землях, в Кёльне; в связи с очередным преследованием евреев в 14 или 15 веке семейство перебралось на Восток, и на протяжении 19 века оно переместилось из Литвы через Галицию в немецкоязычные страны, в Австрию».

🧳 Поняв, что во Фрайберге не заработать, семья переехала в Лейпциг. А затем в Вену, но денег по-прежнему не прибавлялось. Там им пришлось поселиться в одном из самых бедных районов Леопольдштадт. Соседями Фрейдов были беженцы, нищие, цыгане, секс-работницы и евреи. Постепенно бизнес отца стал налаживаться и семья поселилась в месте поприличнее. Маленький Зигмунд тяжело переживал переезды: в родном городе остался его брат Филипп, с которым они были очень близки.

Юный Зигмунд Фрейд с отцом

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Юный Фрейд обожал узнавать новое. Он успешно окончил гимназию и выучился на врача в Венском университете. Но карьера в теоретической науке не задалась — отговорил учитель Эрнст Брюкке, посоветовавший Фрейду заняться практической медициной.

📚 Отец хотел дать Фрейду лучшее образование. Он уделял много времени домашнему обучению и привил сыну любовь к литературе. Хорошо подготовленный, Зигмунд поступил в гимназию на год раньше положенного и всегда показывал себя с лучшей стороны. Родители поощряли тягу сына к знаниям: когда Зигмунд учился в школе, в семье было 8 детей, но только ему выдали отдельную комнату и даже керосиновую лампу, а пока Зигмунд делал уроки, всем остальным запрещалось шуметь и заниматься музыкой. В полной тишине будущий психоаналитик зачитывался философией: Кантом, Гегелем, Ницше и Шопенгауэром. Он изучал латынь и древнегреческий, свободно говорил на французском, английском, итальянском и испанском.

🔬 В 17 лет Фрейд с отличием закончил гимназию. В 1870-х годах уже царили антисемитские настроения, поэтому, будучи евреем, он мог заниматься только коммерцией, юриспруденцией или медициной. Фрейду это не нравилось, но порядки взяли верх и в 1873 году он поступил на медицинский факультет Венского университета. Больше всего Фрейда увлекали лекции физиолога и психолога Эрнста фон Брюкке: под его началом он работал в Венском физиологическом институте, где с помощью микроскопа изучал работу нервных клеток животных.

👨‍🎓 В 1881 году Зигмунд Фрейд получил докторскую степень, но остался работать в лаборатории под руководством Брюкке. Тогда молодой человек думал, что пойдет в науку и будет зарабатывать исследованиями. Открыть глаза на мир Фрейду помог его учитель. В письме подопечному Брюкке писал 👇

🗣 «Молодой человек, вы выбрали путь, ведущий в никуда. На кафедре психологии в ближайшие 20 лет вакансий не предвидится, а у вас недостаточно средств к существованию. Я не вижу иного решения: уходите из института и начинайте практиковать медицину».

Фрейд с матерью Амалией, 1872 год

Влюбленность подтолкнула Фрейда поскорее начать зарабатывать. Попрощавшись с университетом, он пошел работать в больницу и добился весомых успехов.

👩‍❤️‍👨 Молодой Фрейд был влюблен в Марту Бернайс — еврейку из приличной и обеспеченной семьи. Чтобы на ней жениться, ему нужны были деньги. Фрейд пошел работать в Венскую городскую больницу, где сначала занимался хирургией, а затем неврологией. Он много времени работал над методами диагностики и лечения детей с параличом и афазией, а в 1883 году ввел в оборот известный до сих пор термин — детский церебральный паралич.

🏥 Постепенно Фрейд охладел к неврологии и через три года перешел в психиатрическое отделение. Тогда его возглавлял известный невропатолог Теодор Мейнерт. Под его началом Фрейд делал успехи, написал ряд статей, но из-за излишней самокритики часто впадал в депрессию. В 1885 году он победил в конкурсе среди младших врачей и выиграл поездку в Париж на стажировку у именитого невропатолога Жана Шарко. Своей радостью Фрейд поделился и с будущей женой 👇

🗣 «Маленькая Принцесса, моя маленькая Принцесса. О, как это будет прекрасно! Я приеду с деньгами <…> Я отправлюсь в Париж, стану великим ученым и вернусь в Вену с большим, просто огромным ореолом над головой, мы тотчас же поженимся, и я вылечу всех неизлечимых нервнобольных».

После парижской практики Фрейд вернулся в Вену, какое-то время практиковал медицинский гипноз, но потом придумал собственный метод лечения психики — психоанализ. Успехи в науке и медицине сопровождались финансовым неблагополучием, онкологией и необходимостью бегства заграницу от нацистов.

Вернувшись из Парижа в Вену, Фрейд становится врачом частной практики. Поначалу он даже практиковал метод гипноза, которому научился во время стажировки — тогда это было очень востребовано. Но постепенно Фрейд разработал собственную методологию, с которой начался знаменитый психоанализ.

💍 В 1886 году он, наконец, добился руки Марты Бернайс. У них родилось шестеро детей: Матильда, Марта, Оливер, Эрнст, Софи и Анна. С 1902 года в их доме начали собираться единомышленники Фрейда, разделяющие его психоаналитические идеи. Так появился неформальный кружок «Психологическое общество по средам», просуществовавший до 1908 года. Популярность Фрейда росла, его посещали врачи и ученые со всех уголков Европы и даже из России.

⚔️ С началом Первой мировой войны экономика Вены пришла в упадок. К Фрейду стало приходить меньше пациентов, его доходы падали. На пороге отчаяния, он попытался вернуться в теоретическую науку и даже написал несколько важных работ — «Очерк по истории психоанализа» и «Введение в нарциссизм». Но денег это не принесло, и даже после окончания войны Фрейду приходилось бороться за существование: в 1920 году его дочь Софи умерла от испанского гриппа, но он продолжал писать. К послевоенному времени относятся работы «По ту сторону принципа удовольствия», «Я и оно», «Психология масс».

🥀 В 1923 году у Фрейда обнаружили опухоль нёба. Он пережил 32 операции, но рак распространялся и Фрейду удалили часть челюсти. На конференциях тексты психоаналитика зачитывала его дочь Анна. В 1930-м Фрейд получил премию Гёте за вклад в науку и литературу, но событие омрачила смерть его матери. Спустя три года к власти пришел Адольф Гитлер и еврей Фрейд попал в опалу: его работы изымались и уничтожались. В 1938 году Фрейду с женой и дочерью Анной удалось уехать из нацистской Вены в Англию. Четырех его сестер не выпустили — они погибли в концлагерях.

⚰️ Здоровье Фрейда становилось все хуже. На онкологию накладывались постоянные депрессии. В Англии его наблюдал доктор Макс Шур, с которым у Фрейда была договоренность: психоаналитик попросил Шура по первой просьбе провести эвтаназию. 23 сентября 1939 года Зигмунд Фрейд решил покончить со страданиями и потребовал Шура вколоть ему смертельную дозу морфия. Тот согласился, и в три часа дня ученый умер.

Древняя этрусская ваза с прахом Зигмунда Фрейда

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;