angle-down facebook instagram vkontakte warning

Зигмунд Фрейд

Биография

Биография Фрейда полна неожиданных поворотов: он страдал от безденежья, не хотел учиться на врача и умер от онкологии. Узнаем больше о непростой жизни великого психоаналитика.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

👶 Фрейд родился в городе Фрайберг в Моравии. Сейчас это часть Чехии. Он был третьим и младшим ребенком в семье, у отца Фрейда Якова было еще двое сыновей от первой жены. Яков продавал ткани и неплохо зарабатывал, но в 1859 году ударил экономический кризис и доходы семьи Фрейда упали. В том же году у Зигмунда родилась младшая сестра Анна.

В работе «Моя жизнь и психоанализ» Фрейд так писал об истории своей семьи 👇

🗣 «Я родился 6 мая 1856 года в Фрейберге в Моравии, маленьком городке в нынешней Чехословакии. Моими родителями были евреи, и сам я остаюсь евреем. О моих предках с отцовской стороны я знаю, что они некогда обитали в рейнских землях, в Кёльне; в связи с очередным преследованием евреев в 14 или 15 веке семейство перебралось на Восток, и на протяжении 19 века оно переместилось из Литвы через Галицию в немецкоязычные страны, в Австрию».

🧳 Поняв, что во Фрайберге не заработать, семья переехала в Лейпциг. А затем в Вену, но денег по-прежнему не прибавлялось. Там им пришлось поселиться в одном из самых бедных районов Леопольдштадт. Соседями Фрейдов были беженцы, нищие, цыгане, секс-работницы и евреи. Постепенно бизнес отца стал налаживаться и семья поселилась в месте поприличнее. Маленький Зигмунд тяжело переживал переезды: в родном городе остался его брат Филипп, с которым они были очень близки.

Юный Зигмунд Фрейд с отцом

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Юный Фрейд обожал узнавать новое. Он успешно окончил гимназию и выучился на врача в Венском университете. Но карьера в теоретической науке не задалась — отговорил учитель Эрнст Брюкке, посоветовавший Фрейду заняться практической медициной.

📚 Отец хотел дать Фрейду лучшее образование. Он уделял много времени домашнему обучению и привил сыну любовь к литературе. Хорошо подготовленный, Зигмунд поступил в гимназию на год раньше положенного и всегда показывал себя с лучшей стороны. Родители поощряли тягу сына к знаниям: когда Зигмунд учился в школе, в семье было 8 детей, но только ему выдали отдельную комнату и даже керосиновую лампу, а пока Зигмунд делал уроки, всем остальным запрещалось шуметь и заниматься музыкой. В полной тишине будущий психоаналитик зачитывался философией: Кантом, Гегелем, Ницше и Шопенгауэром. Он изучал латынь и древнегреческий, свободно говорил на французском, английском, итальянском и испанском.

🔬 В 17 лет Фрейд с отличием закончил гимназию. В 1870-х годах уже царили антисемитские настроения, поэтому, будучи евреем, он мог заниматься только коммерцией, юриспруденцией или медициной. Фрейду это не нравилось, но порядки взяли верх и в 1873 году он поступил на медицинский факультет Венского университета. Больше всего Фрейда увлекали лекции физиолога и психолога Эрнста фон Брюкке: под его началом он работал в Венском физиологическом институте, где с помощью микроскопа изучал работу нервных клеток животных.

👨‍🎓 В 1881 году Зигмунд Фрейд получил докторскую степень, но остался работать в лаборатории под руководством Брюкке. Тогда молодой человек думал, что пойдет в науку и будет зарабатывать исследованиями. Открыть глаза на мир Фрейду помог его учитель. В письме подопечному Брюкке писал 👇

🗣 «Молодой человек, вы выбрали путь, ведущий в никуда. На кафедре психологии в ближайшие 20 лет вакансий не предвидится, а у вас недостаточно средств к существованию. Я не вижу иного решения: уходите из института и начинайте практиковать медицину».

Фрейд с матерью Амалией, 1872 год

Влюбленность подтолкнула Фрейда поскорее начать зарабатывать. Попрощавшись с университетом, он пошел работать в больницу и добился весомых успехов.

👩‍❤️‍👨 Молодой Фрейд был влюблен в Марту Бернайс — еврейку из приличной и обеспеченной семьи. Чтобы на ней жениться, ему нужны были деньги. Фрейд пошел работать в Венскую городскую больницу, где сначала занимался хирургией, а затем неврологией. Он много времени работал над методами диагностики и лечения детей с параличом и афазией, а в 1883 году ввел в оборот известный до сих пор термин — детский церебральный паралич.

🏥 Постепенно Фрейд охладел к неврологии и через три года перешел в психиатрическое отделение. Тогда его возглавлял известный невропатолог Теодор Мейнерт. Под его началом Фрейд делал успехи, написал ряд статей, но из-за излишней самокритики часто впадал в депрессию. В 1885 году он победил в конкурсе среди младших врачей и выиграл поездку в Париж на стажировку у именитого невропатолога Жана Шарко. Своей радостью Фрейд поделился и с будущей женой 👇

🗣 «Маленькая Принцесса, моя маленькая Принцесса. О, как это будет прекрасно! Я приеду с деньгами <…> Я отправлюсь в Париж, стану великим ученым и вернусь в Вену с большим, просто огромным ореолом над головой, мы тотчас же поженимся, и я вылечу всех неизлечимых нервнобольных».

После парижской практики Фрейд вернулся в Вену, какое-то время практиковал медицинский гипноз, но потом придумал собственный метод лечения психики — психоанализ. Успехи в науке и медицине сопровождались финансовым неблагополучием, онкологией и необходимостью бегства заграницу от нацистов.

Вернувшись из Парижа в Вену, Фрейд становится врачом частной практики. Поначалу он даже практиковал метод гипноза, которому научился во время стажировки — тогда это было очень востребовано. Но постепенно Фрейд разработал собственную методологию, с которой начался знаменитый психоанализ.

💍 В 1886 году он, наконец, добился руки Марты Бернайс. У них родилось шестеро детей: Матильда, Марта, Оливер, Эрнст, Софи и Анна. С 1902 года в их доме начали собираться единомышленники Фрейда, разделяющие его психоаналитические идеи. Так появился неформальный кружок «Психологическое общество по средам», просуществовавший до 1908 года. Популярность Фрейда росла, его посещали врачи и ученые со всех уголков Европы и даже из России.

⚔️ С началом Первой мировой войны экономика Вены пришла в упадок. К Фрейду стало приходить меньше пациентов, его доходы падали. На пороге отчаяния, он попытался вернуться в теоретическую науку и даже написал несколько важных работ — «Очерк по истории психоанализа» и «Введение в нарциссизм». Но денег это не принесло, и даже после окончания войны Фрейду приходилось бороться за существование: в 1920 году его дочь Софи умерла от испанского гриппа, но он продолжал писать. К послевоенному времени относятся работы «По ту сторону принципа удовольствия», «Я и оно», «Психология масс».

🥀 В 1923 году у Фрейда обнаружили опухоль нёба. Он пережил 32 операции, но рак распространялся и Фрейду удалили часть челюсти. На конференциях тексты психоаналитика зачитывала его дочь Анна. В 1930-м Фрейд получил премию Гёте за вклад в науку и литературу, но событие омрачила смерть его матери. Спустя три года к власти пришел Адольф Гитлер и еврей Фрейд попал в опалу: его работы изымались и уничтожались. В 1938 году Фрейду с женой и дочерью Анной удалось уехать из нацистской Вены в Англию. Четырех его сестер не выпустили — они погибли в концлагерях.

⚰️ Здоровье Фрейда становилось все хуже. На онкологию накладывались постоянные депрессии. В Англии его наблюдал доктор Макс Шур, с которым у Фрейда была договоренность: психоаналитик попросил Шура по первой просьбе провести эвтаназию. 23 сентября 1939 года Зигмунд Фрейд решил покончить со страданиями и потребовал Шура вколоть ему смертельную дозу морфия. Тот согласился, и в три часа дня ученый умер.

Древняя этрусская ваза с прахом Зигмунда Фрейда

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽