angle-down facebook instagram vkontakte warning

Зигмунд Фрейд

Основы психоанализа и структурная модель психики

Идея бессознательного главная в психоанализе. Разберемся, как это работает и что такое «оговорки по Фрейду».

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева

В основе теории и метода психоанализа Фрейда лежит положение о бессознательном — первобытном и архаичном, которое кроется в нас. Обратившись к нему, можно понять о человеке все и решить его проблемы, истоки которых находятся в глубине бессознательного и на первый взгляд недосягаемы.

🧠 Психоанализ начался с метапсихологии. Так Фрейд называл совокупность общих постулатов психоанализа, его фундамент. Термин «метапсихология» появился еще в 1896 году — это методология исследования бессознательных психических процессов человека. Благодаря метапсихологии психоанализ можно применять не только в психологии, но и других сферах: социологии, литературоведении, этнографии и даже кинокритике.

👨‍ Суть психоанализа — идея бессознательного. Фрейд утверждал, что психические проблемы человека можно решить, обратившись к его бессознательным мыслям, чувствам, желаниям, воспоминаниям. Он был новатором в области психотерапии, так как начал тесно взаимодействовать с людьми. Психоаналитик имеет дело с эмпирическими данными, которые предоставляет пациент во время подробного и откровенного разговора: это могут быть ассоциации, воспоминания, описание снов. Задача психоаналитика — дешифровать эти данные, превратить бессознательное в сознательное.

🙈 По Фрейду, бессознательные процессы связаны с инстинктивными побуждениями, в первую очередь с сексуальным влечением. Бессознательное — это наше дикарское, природное нутро, которое завязано на инстинктах, а те — на сексуальном влечении. Человек, утверждал Фрейд, это Homo natura, «человек природный». Да, мы выгодно отличаемся от «братьев наших меньших» большим объемом памяти и сознанием, существуем в культурной среде, которая многое программирует в нашем поведении, но все равно остаемся сложными животными и живем по принципу удовольствия. Он состоит в том, чтобы удовлетворять свои нужды и избегать страданий. В отличие от других животных, человек способен отложить и даже подавить момент удовлетворения влечений, если это ставит под угрозу его выживание.

👶 Когда ребенок рождается, он еще не обладает развитым сознанием и руководствуется только принципом удовольствия. Маленькие дети максимизируют удовольствие и минимизируют то, что им неприятно. Психоанализ Фрейда объясняет настоящее через прошлое и детство: на поступки взрослого человека влияют бессознательные импульсы, истоки которых кроются в сексуальных отношениях с родителями. Влечения детства сохраняются в психике взрослого человека, но подавляются им и вытесняются из-за требований культуры и общественных норм. В бессознательном всегда кроется Эдипов комплекс — первоначальные сексуальные влечения.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Задание

🧐 Подумайте, за оговорками и правда стоит что-то большее, или Фрейд сильно преувеличивал их роль?

Фрейд предложил динамическую модель психики. Она состоит из трех категорий: «я», «сверх-я» и «оно». Каждая из них лежит в основе сознания, подсознания и бессознательного.

🐺 «Оно» (Ид) — наше бессознательное, архаичные побуждения и инстинкты. Когда мы пытаемся истолковать свои действия, то чаще всего прибегаем к рациональному объяснению. Фрейд говорит, что это работает не так: свободы воли нет, а за каждым сознательным актом кроется «оно», которое и влияет на наше поведение.

🗣 «Древнейшую из этих психических провинций мы называем „Оно“; к ее содержанию относится все унаследованное, прирожденное, конституционально заданное, прежде всего проистекающие из телесной организации влечения», — писал Зигмунд Фрейд.

💁🏼‍♂️ «Я» (Эго) — это наше сознание. Часть психики, которая связана с реальностью и помогает нам существовать в мире.

‼️ «Сверх-я» (Суперэго) — это социальные запреты и моральные нормы, которым мы следуем. Голос совести, на самом деле являющийся результатом культурных и общественных норм. «Сверх-я» выступает цензором, ограничителем, который не дает инстинктам прорваться наружу. Существует на подсознательном уровне: порой мы даже не подозреваем, насколько сильно среда и воспитание влияют на наши поступки.

👥 При всех различиях, у «оно» и «сверх-я» есть сходства. Они оба борются за владение сознанием и хотят программировать наше поведение. Первобытное «оно» пытается прорваться сквозь социальные нормы, а «сверх-я» зачастую транслирует устаревшие принципы, заложенные еще предками.

1. Кабинет Фрейда, где он принимал пациентов. Музей Зигмунда Фрейда в Лондоне

1. Иллюстрация соотношения «я», «сверх-я» и «оно». Всадник («я») думает, что управляет повозкой (поведением) с помощью вожжей («сверх-я»), но на самом деле руководит всем конь («оно»), а главенство всадника лишь иллюзия

Задание

⁉️ Подумайте, представители какого философского течения предложили рассматривать идеологию как ложное сознание?

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;