angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Зигмунд Фрейд

«По ту сторону принципа удовольствия»

«По ту сторону удовольствия» — работа о природе психотравм и соотношении удовольствия с неудовольствием. Познакомимся с ней ближе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

«По ту сторону удовольствия» — одна из ключевых работ Зигмунда Фрейда. Там он впервые подробно описал понятия «Я», «Сверх-я», «Оно» и поставил вопрос о влечении человека к смерти.

📚 Фрейд издал «По ту сторону принципа удовольствия» в 1920 году. В ней, помимо прочего, он выдвинул рабочую гипотезу психоанализа: духовная жизнь человека отмечена стремлением максимально снизить или сохранить уровень возбуждения. А все, что возбуждение повышает, приводит к неудовольствию.

🙅‍♂️ Наша духовная жизнь не сводится исключительно к принципу удовольствия. Она может ему противодействовать — это называется «принцип реальности». Принцип реальности помогает отсрочить получение удовольствия для его достижения в долгосрочной перспективе. В это время человек испытывает неудовольствие, от которого никуда не убежать: многие желанные вещи невозможно получить сразу. Другой источник неудовольствия — влечения, вытесненные в процессе образования человеческого «Я». Например, нежелательные сексуальные влечения.

🤯 Адекватно работающий психический аппарат подчиняется одновременно принципу удовольствия и принципу реальности. Но бывает и так, что принцип удовольствия оказывается перегружен. Это приводит к «травматическим ситуациям», которые наступают после сильных эмоциональных потрясений. Одну из них Фрейд иллюстрировал на примере игры своего полуторогодовалого внука Эрнста.

Фрейд изучал работу психического аппарата не только на пациентах, но и на внуке.

🧸 Фрейд наблюдал за игрой своего внука Эрнста. У мальчика была привычка разбрасывать игрушки, особенно деревянную катушку с привязанной к ней бечевкой, с характерным возгласом «О-о-о-о!», что, по мнению домочадцев, означало «Прочь!». Эрнст выкидывал катушку за край кровати, пока она полностью не исчезнет, а затем доставал ее за бечевку и говорил: «Вот!». В обычной забаве маленького ребенка Фрейд увидел мотив исчезновения и возвращения, который отражал отношения Эрнста с матерью.

👩 Мальчик играл с катушкой, пока матери не было рядом. Фрейд сделал вывод, что катушка символизировала мать, а своей игрой Эрнст ограничивал влечения к ней (отказывался от их удовлетворения), воспроизводя мучительный уход. В то же время, это импульс мести матери за то, что она его покинула. Так, ребенок выплескивал обиду, будто швыряя мать прочь и проявляя тем самым активную роль вместо пассивной.

👀 Одновременно исчезновение является залогом возвращения. Эрнст не расставался с игрушкой навсегда, и, судя по наблюдениям, больше всего удовольствия ему приносило появление ее из-под кровати. Он пытался взять поведение матери под свой контроль, раз за разом моделируя ее возвращение. Так, происходит психическая переработка неудовольствия в ситуации, когда господствует принцип удовольствия — по велению ребенка мама всегда находится рядом.

🤔 Что является индикатором принципа удовольствия? Снижение уровня напряженности, дискомфорта сознания и вытеснение неудовольствия. Но то, что мы вытеснили, можно вернуть через принцип реальности. Когда мы еще раз переживаем то, что приносило нам неудовольствие в прошлом, оно не противоречит принципу удовольствия в настоящем. Например, когда мы вновь переживаем инфантильные сексуальные желания из детства во взрослом возрасте, они выводятся из серой зоны нашего сознания, сталкиваются с реальностью и разбиваются.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;