angle-down facebook instagram vkontakte warning

Зигмунд Фрейд

Итоги изучения темы

Психоаналитик, изменивший философию 20 века. Повторим главное по жизненному пути и идеям Зигмунда Фрейда.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

👶 Зигмунд Фрейд родился в городе Фрайберг в Моравии в 1856 году. Вместе с семьей он часто переезжал с места на место и, постоянно теряя друзей, все свободное время уделял учебе. В 17 лет Фрейд с отличием закончил гимназию и поступил на медицинский факультет Венского университета, а в 1881 году получил степень доктора. Нужда в деньгах не заставила его уйти от теоретической науки в практическую медицину. С 1902 года в его доме стали собираться любители психологии, интересующиеся придуманной Фрейдом теорией и методологией лечения психических болезней — психоанализом.

😩 С началом Первой мировой войны финансовое положение Фрейда подкосилось. В 1920 году от гриппа умерла его дочь Софи, а спустя три года у него самого обнаружили онкологию. Несмотря на безденежье, болезнь и постоянные депрессии, Фрейд продолжал писать. В 1938 году, гонимый нацистами, Фрейд уехал из Вены в Лондон и спустя год умер — лечащий врач вколол ему смертельную дозу морфия, чтобы прекратить мучения больного.

🧠 В основе теории и метода психоанализа Фрейда лежит положение о бессознательном. Это наше дикарское, природное нутро, которое завязано на инстинктах, а те — на сексуальном влечении. Овладев разумом, человек все равно остался животным, руководимым стремлением к удовольствию. Психоанализ Фрейда объясняет настоящее через прошлое и детство: на поступки взрослого человека влияют бессознательные импульсы, истоки которых кроются в сексуальных отношениях с родителями. Влечения детства сохраняются в психике взрослого человека, но подавляются им и вытесняются из-за требований культуры и общественных норм.

🧐 Фрейд предложил динамическую модель психики. Она состоит из трех категорий: «Я», «Сверх-я» и «Оно». Каждая из них лежит в основе сознания, подсознания и бессознательного. «Я» (Эго) — это наше сознание. Часть психики, которая связана с реальностью и помогает нам существовать в мире. «Сверх-я» (Суперэго) — это социальные запреты и моральные нормы, которым мы следуем. «Оно» (Ид) — наше бессознательное, архаичные побуждения и инстинкты. Фрейд говорит, что свободы воли нет, а за каждым сознательным актом кроется «Оно», которое и влияет на наше поведение.

✌️ Зигмунд Фрейд был уверен, что каждым человеком руководят два влечения: к жизни и смерти. Эти конфликтующие между собой инстинкты он называл эрос и танатос. Эрос — влечение к наслаждению и жизни — нацелен на развитие, а танатос — тяга к смерти — на разрушение (к танатосу относятся пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам и агрессия против других людей). Эрос и танатос постоянно борются между собой. Каждый из инстинктов хочет утянуть «Я» человека на свою сторону. Правда, говорит Фрейд, исход этой войны предопределен природой — победу всегда одерживает влечение к смерти.

💁🏼‍♂️ «По ту сторону принципа удовольствия» — одна из ключевых работ Зигмунда Фрейда. В ней он, помимо прочего, размышляет о природе психотравм и соотношении удовольствия с неудовольствием. Наша духовная жизнь не сводится исключительно к принципу удовольствия, она может ему противодействовать — это называется «принцип реальности». Принцип реальности помогает отсрочить получение удовольствия для его достижения в долгосрочной перспективе. Адекватно работающий психический аппарат подчиняется одновременно принципу удовольствия и принципу реальности, иначе возникают «травматические ситуации».

✝️ «Недовольство культурой» — последний труд Зигмунда Фрейда. В нем он много говорит о религиозности и противоборстве человека с культурой. Появление религии психоаналитик связывал с постоянным стремлением человека к удовольствию: люди пытаются найти утешение в вере, которая предлагает избавление от страданий и вечное блаженство. Источником религиозных чувств Фрейд называл младенческий нарциссизм. Цивилизация принесла людям не только благо, но и загнала их в раздражительные рамки. Культура забрала у человека естественную свободу и коренящуюся в ней агрессию.

👀 Работа «Недовольство культурой» привлекла внимание многих философов и социологов. Труд Фрейда сыграл большую роль в становлении американской культурной антропологии и учении о базисном типе личности. Мыслители-неомарксисты и последователи Фрейда из Франкфуртской школы соединяли марксистскую критику идеологии с психоаналитическим видением индивидуальной психологии. С течением времени теория Фрейда стала герменевтической: ее по-разному интерпретируют не только психологи, но и философы.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Повторим основные термины философии Фрейда:

«Оно» — наше бессознательное, архаичные побуждения и инстинкты, которые руководят нашим поведением.

Психоанализ — теория и методика лечения психических расстройств, в основе которой лежит убеждение, что человеческое поведение и индивидуальное развитие определяется бессознательными влечениями и событиями раннего детства.

«Сверх-я» — социальные запреты и моральные нормы, которым мы следуем; голос совести, который на самом деле является результатом культурных и общественных норм.

Танатос — влечение человека к смерти, агрессия к внешнему миру и тяга к саморазрушению.

Эдипов комплекс — бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю.

Эрос — базовое влечение человека к жизни, развитию, самосохранению.

«Я» — это наше сознание, часть психики, которая связана с реальностью и помогает нам существовать в мире.

Что почитать?

📖 Алексей Руткевич. Психоанализ. Истоки и первые этапы развития.
В этой книге собраны университетские лекции философа Алексея Руткевича. В них он подробно и ясно рассматривает зарождение и развитие психоанализа, сравнивает теорию Зигмунда Фрейда с его потенциальными конкурентами.

📗 Алексей Руткевич. От Фрейда к Хайдеггеру.
Еще одна историко-философская работа Руткевича, в которой прослеживается развитие экзистенциального психоанализа через обращение к концепциям Фрейда, Сартра и Хайдеггера. Это исследование наглядно показывает, какое влияние психоанализ оказал на философию первой половины 20 века.

📚 Эрих Фромм. Величие и ограниченность теории Фрейда.
Представитель неофрейдизма Эрих Фромм рассказывает об основных идеях психоанализа Фрейда — концепции нарциссизма и толковании сновидений, а заодно затрагивает минусы его теории и методологии.

💻 Разграничение психоанализа и психотерапии.
Ученый Хорст Кэхеле рассуждает о том, какой статус у психоанализа сегодня в разных странах и практиках. А еще понятно объясняет, в чем отличие психоанализа и психоаналитических психотерапий.

Ответ на вопрос из второй части урока:

🗿 Идеологию как ложное сознание рассматривали представители фрейдо-марксизма. Это общее название философских течений, зародившихся в 1930-х годах и соединявших в себе учения Зигмунда Фрейда и Карла Маркса. Фрейдо-марксисты утверждали, что психоанализ — диалектическая, материалистическая и революционная теория.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽