angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Зигмунд Фрейд

Итоги изучения темы

Психоаналитик, изменивший философию 20 века. Повторим главное по жизненному пути и идеям Зигмунда Фрейда.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

👶 Зигмунд Фрейд родился в городе Фрайберг в Моравии в 1856 году. Вместе с семьей он часто переезжал с места на место и, постоянно теряя друзей, все свободное время уделял учебе. В 17 лет Фрейд с отличием закончил гимназию и поступил на медицинский факультет Венского университета, а в 1881 году получил степень доктора. Нужда в деньгах не заставила его уйти от теоретической науки в практическую медицину. С 1902 года в его доме стали собираться любители психологии, интересующиеся придуманной Фрейдом теорией и методологией лечения психических болезней — психоанализом.

😩 С началом Первой мировой войны финансовое положение Фрейда подкосилось. В 1920 году от гриппа умерла его дочь Софи, а спустя три года у него самого обнаружили онкологию. Несмотря на безденежье, болезнь и постоянные депрессии, Фрейд продолжал писать. В 1938 году, гонимый нацистами, Фрейд уехал из Вены в Лондон и спустя год умер — лечащий врач вколол ему смертельную дозу морфия, чтобы прекратить мучения больного.

🧠 В основе теории и метода психоанализа Фрейда лежит положение о бессознательном. Это наше дикарское, природное нутро, которое завязано на инстинктах, а те — на сексуальном влечении. Овладев разумом, человек все равно остался животным, руководимым стремлением к удовольствию. Психоанализ Фрейда объясняет настоящее через прошлое и детство: на поступки взрослого человека влияют бессознательные импульсы, истоки которых кроются в сексуальных отношениях с родителями. Влечения детства сохраняются в психике взрослого человека, но подавляются им и вытесняются из-за требований культуры и общественных норм.

🧐 Фрейд предложил динамическую модель психики. Она состоит из трех категорий: «Я», «Сверх-я» и «Оно». Каждая из них лежит в основе сознания, подсознания и бессознательного. «Я» (Эго) — это наше сознание. Часть психики, которая связана с реальностью и помогает нам существовать в мире. «Сверх-я» (Суперэго) — это социальные запреты и моральные нормы, которым мы следуем. «Оно» (Ид) — наше бессознательное, архаичные побуждения и инстинкты. Фрейд говорит, что свободы воли нет, а за каждым сознательным актом кроется «Оно», которое и влияет на наше поведение.

✌️ Зигмунд Фрейд был уверен, что каждым человеком руководят два влечения: к жизни и смерти. Эти конфликтующие между собой инстинкты он называл эрос и танатос. Эрос — влечение к наслаждению и жизни — нацелен на развитие, а танатос — тяга к смерти — на разрушение (к танатосу относятся пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам и агрессия против других людей). Эрос и танатос постоянно борются между собой. Каждый из инстинктов хочет утянуть «Я» человека на свою сторону. Правда, говорит Фрейд, исход этой войны предопределен природой — победу всегда одерживает влечение к смерти.

💁🏼‍♂️ «По ту сторону принципа удовольствия» — одна из ключевых работ Зигмунда Фрейда. В ней он, помимо прочего, размышляет о природе психотравм и соотношении удовольствия с неудовольствием. Наша духовная жизнь не сводится исключительно к принципу удовольствия, она может ему противодействовать — это называется «принцип реальности». Принцип реальности помогает отсрочить получение удовольствия для его достижения в долгосрочной перспективе. Адекватно работающий психический аппарат подчиняется одновременно принципу удовольствия и принципу реальности, иначе возникают «травматические ситуации».

✝️ «Недовольство культурой» — последний труд Зигмунда Фрейда. В нем он много говорит о религиозности и противоборстве человека с культурой. Появление религии психоаналитик связывал с постоянным стремлением человека к удовольствию: люди пытаются найти утешение в вере, которая предлагает избавление от страданий и вечное блаженство. Источником религиозных чувств Фрейд называл младенческий нарциссизм. Цивилизация принесла людям не только благо, но и загнала их в раздражительные рамки. Культура забрала у человека естественную свободу и коренящуюся в ней агрессию.

👀 Работа «Недовольство культурой» привлекла внимание многих философов и социологов. Труд Фрейда сыграл большую роль в становлении американской культурной антропологии и учении о базисном типе личности. Мыслители-неомарксисты и последователи Фрейда из Франкфуртской школы соединяли марксистскую критику идеологии с психоаналитическим видением индивидуальной психологии. С течением времени теория Фрейда стала герменевтической: ее по-разному интерпретируют не только психологи, но и философы.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Повторим основные термины философии Фрейда:

«Оно» — наше бессознательное, архаичные побуждения и инстинкты, которые руководят нашим поведением.

Психоанализ — теория и методика лечения психических расстройств, в основе которой лежит убеждение, что человеческое поведение и индивидуальное развитие определяется бессознательными влечениями и событиями раннего детства.

«Сверх-я» — социальные запреты и моральные нормы, которым мы следуем; голос совести, который на самом деле является результатом культурных и общественных норм.

Танатос — влечение человека к смерти, агрессия к внешнему миру и тяга к саморазрушению.

Эдипов комплекс — бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю.

Эрос — базовое влечение человека к жизни, развитию, самосохранению.

«Я» — это наше сознание, часть психики, которая связана с реальностью и помогает нам существовать в мире.

Что почитать?

📖 Алексей Руткевич. Психоанализ. Истоки и первые этапы развития.
В этой книге собраны университетские лекции философа Алексея Руткевича. В них он подробно и ясно рассматривает зарождение и развитие психоанализа, сравнивает теорию Зигмунда Фрейда с его потенциальными конкурентами.

📗 Алексей Руткевич. От Фрейда к Хайдеггеру.
Еще одна историко-философская работа Руткевича, в которой прослеживается развитие экзистенциального психоанализа через обращение к концепциям Фрейда, Сартра и Хайдеггера. Это исследование наглядно показывает, какое влияние психоанализ оказал на философию первой половины 20 века.

📚 Эрих Фромм. Величие и ограниченность теории Фрейда.
Представитель неофрейдизма Эрих Фромм рассказывает об основных идеях психоанализа Фрейда — концепции нарциссизма и толковании сновидений, а заодно затрагивает минусы его теории и методологии.

💻 Разграничение психоанализа и психотерапии.
Ученый Хорст Кэхеле рассуждает о том, какой статус у психоанализа сегодня в разных странах и практиках. А еще понятно объясняет, в чем отличие психоанализа и психоаналитических психотерапий.

Ответ на вопрос из второй части урока:

🗿 Идеологию как ложное сознание рассматривали представители фрейдо-марксизма. Это общее название философских течений, зародившихся в 1930-х годах и соединявших в себе учения Зигмунда Фрейда и Карла Маркса. Фрейдо-марксисты утверждали, что психоанализ — диалектическая, материалистическая и революционная теория.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;