angle-down facebook instagram vkontakte warning

Французская кухня

Алкоголь и итоги темы

Алкоголь можно не только пить, но и использовать в приготовлении блюд. Поговорим о том, какой алкоголь и куда добавляют французы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🍷 Вино — главная страсть французов. В кулинарии используются сухие и полусладкие белые и красные вина: они придают блюду вкус и аромат, помогают сохранить текстуру и консистенцию. В блюдо добавляют то вино, которое и будет подаваться с этим блюдом в бокале. Так что если планируете открыть к рыбе бутылочку белого, смело добавьте вино во время приготовления.

🥃 Коньяк придает характерную сладость, вкус и оттенок блюду. Его обычно используют для приготовления мяса, дичи, реже птицы, а также в десертах и соусах. Зачастую коньяком фламбируют готовые блюда — то есть поджигают его и дают испариться алкоголю. Для кулинарии не обязательно брать дорогой коньяк с большой выдержкой — цена не сыграет роли.

🍻 Сидр и пиво. С сухим сидром готовят горячие десерты и птицу. А вот пиво применяют очень редко, оно считается напитком современной молодежи и не интегрировано в классическую кухню.

☕️ Кофе добавляют в горячие блюда и десерты, а еще на его основе делают соусы. Используют и зерна целиком, и молотый кофе, и уже заваренный. Кофе придает легкую характерную горчинку и аромат, но не доминирует во вкусе блюда.

Рыба запеченная в вине

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Даем рецепт, по которому можно легко и очень вкусно приготовить любую рыбу.

📖 Рыба, запеченная в вине на 2 порции

Время приготовления: 40 минут.

🛒 Что понадобится: 400 г лосося, 1 веточка укропа, 1 репчатый лук, стакан белого сухого вина, 2 дольки лимона, соль.

👨🏻‍🍳 Совет шефа: Рыбу лучше готовить большим куском, обязательно с филе на коже. Так она останется сочной. Не обязательно брать красную рыбу — экспериментируйте с разными породами.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, уложите его на дно емкости для запекания. Выбирайте емкость с высокими бортами и немного больше размера рыбы. На лук положите рыбу кожей вверх, рядом с рыбой разложите укроп и дольки лимона, залейте вином так, чтобы оно закрыло рыбу на половину высоты.

2️⃣ Выпекаем. Разогрейте духовку до 230 °С на режиме верхний гриль. Поставьте рыбу на верхний уровень и запекайте 15–20 минут. Следите, чтобы кожа у рыбы не сгорела. Если кожа подгорает, переставьте на уровень ниже. Готовую рыбу переложите на тарелку (лук оставьте в емкости), посолите и подавайте к столу.

👅 Что получится: очень нежная рыба с хрустящей корочкой и ароматом вина.

В этом уроке мы покзнакомились с самыми важными деталями французской кухни. Повторим главное по теме 🔻

👨‍🍳 Французские повара постоянно совершенствуются, проходят обучения, следят за мировыми трендами, перекладывают на свой манер рецепты других кухонь. Именно это и выводит французскую кухню на высокий уровень.

🦪 Французская кухня разнообразна и многогранна. Каждый регион славится своими блюдами и продуктами. В южной части страны еда будет более легкая и овощная. В северных — более плотная, жирная, в ней много сливок и сливочного масла. А в прибрежных регионах на столе всегда есть морепродукты.

🥖 Неотъемлемая часть любой трапезы — сыр, вино и хлеб. Сыров во Франции более тысячи видов, вин еще больше, а к выпечке особое отношение — ее едят только свежую.

📢 Девизы французской кухни: изысканность, роскошь и качество. Порции обычно маленькие, но за обедом будет подано много блюд. Приготовление должно занимать много времени, сам прием пищи тоже проходит неспешно. Также во Франции очень ценится свежесть и качество продуктов.

🍽 Современную французскую кухню условно можно разделить на 3 ветви — чрезвычайно высокая и аристократичная haute cuisine, региональная cuisine regionale и общераспространенная cuisine bourgeoise. В каждой из них разные техники приготовление, но объединяет их одинаково трепетный подход.

🍟 Во Франции не любят фастфуд, и его там практически нет. Встречаются закусочные и бистро, но даже там еду готовят, а не разогревают. Для французов еда — это ритуал, и есть на бегу совершенно недопустимо.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;