angle-down facebook instagram vkontakte warning

Французская кухня

Региональная кухня

Теперь отправимся в гастрономическое путешествие по регионам Франции. Узнаем, где самые вкусные морепродукты и куда нужно ехать за десертами.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Крепы

Даем рецепт французских блинчиков, в которые обычно заворачивают кусочки фруктов и ягоды, а сверху поливают шоколадом или карамелью.

📖Крепы на 2 порции

Время приготовления: 30 минут.

🛒 Что понадобится: 2,5 стакана молока, 3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль, немного растительного и сливочного масла для жарки.

🔪 Готовим

1️⃣ Смешиваем. Растопите сливочное масло. Молоко смешайте с яйцами и растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте до однородной массы. Отдельно смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте мучную смесь в молочную и хорошо перемешайте, дайте тесту настояться 5-7 минут для набухания крахмала. Перемешайте еще раз и процедите тесто через сито для удаления комочков.

2️⃣ Жарим. Хорошо разогрейте сковороду для блинов, смажьте смесью растительного и сливочного масла и отпекайте блинчики — старайтесь, чтобы они не были толстыми. Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелку — смазывать дополнительно маслом не нужно, так как в них уже есть масло.

👅 Что получится: нежные французские блинчики, которыми можно побаловать себя.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1️⃣ Эльзас. Кухня этого региона имеет отголоски немецкой кухни, поэтому здесь готовят самую жирную пищу. Едят крендели, квашеную капусту, паштеты, знаменитого петуха в вине, тарт фламбе — пиццу на тонком тесте с луком, беконом и сливочным соусом. Пьют глинтвейн и шнапс. А гордость региона — сыр Мюнстер с очень резким запахом.

2️⃣ Нормандия — регион яблок. Здесь любят различные яблочные блюда, например, знаменитый яблочный тарт татен — пирог-перевертыш. Нормандия славится сидром и бренди кальвадос. Эти напитки не только пьют, но и добавляют в блюда — здесь есть птица запеченная в сидре, потроха в сидре. Также это родина блинчиков креп и камамбера.

3️⃣ Бретань. Сюда нужно ехать за морепродуктами. Здесь едят устриц, лангустинов, крабов, омаров, креветки, ракушки, гребешки, рыбу, суп с лобстером. Именно отсюда пришла известная баранина по-бретонски, свиные паштеты, кровяная колбаса, карамель во всех интерпретациях и артишоки.

🧑‍🍳 Что приготовить:

🔹 Жареный камамбер с клубничным соусом

🔹 Тарт татен

Блюда Эльзаса, Нормандии и Бретани:

1. тарт фламбе,
2. тарт татен,
3. кальвадос.

Продолжаем путешествие по Франции. Узнаем, где родина рататуя, буйабеса и фуа-гра — именно там их и стоит пробовать в первую очередь.

4️⃣ Перигор — животноводческий регион. Это родина и основное место производства фуа-гра и трюфелей. Кстати, фуа-гра — блюдо из гуся или утки, полученное не самым гуманным способом. Животных насильно кормят зерном и поют пивом и сидром для того, чтобы получить гусиную печень повышенного откорма. Также в Перигоре готовят другие запеченные блюда из гусей и уток: конфи, гусиные шеи.

5️⃣ Прованс — обособленное гастрономическое государство. В кухне этого региона есть нотки итальянской кухни — Италия совсем рядом. Здесь выращивают много овощей и зелени, блюда готовят из очень свежих продуктов. Также у региона есть выход к морю, поэтому Прованс — родина супа буйабес. Здесь популярна квадратная пицца из уличных кафе и бистро. Благодаря знаменитым прованским травам блюда очень ароматные. Это простая и повседневная кухня, но в то же время очень вкусная.

6️⃣ Париж. Как ни странно, в столицу Франции нужно ехать не за высокой кухней. Для туриста вся парижская кухня — это чаще всего небольшие кофейни с круассанами и сэндвичами. Хорошие заведения находятся в непримечательных местах, и нужно обязательно знать, куда идти.

🧑‍🍳 Что приготовить

🐟 Прованс

🔹 Нисуаз

🔹 Камбала с овощами в прованском стиле

🔹 Мидии в томатном соусе

🔹 Киш рататуй

🥐 Париж

🔹 Омлет по-французски

🔹 Сэндвич крок-мадам и крок-месье

Блюда Перигора и Прованса:

1. фуа-гра с трюфелем,
2. буйабес,
3. квадратная пицца Писсаладьер.

На очереди еще 3 французских региона 👇

7️⃣ Лангедок-Руссильон. В этом регионе есть выход к морю, поэтому рыба и морепродукты здесь всегда свежие. В блюдах используют много вина, трав, лука, чеснока, шафрана. Из популярных блюд — антрекот, устрицы, угорь, жареная курица, байонская ветчина.

8️⃣ Овернь — Рона — Альпы — горный регион на востоке Франции, граничит с Италией и Швейцарией. Здесь сытная, но не менее изысканная кухня. Едят мясные блюда, овощи, речную рыбу, ветчины, тушеное мясо, паштеты, омлеты, сыры, раклет. Также этот регион — родина жиго, томленой бараньей голени.

9️⃣ Корсика — регион с самой высокой кухней. Это остров, покрытый лесами, поэтому здесь готовят много блюд из дичи и рыбы. Используется много трав: тимьян, базилик, укроп. Едят свинину, каштаны, бекон с яйцами, сосиски и лонца — копченое сало.

🧑‍🍳 Что приготовить:

🔹 Жиго из баранины

🔹Картофельный гратен

Блюда регионов Лангедок, Овернь — Рона — Альпы и Корсика.

1. байонская ветчина,
2. раклет,
3. жиго,
4. лонца.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;