angle-down facebook instagram vkontakte warning

Французская кухня

Современность

Современная кухня Франции — это смесь инноваций с традициями. В этом уроке разберемся, чем еще славится кухня французов сегодня.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Зарождение французской кухни ознаменовало открытие первого «ресторана» в Париже в 1672 году.

🍽 В 1672 году открылся не ресторан, а скорее забегаловка. Но это был важный шаг: до него не существовало концепции места, где можно перекусить. Вдруг парижане увидели мраморные столы и небольшой ларек с едой прямо на улице. Это очень удивило людей, и с тех пор рестораны стали появляться по всему миру.

🍟 Во Франции не любят фастфуд, и его там практически нет. Встречаются закусочные и бистро, но даже там еду готовят, а не разогревают. Для французов еда — это ритуал, и поесть на бегу совершенно недопустимо. Макдональдс во Франции появился только в 70-х годах, и на данный момент их всего около 300 по стране.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🦪 На первом месте во Франции изысканные и красивые сочетания продуктов. В одном блюде объединяется оригинальная подача, насыщенное сочетание ароматов, цветовых гамм и авторских решений. Также важна свежесть и качество продуктов. Но в то же время все блюда просты и понятны.

🍝 Вкус продуктов раскрывается в каждом блюде за счет высокотехнологичности приготовления. Во Франции не принято готовить из большого количества ингредиентов — обычно их не больше 5-6. Благодаря этому все продукты в блюде узнаваемы и не перетягивают внимание на себя. Они кропотливо скомпонованы именно так, чтобы получить идеальную гармонию.

👨🍳 Французские повара постоянно ведут работу над изучением вкусов и веществ продуктов, зачастую уходя на молекулярный уровень. Французская кухня — одна из немногих, пропагандирующих молекулярную кухню.

Турнедо из говядины с кофе и соусом кафе де пари

Давайте приготовим необычную говядину по французскому рецепту. Готовить будем в кофе, а точнее в соусе кафе де пари — он может использоваться как в качестве пряного масла, так и в качестве пряного сливочного соуса.

📖 Турнедо из говядины с кофе и соусом кафе де пари на 2 порции

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. зернового кофе, 1/2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. куркумы, 1 зубчик чеснока, 1/4 лука шалот, 1/4 ч. л. молотого имбиря, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Мясо. Говядину нарежьте толщиной 1,5-2 см поперек волокон. Растопите сливочное масло, добавьте в него зерна кофе и обжарьте 2-3 минуты на не сильном огне, после немного охладите. Слейте почти все масло от кофе в мясо и оставьте мариноваться на 20-25 минут. Остатки масла не убирайте со сковороды, а вот зерна вытащите — они нам еще понадобятся.

2️⃣ Соус. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оставшемся на сковороде сливочном масле до легкого золотистого цвета. Добавьте все специи и залейте сливками, доведите до кипения, посолите и немного проварите до загустения.

3️⃣ Турнедо с соусом. Мясо обжарьте на оливковом масле и зернах кофе до золотистой корочки с двух сторон. Жарить нужно примерно 1-3 минуты до желаемой готовности. Подавайте мясо с соусом.

👅 Что получится: непривычная на вкус говядина с легким кофейным ароматом. В качестве гарнира хорошо подойдет обжаренный шпинат.

Современную французскую кухню условно можно разделить на 3 ветви 👇

1️⃣🍤 Чрезвычайно высокая и аристократичная haute cuisine. Она на протяжении веков впитывала в себя все прихоти богатых сословий. Шеф-повара подают разнообразную дичь, соусы и выбирают самые нестандартные вкусовые решения.

2️⃣ Региональная cuisine regionale. Эта кухня отражает особенности определенного региона. Она не проще аристократичной кухни, но вдобавок еще и собрала традиции простого народа. Грубо говоря, кухня основывается на том, что растет на местной земле.

3️⃣🍕 Общераспространенная cuisine bourgeoise. Более доступная и упрощенная кухня. Здесь готовят так же вкусно и изысканно (это же все еще французская кухня), но уже на более повседневном уровне.

Клафути с вишней

Приготовим французский десерт, который по вкусу похож на что-то среднее между суфле, сладким омлетом и запеканкой.

📖 Клафути с вишней на 2 порции

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: 100 г замороженной вишни, 100 г муки, 1/2 пакетика ванилина, 120 мл молока, 4 яйца, 1 ч. л. сливочного масла, сахарная пудра.

🔪 Готовим

1️⃣ Подготовка. Возьмите форму (лучше керамическую) с бортами высотой 3-4 см. Смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте мукой.

2️⃣ Тесто. Молоко смешайте с яйцами до однородной консистенции, но не взбивайте. Важно, чтобы не было пены. Смешайте отдельно муку, пудру и ванилин. Добавьте сыпучую смесь в молочную, перемешайте до однородной массы.

👨🏻🍳 Совет шефа: Не мешайте тесто долго. Как только перемешали, сразу отправляйте в духовку, чтобы клейковина из муки не успела набухнуть и не получилось резиновое тесто после выпекания.

3️⃣ Клафути. Разогрейте духовку до 160 °C. Процедите полученную смесь от комочков в подготовленную форму для выпекания. Хаотично разложите сверху теста замороженную вишню — размораживать ее не нужно. Поставьте в духовку, выпекайте 25-30 минут: бортики должны подняться в несколько раз, а центр остаться примерно на том же уровне. После выпекания остудите (бортики упадут) и подавайте к столу, можно присыпать сахарной пудрой.

👅 Что получится: нежный молочный десерт с кислыми ягодами и аппетитной корочкой.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;