angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Французская кухня

Становление

Предки французов готовили курицу в гусе, а жаворонков в курице. Никакой изысканности. Разберемся, когда и у кого французы научились кулинарной утонченности.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Луковый суп с гренками

Начнем с классического французского супа. В его составе только лук, масло и гренки, но французы не ошибаются — это действительно шедевр.

📖 Луковый суп на 2 порции

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: 300 г репчатого лука, 700 мл куриного бульона, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ст. л. (без горки) муки, 2 веточки тимьяна, белый багет, 1 ст. л. тертого твердого сыра, 1 зубчик чеснока.

🔪 Готовим

1️⃣ Суп. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло вместе с оливковым в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте ещё 1-2 минуты. Добавьте вино и выпаривайте до полного отсутствия алкоголя. Добавьте тимьян и бульон, продолжайте варить до полной готовности лука — суп не должен сильно кипеть. Посолите и поперчите. По консистенции суп должен получится довольно густым и однородным.

2️⃣ Гренки. Багет нарвите не толстыми ломтиками примерно 2х2 см, намажьте с маслом и мелко нарезанным чесноком, выложите на противень, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до золотистого цвета.

👅 Что получится: очень ароматный суп, который точно заставит себя почувствовать во Франции.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Многие блюда французской кухни прочно поселились в других языках, например, в русском. Ресторан, гарнир, омлет, безе, соус, майонез, суфле, антрекот — список очень длинный, и все эти слова пришли к нам из Франции. Посмотрим же, с чего все начиналось.

Во втором столетии до нашей эры единой Франции не было, вместо нее существовало множество галльских племен. Тогда же их начали захватывать римляне, что привело к полной оккупации галльских земель Юлием Цезарем. Так римская кухня проникла во французскую.

🍖 Изначально галлы и римляне были очень разные. Римляне полулежа поглощали изысканные диковатые блюда: соловьиные язычки, мозги страусов, перепелов. А у галлов любимым блюдом была крупная дичь, приготовленная на вертеле и нашпигованная чесноком. На гарнир они ели не овощи, а мясо более мелких животных.

👨🍳 Под влиянием римской кухни и возникли более изысканные блюда. В основном это было мясо — жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в лебеде. Со временем кухня становилась все сложнее и сложнее.

🥖 К концу раннего Средневековья французы стали возделывать больше земли — это изменило кухню и добавило много новых продуктов. Например, появился ржаной хлеб.

💰 Пряности стоили дорого, поэтому пища была пресная. Специи заменяли горчицей, чесноком, луком и травами — ими приправляли бобовые и крупы. Реже с луком и чеcноком готовили сыр, рыбу и овощи.

Настоящее искусство отлично готовить во Францию пришло вместе с Марией Медичи, которая привезла из Италии в Париж первоклассных итальянских поваров.

🤴 В середине 18 века появились вилки, но многие, в том числе и сам король Людовик XIV ели по привычке руками. При дворе короля повара постоянно создавали блюда, чтобы угодить привередливому гурману. В то время и зародилась известность новой французской кухни.

🍤 Начался настоящий культ еды. Все старались выделиться, угодить господам, показать друг другу свой уровень. Особенно заметно это было в знатных сословиях, в которых показаться на приемах было самой главной задачей.

🔪 Неудачи для французских шеф-поваров казались фатальной ошибкой. Так, повара Франсуа Вателя покончил с собой из-за того, что по его вине не накрыли два стола на одном из приемов.

О том, как власти усмиряли аппетит французской знати

Каштановый пирог

Теперь освоим рецепт классического французского десерта, который вы вряд ли раньше когда-нибудь готовили.

📖 Каштановый пирог на 6 порций

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: плитка горького шоколада, 90 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. каштановой муки, 2 ст. л. изюма, 40 г кедровых орехов, 30 г фундука, 1 веточка розмарина.

🔪 Готовим

1️⃣ Смешиваем. Каштановую муку просейте через сито. Фундук и кедровый орех обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи. Сливочное масло смешайте с шоколадом, растопите на водяной бане и остудите. Яйцо соедините с сахаром, размешайте венчиком, добавьте каштановую муку и перемешайте до однородной массы. Добавьте шоколадную массу, изюм, половину орехов и перемешайте.

2️⃣ Выпекаем. Возьмите разъемную форму для бисквита, положите в нее пергамент и вылейте тесто. Сверху посыпьте тесто оставшейся частью орехов — фундук на посыпку можно крупно измельчить. Сверху украсьте листиками розмарина. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут.

👅 Что получится: вкуснейший каштановый пирог, который вместе с чашкой чая скрасит любой холодный вечер.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;