angle-down facebook instagram vkontakte warning

Французская кухня

Становление

Предки французов готовили курицу в гусе, а жаворонков в курице. Никакой изысканности. Разберемся, когда и у кого французы научились кулинарной утонченности.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Луковый суп с гренками

Начнем с классического французского супа. В его составе только лук, масло и гренки, но французы не ошибаются — это действительно шедевр.

📖 Луковый суп на 2 порции

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: 300 г репчатого лука, 700 мл куриного бульона, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ст. л. (без горки) муки, 2 веточки тимьяна, белый багет, 1 ст. л. тертого твердого сыра, 1 зубчик чеснока.

🔪 Готовим

1️⃣ Суп. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло вместе с оливковым в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте ещё 1-2 минуты. Добавьте вино и выпаривайте до полного отсутствия алкоголя. Добавьте тимьян и бульон, продолжайте варить до полной готовности лука — суп не должен сильно кипеть. Посолите и поперчите. По консистенции суп должен получится довольно густым и однородным.

2️⃣ Гренки. Багет нарвите не толстыми ломтиками примерно 2х2 см, намажьте с маслом и мелко нарезанным чесноком, выложите на противень, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до золотистого цвета.

👅 Что получится: очень ароматный суп, который точно заставит себя почувствовать во Франции.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Многие блюда французской кухни прочно поселились в других языках, например, в русском. Ресторан, гарнир, омлет, безе, соус, майонез, суфле, антрекот — список очень длинный, и все эти слова пришли к нам из Франции. Посмотрим же, с чего все начиналось.

Во втором столетии до нашей эры единой Франции не было, вместо нее существовало множество галльских племен. Тогда же их начали захватывать римляне, что привело к полной оккупации галльских земель Юлием Цезарем. Так римская кухня проникла во французскую.

🍖 Изначально галлы и римляне были очень разные. Римляне полулежа поглощали изысканные диковатые блюда: соловьиные язычки, мозги страусов, перепелов. А у галлов любимым блюдом была крупная дичь, приготовленная на вертеле и нашпигованная чесноком. На гарнир они ели не овощи, а мясо более мелких животных.

👨🍳 Под влиянием римской кухни и возникли более изысканные блюда. В основном это было мясо — жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в лебеде. Со временем кухня становилась все сложнее и сложнее.

🥖 К концу раннего Средневековья французы стали возделывать больше земли — это изменило кухню и добавило много новых продуктов. Например, появился ржаной хлеб.

💰 Пряности стоили дорого, поэтому пища была пресная. Специи заменяли горчицей, чесноком, луком и травами — ими приправляли бобовые и крупы. Реже с луком и чеcноком готовили сыр, рыбу и овощи.

Настоящее искусство отлично готовить во Францию пришло вместе с Марией Медичи, которая привезла из Италии в Париж первоклассных итальянских поваров.

🤴 В середине 18 века появились вилки, но многие, в том числе и сам король Людовик XIV ели по привычке руками. При дворе короля повара постоянно создавали блюда, чтобы угодить привередливому гурману. В то время и зародилась известность новой французской кухни.

🍤 Начался настоящий культ еды. Все старались выделиться, угодить господам, показать друг другу свой уровень. Особенно заметно это было в знатных сословиях, в которых показаться на приемах было самой главной задачей.

🔪 Неудачи для французских шеф-поваров казались фатальной ошибкой. Так, повара Франсуа Вателя покончил с собой из-за того, что по его вине не накрыли два стола на одном из приемов.

О том, как власти усмиряли аппетит французской знати

Каштановый пирог

Теперь освоим рецепт классического французского десерта, который вы вряд ли раньше когда-нибудь готовили.

📖 Каштановый пирог на 6 порций

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: плитка горького шоколада, 90 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. каштановой муки, 2 ст. л. изюма, 40 г кедровых орехов, 30 г фундука, 1 веточка розмарина.

🔪 Готовим

1️⃣ Смешиваем. Каштановую муку просейте через сито. Фундук и кедровый орех обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи. Сливочное масло смешайте с шоколадом, растопите на водяной бане и остудите. Яйцо соедините с сахаром, размешайте венчиком, добавьте каштановую муку и перемешайте до однородной массы. Добавьте шоколадную массу, изюм, половину орехов и перемешайте.

2️⃣ Выпекаем. Возьмите разъемную форму для бисквита, положите в нее пергамент и вылейте тесто. Сверху посыпьте тесто оставшейся частью орехов — фундук на посыпку можно крупно измельчить. Сверху украсьте листиками розмарина. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут.

👅 Что получится: вкуснейший каштановый пирог, который вместе с чашкой чая скрасит любой холодный вечер.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;