angle-down facebook instagram vkontakte warning

Французская кухня

Традиционные особенности

Французы почти каждый день едят сыр, хлеб и запивают все блюда водой. Это не стереотип, а французская традиция. О них мы погворим в этой части урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🍽 Трапезы у французов всегда проходят неспешно. На столе обязательно стоит вода. Французские повара не стесняются брать рецепты мировой кухни и переделывать их на свой манер — это зачастую меняет блюда до неузнаваемости.

🧂 Используется большое количество соусов — более 4 тысяч видов. В то же время специй используют мало, вместо них берут свежие травы. Для придания вкуса, аромата и цвета в блюдо добавляют алкоголь: вино, коньяк, сидр, ликер.

🥩 Во французской кухне много всевозможного мяса: баранины, свинины, курицы, любой дичи, субпродуктов. Рыба и морепродукты не менее популярны. Часто один регион поставляет рыбу во всю Францию.

🐸 Лягушачьи лапки, несмотря на то, что продаются в каждом супермаркете, привозятся в основном из Китая. Даже для французов это деликатес, их не едят каждый день. А вот улитки — это уже не стереотип, во Франции их очень любят. Их запекают различными способами со специями, маслом, зеленью и сыром.

🥛 Французы используют не так много молочных продуктов: здесь не популярны молоко, йогурт или творог. Исключением будет сыр и сливочное масло. Сыр — это самая настоящая страсть французов. Во Франции съедают больше 40 кг сыра в год на одного человека — это мировой рекорд.

🥖 Хлеб — также неотъемлемая часть приемов пищи. Хлеб едят только свежий, есть его на второй день уже не станут. Также здесь есть выпечка на любой вкус: воздушные как облака кремы и суфле, хрустящие меренги, макаруны и круассаны.

Фрикасе из свинины

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Приготовим еще одно блюдо французской кухни — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится оно обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины.

📖 Фрикасе из свинины на 2 порции

Время приготовления: 30 минут

🛒 Что понадобится: 200г свининой мякоти (выбирайте не жирную), 2 ст. л. оливкового масла, 150г шампиньонов, 80г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 150мл куриного бульона, 1/2 ч.л. молотого кориандра, соль и перец, 2 веточки петрушки.

🔪 Готовим

1️⃣ Мясо и овощи. Мясо нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см. Лук, чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте не толстыми ломтиками. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте сначала свинину до золотистой корочки, затем добавьте лук и чеснок, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте грибы, продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты. Всыпьте муку и перемешайте.

2️⃣ Бульон. Влейте сначала половину бульона, а затем подливайте по необходимости и готовьте на среднем огне до готовности мяса — оно должно быть мягким. Когда мясо будет готово, бульона к тому времени должно остаться немного, иначе соус будет жидким, добавьте молотый кориандр и сметану, хорошо перемешайте и добавьте соль и перец. Доведите до кипения, но долго не кипятите, иначе сметана может свернуться. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

👅 Что получится: нежнейшее рагу, которое вкуснее всего сочетается с отварным рисом.

Из всего многообразия французских блюд можно выделить традиционные и популярные у большинства французов. Посмотрим, что же едят французы каждый день.

🥩 Мясо. Бифштекс предпочитают есть чуть ли не сырым: прожарка blue rare, medium rare, реже medium. Едят с кровью, с жареным картофелем и глазуньей, с соусом. Также любят фрикасе — рагу из белого мяса с белым соусом: птица, свинина, кролик.

🍴 Паштеты и террины. Паштеты очень популярны, чаще всего встречаются паштеты из печени. Их запекают, добавляют к ним орехи, бекон, сухофрукты.

🐟 Рыбу и морепродукты запекают или готовят с соусами — в том числе с винным.

🦪 Устриц едят очень много: их поливают лимоном, уксусом, чесноком, специями, травами. Любят и свежими, и запеченными с соусами.

🥣 Супы также популярны. Чаще всего встречаются луковый суп, а также крем-супы из овощей. Суп подают с гренками и зеленью.

👉 В следующей части отправимся в гастрономическое путешествие и посмотрим, чем славится каждый регион Франции.

Что едят во Франции:

1. террин,
2. бифштекс с яйцом,
3. луковый крем-суп с картофелем,
4. устрицы с лимоном,
5. французские сыры.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;