angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Французская кухня

Традиционные особенности

Французы почти каждый день едят сыр, хлеб и запивают все блюда водой. Это не стереотип, а французская традиция. О них мы погворим в этой части урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🍽 Трапезы у французов всегда проходят неспешно. На столе обязательно стоит вода. Французские повара не стесняются брать рецепты мировой кухни и переделывать их на свой манер — это зачастую меняет блюда до неузнаваемости.

🧂 Используется большое количество соусов — более 4 тысяч видов. В то же время специй используют мало, вместо них берут свежие травы. Для придания вкуса, аромата и цвета в блюдо добавляют алкоголь: вино, коньяк, сидр, ликер.

🥩 Во французской кухне много всевозможного мяса: баранины, свинины, курицы, любой дичи, субпродуктов. Рыба и морепродукты не менее популярны. Часто один регион поставляет рыбу во всю Францию.

🐸 Лягушачьи лапки, несмотря на то, что продаются в каждом супермаркете, привозятся в основном из Китая. Даже для французов это деликатес, их не едят каждый день. А вот улитки — это уже не стереотип, во Франции их очень любят. Их запекают различными способами со специями, маслом, зеленью и сыром.

🥛 Французы используют не так много молочных продуктов: здесь не популярны молоко, йогурт или творог. Исключением будет сыр и сливочное масло. Сыр — это самая настоящая страсть французов. Во Франции съедают больше 40 кг сыра в год на одного человека — это мировой рекорд.

🥖 Хлеб — также неотъемлемая часть приемов пищи. Хлеб едят только свежий, есть его на второй день уже не станут. Также здесь есть выпечка на любой вкус: воздушные как облака кремы и суфле, хрустящие меренги, макаруны и круассаны.

Фрикасе из свинины

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Приготовим еще одно блюдо французской кухни — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится оно обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины.

📖 Фрикасе из свинины на 2 порции

Время приготовления: 30 минут

🛒 Что понадобится: 200г свининой мякоти (выбирайте не жирную), 2 ст. л. оливкового масла, 150г шампиньонов, 80г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 150мл куриного бульона, 1/2 ч.л. молотого кориандра, соль и перец, 2 веточки петрушки.

🔪 Готовим

1️⃣ Мясо и овощи. Мясо нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см. Лук, чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте не толстыми ломтиками. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте сначала свинину до золотистой корочки, затем добавьте лук и чеснок, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте грибы, продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты. Всыпьте муку и перемешайте.

2️⃣ Бульон. Влейте сначала половину бульона, а затем подливайте по необходимости и готовьте на среднем огне до готовности мяса — оно должно быть мягким. Когда мясо будет готово, бульона к тому времени должно остаться немного, иначе соус будет жидким, добавьте молотый кориандр и сметану, хорошо перемешайте и добавьте соль и перец. Доведите до кипения, но долго не кипятите, иначе сметана может свернуться. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

👅 Что получится: нежнейшее рагу, которое вкуснее всего сочетается с отварным рисом.

Из всего многообразия французских блюд можно выделить традиционные и популярные у большинства французов. Посмотрим, что же едят французы каждый день.

🥩 Мясо. Бифштекс предпочитают есть чуть ли не сырым: прожарка blue rare, medium rare, реже medium. Едят с кровью, с жареным картофелем и глазуньей, с соусом. Также любят фрикасе — рагу из белого мяса с белым соусом: птица, свинина, кролик.

🍴 Паштеты и террины. Паштеты очень популярны, чаще всего встречаются паштеты из печени. Их запекают, добавляют к ним орехи, бекон, сухофрукты.

🐟 Рыбу и морепродукты запекают или готовят с соусами — в том числе с винным.

🦪 Устриц едят очень много: их поливают лимоном, уксусом, чесноком, специями, травами. Любят и свежими, и запеченными с соусами.

🥣 Супы также популярны. Чаще всего встречаются луковый суп, а также крем-супы из овощей. Суп подают с гренками и зеленью.

👉 В следующей части отправимся в гастрономическое путешествие и посмотрим, чем славится каждый регион Франции.

Что едят во Франции:

1. террин,
2. бифштекс с яйцом,
3. луковый крем-суп с картофелем,
4. устрицы с лимоном,
5. французские сыры.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;