angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Французская кухня

Выпечка

Без теста сложно представить французскую кухню. В этой части урока поговорим поподробнее о французской выпечке: круассанах, багетах и кишах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

В любом городе Франции можно полакомиться круассанами, багетам, профитролями, кишами, пирогами. Утренний аромат свежей выпечки манит в небольшие кофейни и булочные, хлеб в них пекут на месте ночью или рано утром. Вчерашний хлеб французы не едят совсем.

🧁 Заварное тесто — универсальное тесто. Пустоты образуются во время выпекания и их можно заполнить начинкой. Готовится кропотливо, но из небольшого количества ингредиентов. Самая известная выпечка — это, конечно, профитроли.

🥐 Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Оно поднимается за счет большого количества слоев. Дрожжевое — более слоистое, бездрожжевое — менее воздушное и пышное. Выдающееся блюдо из такого теста — круассаны. Если углубляться в детали, то слоеное тесто и круассаны французы позаимствовали в Австрии, так изначально это венская выпечка.

Французские десерты из теста

1. профитроли
2. круассаны

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Лимонный тарт

Давайте приготовим вкуснейший лимонный тарт — но для него нужно запастись терпением. Лимонный крем и воздушная меренга тают во рту, да и выглядит этот десерт как настоящий кулинарный шедевр.

📖 Лимонный тарт на 6 порций

Время приготовления: 2 часа.

🛒 Что понадобится

1️⃣ Для песочного теста: 200 г муки, 70 г сахарной пудры, щепотка соли, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г гороха или чечевицы.

2️⃣ Для лимонного крема: 120 г сахара, 6 желтков, 125 г сливочного масла, 150 мл лимонного сока, 10 г листового желатина.

3️⃣ Для меренги: 75 г яичного белка, 150 г сахарной пудры.

🔪 Готовим

1️⃣ Тесто. Муку перемешайте с солью и сахарной пудрой. Холодное сливочное масло порежьте мелкими кубиками и добавьте в муку. Положите смесь в чашу блендера, введите яйцо и на средней скорости перемешайте до однородной консистенции. Скатайте тесто в лепешку или шар, заверните в пленку и уберите на час в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт, аккуратно заверните его вокруг скалки и перенесите в таком виде на форму. Не спеша размотайте тесто и уложите его в форму с бортами. Мягко прижимайте тесто ко дну формы и к ее бортам. Лишнее тесто по краям уберите. Прикройте пергаментом выложенное тесто и насыпьте сверху горох или чечевицу, чтобы корж выпекался ровным слоем и не поднимался. Другой вариант — проткнуть тесто вилкой по всему периметру. Отправьте форму в духовку на 10 минут. Выпекайте при 180 °С. Затем уберите бумагу и продолжайте выпекать еще 10-15 минут при 160 °С до светло-золотистого цвета.

2️⃣ Крем. Замочите желатин в холодной воде. В миску насыпьте сахар, добавьте желтки, сливочное масло и поставьте на водяную баню. Перемешивайте, пока крем не заварится, и консистенция не станет однородной и похожей на жидкую сметану. Добавьте лимонный сок. Достаньте желатин из воды и добавьте в крем, перемешайте. Заполните форму с тестом кремом и уберите в холодильник до застывания.

3️⃣ Меренга. Белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Распределите меренгу на готовом тарте. Разрежьте тарт на порции.

👅 Что получится: вкусный, ароматный тарт с хрустящей песочной основой, нежнейшим лимонным кремом и воздушной медовой меренгой.

Продолжаем говорить о тесте и теперь посмотрим на самую известную французскую выпечку.

🥮 Киши. Знаменитый пирог из региона Лотарингия на севере Франции — киш лорен. Это открытый пирог из песочного теста с различными начинками. Ингредиенты нарезаются, смешиваются с молоком, сливками и яйцами и выкладываются в сырое тесто.

🍞 Бриошь. Нежнейшие булочки с румяной корочкой и вкусным мякишем. Их особенность в том, что если на них надавить, тесто возвращается в изначальную форму. В приготовлении используются пивные дрожжи и растопленное масло, булочки бывают сладкие и соленые.

🥖 Хлеб. В основном это багет с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Классический багет не измеряется по длине, но должен в готовом виде весить 250 г. Его не принято резать, а принято ломать на кусочки.

Багет появился, потому что булочниками было запрещено работать до 4 утра. Это сделали, чтобы хлеб был максимально свежий. В итоге им приходилось ранним утром выпекать хлеб, а идеально для этого подошел багет: он быстро замешивается, быстро поднимается и быстро пропекается.

Французская выпечка

1. киш лорен,
2. багет
.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;