angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Французская кухня

Законодатель кулинарной моды

Французские повара создают мировые тренды. Выясним, что выделяет французскую кухню и выводит ее в законодатели кулинарной моды.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Французские повара постоянно совершенствуются, проходят обучения, следят за мировыми трендами, применяют и перекладывают на свой манер рецепты других кухонь. Именно это и выводит французскую кухню на высокий уровень.

🌿 Во Франции любят использовать пряные травы, свежие и местные продукты. Все это в сочетании с современными техниками приготовления делает французскую кухню яркой в аромате и вкусе и при этом изысканной.

🦪 Французская кухня разнообразна и многогранна. Каждый регион славится своими блюдами и продуктами. В южной части страны еда будет более легкая и овощная. В северных — более плотная, жирная, в ней много сливок и сливочного масла. А в прибрежных регионах на столе всегда есть морепродукты.

🧀 Сыры и вина — неотъемлемая часть любой трапезы и многих рецептов. Сыров во Франции более тысячи видов: начиная с легких, которые готовятся за день-два, и заканчивая выдержанными в течение нескольких месяцев. Популярны плесневые сыры.

🧫 Французы любят ферментированные блюда. Их готовят под воздействием ферментов, ускоряющих химические процессы и меняющих состав продукта. В качестве ферментов могут быть разнообразные грибки, кисломолочные продукты.

Суп Пармантье

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Этот картофельный суп получил свое название в честь французского агронома и фармацевта Антуана-Огюста Пармантье, который привил французам любовь к картофелю. Освоим же этот рецепт.

📖 Картофельный суп Пармантье на 2 порции

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: 300 г очищенного картофеля, 80 г белой части лука порей, 1 ст. л. сливочного масла, 300 мл куриного бульона, 200 мл сливок, щепотка мускатного ореха, соль и перец, 1 веточка укропа.

🔪 Готовим

Картофель и лук помойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками размером 1,5х1,5 см. Положите овощи в кастрюлю, залейте бульоном и сливками и варите до полной готовности картофеля на среднем огне. Не сливая бульон пюрируйте блендером до однородной консистенции, посолите, поперчите. Готовый суп украсьте веточкой укропа.

👅 Что получится: ароматный и очень вкусный суп, который довольно просто приготовить.

Французы ценят эстетический подход и особое отношение к приготовлению еды, уважают историю и традиции. А девизы французской кухни такие: изысканность, роскошь и качество.

Разберем все три👇

🐚 Изысканность. На это влияет несколько факторов, но важнее всего — колонизация и путешествия, за которыми следует обмен опытом. Во французскую кухню привнесено множество продуктов, специй и техник приготовления из других стран. Порции обычно маленькие, потому что здесь ценится разнообразие — лучше съесть много маленьких, но разных блюд, чем одно большое.

🦪 Роскошь. Достигается за счет большого количества локальных ингредиентов: каштаны, определенные породы свиней и куриц, морепродукты, улитки, сыры. Приготовление должно занимать много времени. Особое внимание уделяется соусам: их очень много и иногда к одному блюдо могут готовить сразу несколько.

🥬 Качество. Французы никогда не будут есть завалявшийся багет. Даже вчерашний уже считается несвежим. Здесь очень ценится свежесть продуктов. Часто рестораны выращивают собственные травы и зелень во внутреннем дворике.

Французские шефы не только готовят, но и оценивают, обучают и вдохновляют.

⭐️ Мишленовская звезда — высшая оценка качества ресторана. Красный гид «Мишлен» сам родом из Франции, наверное, он и не мог бы появиться в другой стране. Только в Париже ресторанов с мишленовскими звездами больше ста.

⚡️ Известные французские шеф-повара вносят вклад в мировую кулинарию. Например, Поль Бокюз считается эталоном и основоположником «новой французской кухни».

👨🏼‍🍳 Бокюз создал международный кулинарный конкурс, в котором участвуют шеф-повара по всему миру — «Золотой Бокюз». Это дает мощнейший толчок для развития международной кулинарии. Приезжая в одно место, шефы общаются, готовят, делятся задумками, идеями.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;