Французская кухня
Законодатель кулинарной моды
Французские повара создают мировые тренды. Выясним, что выделяет французскую кухню и выводит ее в законодатели кулинарной моды.
Французские повара постоянно совершенствуются, проходят обучения, следят за мировыми трендами, применяют и перекладывают на свой манер рецепты других кухонь. Именно это и выводит французскую кухню на высокий уровень.
🌿 Во Франции любят использовать пряные травы, свежие и местные продукты. Все это в сочетании с современными техниками приготовления делает французскую кухню яркой в аромате и вкусе и при этом изысканной.
🦪 Французская кухня разнообразна и многогранна. Каждый регион славится своими блюдами и продуктами. В южной части страны еда будет более легкая и овощная. В северных — более плотная, жирная, в ней много сливок и сливочного масла. А в прибрежных регионах на столе всегда есть морепродукты.
🧀 Сыры и вина — неотъемлемая часть любой трапезы и многих рецептов. Сыров во Франции более тысячи видов: начиная с легких, которые готовятся за день-два, и заканчивая выдержанными в течение нескольких месяцев. Популярны плесневые сыры.
🧫 Французы любят ферментированные блюда. Их готовят под воздействием ферментов, ускоряющих химические процессы и меняющих состав продукта. В качестве ферментов могут быть разнообразные грибки, кисломолочные продукты.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Этот картофельный суп получил свое название в честь французского агронома и фармацевта Антуана-Огюста Пармантье, который привил французам любовь к картофелю. Освоим же этот рецепт.
📖 Картофельный суп Пармантье на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1 час.
🛒 Что понадобится: 300 г очищенного картофеля, 80 г белой части лука порей, 1 ст. л. сливочного масла, 300 мл куриного бульона, 200 мл сливок, щепотка мускатного ореха, соль и перец, 1 веточка укропа.
🔪 Готовим
Картофель и лук помойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками размером 1,5х1,5 см. Положите овощи в кастрюлю, залейте бульоном и сливками и варите до полной готовности картофеля на среднем огне. Не сливая бульон пюрируйте блендером до однородной консистенции, посолите, поперчите. Готовый суп украсьте веточкой укропа.
👅 Что получится: ароматный и очень вкусный суп, который довольно просто приготовить.
Французы ценят эстетический подход и особое отношение к приготовлению еды, уважают историю и традиции. А девизы французской кухни такие: изысканность, роскошь и качество.
Разберем все три👇
🐚 Изысканность. На это влияет несколько факторов, но важнее всего — колонизация и путешествия, за которыми следует обмен опытом. Во французскую кухню привнесено множество продуктов, специй и техник приготовления из других стран. Порции обычно маленькие, потому что здесь ценится разнообразие — лучше съесть много маленьких, но разных блюд, чем одно большое.
🦪 Роскошь. Достигается за счет большого количества локальных ингредиентов: каштаны, определенные породы свиней и куриц, морепродукты, улитки, сыры. Приготовление должно занимать много времени. Особое внимание уделяется соусам: их очень много и иногда к одному блюдо могут готовить сразу несколько.
🥬 Качество. Французы никогда не будут есть завалявшийся багет. Даже вчерашний уже считается несвежим. Здесь очень ценится свежесть продуктов. Часто рестораны выращивают собственные травы и зелень во внутреннем дворике.
Французские шефы не только готовят, но и оценивают, обучают и вдохновляют.
⭐️ Мишленовская звезда — высшая оценка качества ресторана. Красный гид «Мишлен» сам родом из Франции, наверное, он и не мог бы появиться в другой стране. Только в Париже ресторанов с мишленовскими звездами больше ста.
⚡️ Известные французские шеф-повара вносят вклад в мировую кулинарию. Например, Поль Бокюз считается эталоном и основоположником «новой французской кухни».
👨🏼🍳 Бокюз создал международный кулинарный конкурс, в котором участвуют шеф-повара по всему миру — «Золотой Бокюз». Это дает мощнейший толчок для развития международной кулинарии. Приезжая в одно место, шефы общаются, готовят, делятся задумками, идеями.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день