Георг Гегель
Диалектика
Самое важное понятие в философской системе Гегеля. Разберемся, почему диалектика, по его мнению, позволяет рассматривать мир в его целостности и развитии.
👊 Диалектика — столкновение противоположностей, в результате которого в процессе синтеза образуется нечто третье. Диалектика помогает не просто описать мир как совокупность фактов, а показать, как он движется в своем процессе становления.
🎨 Главная идея диалектики связана с соотношением идеи и наличности, где наличность — это реальность или природа, а идея — это то, что от этой реальности или природы отличается и существует иначе. Диалектика предполагает, что идея преобразовывает наличность.
🔹 Наличность — тезис.
🔹 Идея — антитезис.
💥 Наличность + идея = нечто третье. Для того чтобы в мире получилось что-то новое (третье), этому должна предшествовать какая-то идея, некоторый план, формула того, что должно случиться. Если материал для реализации этой формулы еще не обработан, то она будет реализоваться хорошо. Но тезис — это не голый материал, это что-то наличное, он уже как-то оформлен идеей. Поэтому антитезису нужно приложить двойные усилия, чтобы изменить тезис, но сделать это до конца невозможно. У человека или природы нет материала, чтобы снять тезис полностью, поэтому мы снимаем его как можем, и в этом рождается нечто третье.
🏺 Например, у нас в голове есть идея кувшина. Слепить его из глины нетрудно — на этом этапе идея еще не оформлена, и из нее можно сделать все что угодно. А если глина как-то оформлена, задача усложняется. Ее нужно как-то изменить, размочить или измельчить.
Диалектика окружает нас повсюду.
🌸 Гегель, например, предлагает в качестве иллюстрации диалектического процесса цветение дерева. Есть почка. Раскрываясь в цветок, она исчезает. Но мы знаем, что она продолжает свое существование в цветке. Исчезнувшее существует в том, что оно породило, как говорит Гегель, в «снятом виде».
🏋️♂️ Похудеть к лету — тоже диалектика. Когда человек хочет похудеть к лету, со своим «неидеальным» в его представлении телом, он идет в фитнес-клуб, получается синтез — сталкивая свое тело с занятием спортом, он получает нечто третье.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
А теперь посмотрим на диалектику на примере революции.
🥊 Наличное положение дел vs идея. Представим, что есть некое наличное положение дел, например, тоталитаризм. А есть контрналичное положение дел — то есть еще не существующее, это идея в голове, а не в реальности, например, либерализм.
🍏 Наличное положение поддерживается природой. Либеральное положение хочет установиться вместо тоталитарного. Но проблема в том, что у нас есть только тоталитарное положение и оно по природе своей поддерживает себя и продолжает быть. Либеральная контридея пока является просто мыслью и не имеет связи с реальностью, а только пытается реализовать себя в природе.
💥 Революция — антисинтез. Если общество уже как-то оформлено, полностью обнулиться не получится, потому что уже есть некоторая наличность. Революционный процесс всегда является антисинтезом, а не развитием. Он пытается отрицать ту наличность, которая уже есть. Поэтому революционеры всегда сталкиваются с большим сопротивлением и никогда не устанавливают то, что они желали.
📝 Давайте прочтем и разберем отрывок из работы Гегеля о диалектической логике.
🗣 «Что точка, линия, поверхность сами по себе, противореча себе, суть начала, которые сами отталкиваются от себя, и что точка, следовательно, сама собою, через свое понятие, переходит в линию, движется в себе и заставляет возникнуть линию и т. д., — это лежит в понятии имманентной данному нечто границы. Однако само применение должно рассматриваться не здесь, а там, где будем трактовать о пространстве; чтобы здесь только намекнуть на это применение, скажем, что точка есть совершенно абстрактная граница, но в некотором наличном бытии; последнее берется здесь еще совершенно неопределенно; оно есть так называемое абсолютное, т. е. абстрактное, пространство, безоговорочно непрерывная внеположность. Тем самым, что граница не есть абстрактное отрицание, а есть отрицание в этом наличном бытии, тем самым что она есть пространственная определенность, — точка пространственна и представляет собою противоречие между абстрактным отрицанием и непрерывностью и, значит, совершающийся и совершившийся переход в линию и т. д., как и на самом деле [в реальном мире] нет ни точки, ни линии, ни поверхности».
🔑 В точке линия может содержаться только как возможность. Но для того чтобы линия состоялась на бумаге, она должна оттолкнуться от точки. Она должна вобрать в себя точку, захватить ее, продолжить определенным образом и изменить ее, но все-таки оставить в себе. Линия невозможна, если она не имеет в себе точки, но при этом, став линией, она уничтожает точку.
🔑 Граница — это диалектический момент, потому что это состояние, а не факт. Граница — это не абстрактное отрицание, а отрицание в наличном бытии. Если мы проводим границу, мы убираем одно — то, что мы разграничиваем. Но другое появляется только потому, что оно было отделено этой границей. Например, сама по себе граница между Германией и Францией носит содержательный характер не потому, что она сделана из каких-то материалов, а потому что наличие этой границы, отделяя Германию от Франции, делает Германию не Францией.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
3800₽ 1900₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день