angle-down facebook instagram vkontakte warning

Эпоха великих географических открытий и их последствия

Освоение Сибири

Освоение Сибири проходило примерно в то же время, что и колонизация Америки, но между этими процессами есть ряд важных отличий. Поговорим о том, можно ли отнести этот процесс к эпохе Великих географических открытий и выделим основные этапы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

Начнем с того, что выделим этапы освоения.

❌ Вся Западная Европа так или иначе участвовала в географических открытиях. У России не было выхода к океану: Черное и Балтийское море были заблокированы враждебными Турцией и Швецией.

➡️ Поэтому России было доступно только восточное направление. Продвижение на восток началось с Ивана Грозного, который в 1552 году покорил Казань и Казанское ханство, открыв дорогу к Уралу.

↔️ Казаки стали осваивать территории между Волгой и Уралом. Процесс проходило тяжело, местные народы не хотели подчиняться власти Московского царя.

💰 На открытие Уральских территорий нужны были деньги, оружие и организация. Спонсировать походы решили богатые новгородские купцы Строгановы, которые занимались соледобычей и были заинтересованы в переходе через Уральский хребет.

✏️ Строгановы наняли отряд Ермака Тимофеевича, который в 1581 году начал свой поход на Сибирское ханство, перешел через Урал и разгромил Сибирского хана. Так началась эпоха освоения Сибири.

✍️ Основные этапы освоения Сибири приходятся на 17 век. В первой половине 16 века казаки достигли Байкала и Колымы.

🥇 А самые знаменитые экспедиции произошли в 1643 году.
→ Василий Поярков проходит по Амуру и попадает в Охотское море, обозначив границу с Китаем.
→ Через несколько лет знаменитый казачий атаман Семен Дежнёв открывает пролив (который будет назван Беринговым), отделяющий Чукотку от Аляски, и идет дальше, открывая западную часть Северной Америки — нынешнюю территорию Аляски и Канады.
→ А в 1648 году начинается поход Ерофея Хабарова в Даурию — нынешний Хабаровский край.

✏️ Об открытии пролива Дежнёвым забудут, и уже в 18 веке пролив заново откроет Витус Беринг, откуда и пойдет название. Потом для восстановления справедливости мыс в этом проливе назовут мысом Дежнёва.

✔️ Так к середине 17 века русские вышли к берегам Тихого океана, доказав, что Евразия там и заканчивается, а между Евразией и Северной Америкой есть пролив.

🔚 Открытие Сибири заканчивается в 20-е годы 18 века с освоением Камчатки после Камчатской войны с местными жителями.

1. Карта покорения Сибири
2. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем (картина Василия Сурикова)
3. Сбор ясака казаками

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь выделим сходства и отличия покорения Сибири и открытий заокеанских колоний.

Сходства 👇

🆕 Открываются новые огромные территории, которые ранее были неизвестны.

💰 Первооткрыватели преследуют меркантильные цели. Но если из Латинской Америки везут серебро и много новых культур, то из Сибири в основном пушнину, так как больше там почти ничего не было.

↔️ Земли постепенно включаются в состав государств-покорителей.

Отличия 👇

Казаки перемещаются преимущественно по суше, периодически используя только реки, в отличие от мореплавателей.

🌊 Новые открытые колонии Сибири непосредственно примыкают к метрополии, в то время как Испания отделена от колоний океаном.

🩸 Несколько иное отношение к местным племенам. Сибирские народы, конечно, не добровольно входили в состав России, но в отличие от Латинской Америки, где местные империи находились на более высоком уровне развития, народы Сибири находились на уровне первобытно-общинном. Поэтому кровавых войн с ними почти удалось избежать, так как силы были слишком неравны, и коренные народы иногда просто не могли выступить против казаков.

🆓 Казаки не принуждали коренные народы к работам, только обязывали платить ясак — дань пушниной в пользу Московского царя, и подчиняться царским воеводам.

✏️ Вместе с казаками в Сибирь попала водка, а у местного народа оказалось генетическое отсутствие белка, расщепляющего алкоголь, из-за чего многие спивались насмерть. Также туда попадали и неизвестные ранее болезни, но за счет того, что в Сибири живет намного меньше людей, чем в Латинской Америке, количество жертв было совершенно разным.

🏕 Основанные казаками крепости в новых областях далеко не всегда и не сразу превращались в города, поэтому колонизация не была такой активной, как в Америке.

🔀 Таким образом, с одной стороны, покорение Сибири можно отнести к Великим географическим открытиям, потому что благодаря ему весь мир узнал, как выглядит Евразия на востоке. Кроме того, были открыты новые реки, острова, проливы.

🤲 С другой стороны, было много отличий, главное из которых состояло в том, что денежный поток, который лился в руки испанских королей и от них к остальным европейцам, в Россию почти не попадал. А в Сибири же серебра и других драгоценных металлов не оказалось.

Именно поэтому русская абсолютная монархия отличалась от европейской, так как у московских царей не было денег на те меры, которые предпринимали европейские правители. Им приходилось платить за службу землей и крестьянами, формируя крепостное право как единственное условие существования русского государства.

Об одном удивительном последствии покорения Сибири

Для полного погружения в тему географических открытий мы подобрали несколько книг и фильмов.

Книги:

📕 В. И. Гуляев, «По следам конкистадоров»

📗 Я. М. Свет, «Колумб»

📘 Я. М. Свет, «Фернандо Магеллан»

📙 В. И. Рутенбург, «Титаны Возрождения»

📒 Н. И. Никитин, «Освоение Сибири в XVII веке»

Фильмы:

🎞 «Семен Дежнев», 1984, Н. Гусаров

🎞 «Марко Поло», 2014, Д. Минахан (Netflix)

В этом уроке мы обсуждали эпоху Великих географических открытий и их последствия. Пришло время выделить главное.

️ Великие географические открытия — открытия 15–17 веков, которые изменили представления о мире, вызвали развитие многих наук, спровоцировали формирование единого мирового рынка и привели к возникновению колониальных империй.

🇵🇹 🇪🇸 Эпоху географических открытий начали португальские и испанские мореплаватели.
→ В 1492 году Колумб открыл Гаити и Кубу.
→ В 1497 году Вашку да Гама становится первым европейцем, попавшим в Индию морским путем.
→ В 1519 году Фернан Магеллан совершает первое в мире кругосветное путешествие, открыв проход из Атлантического океана в Тихий.
→ В начале 17 века испанец Торрес случайно открывает Австралию, но Испанская Корона засекретила данные о новом географическом открытии и только в середине 18 века Кук открывает Австралию во второй раз.

⛏ Период конкисты или освоения земель Нового Света начался после 1510 года. Конкистадоры осваивают месторождения серебра, эксплуатируя местное население.

💣 Правительство Испании не смогло справиться с доходами и спровоцировало революцию цен.

🏦 Благодаря этому в Европе произошла модернизация банков.
→ Родиной новых банков можно считать Флоренцию.
→ В 1609 году Амстердамский банк первым ввел систему чеков и переводов.
→ В середине 17 века Риксбанк в Стокгольме стал первым давать в кредит средства других вкладчиков.

🔄 В Голландии появляется первое акционерное общество и первые биржи.

🔁 В 16 веке происходит переход с ополчения на постоянную наемную армию.

💰 Бюрократия стала еще одним следствием географических открытий и притока серебра.

👑 К 16–17 веку все слои населения оказались заинтересованы в формировании централизованного государства с абсолютной властью монарха.

💰 В 16 веке появляется новая этика капитализма, которая стала базой для последующего развития всех финансовых и торгово-денежных отношений в Европе в 17–18 веках.

🌅 Эпоха открытий совпала с эпохой Ренессанса. Человек заново открывал самого себя. Искусство становится востребовано при дворе. Правители выделяют массу денег на привлечение деятелей культуры.

🧐 Научные открытия, начавшись в 16 веке, происходили вплоть до 19 века. Развивается картография, астрономия, биология, медицина, точные науки. Происходит «Колумбов обмен».

🙅‍♂️ У России не было выхода к океану, поэтому было доступно только восточное направление.

️ Основные этапы освоения Сибири приходятся на 17 век.
→ Казаки достигли Байкала и Колымы.
→ Василий Боярков проходит по Амуру и попадает в Охотское море, обозначив границу с Китаем.
→ Семен Дежнев открывает пролив (который будет назван Беринговым), отделяющийся Аляску от Чукотки, и идет дальше, открывая западную часть Северной Америки — нынешнюю территорию Аляски и Канады.
→ В 1648 году Ерофей Хабаров открывает Хабаровский край.

️ К середине 17 века русские вышли к берегам Тихого океана, доказав, что Евразия там и заканчивается, а между Евразией и Северной Америкой есть пролив. Открытие Сибири заканчивается в 20-е годы 18 века с освоением Камчатки.

➕ С одной стороны, покорение Сибири можно отнести к Великим географическим открытиям, потому что благодаря ему весь мир узнал, как выглядит Евразия на востоке.

➖ С другой стороны, было много отличий, главное из которых состояло в том, что денежный поток, который лился в руки испанских королей и далее остальных европейцев, в Россию почти не попадал.

⛓ Поэтому русская абсолютная монархия отличалась от европейской, так как у московских царей не было денег на те меры, которые предпринимали европейские правители.

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;