angle-down facebook instagram vkontakte warning

Эпоха великих географических открытий и их последствия

Социальные последствия: подъем третьего сословия и этика капитализма

Последствия Великих географических открытий для европейцев выражаются в изменении всей социальной структуры и мировоззрения. Посмотрим, что изменилось в дворянской и рабочей среде, а также поговорим о капитализме.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

Давайте начнем разговор с изменений в дворянской среде.

3️⃣ В средневековом обществе было 3 сословия: oratores — молящиеся, т. е. духовенство, bellatores — воюющие, т. е. дворянство, и laboratores — трудящиеся, т. е. ремесленники, купцы и все остальные.

🤴 Первые два считались благородными и до 15–16 века определяли практически все процессы в жизни общества.

🏰 С притоком колониальных денег система начала меняться. Дворяне потеряли возможность управлять своими землями и независимость от короля. Королевский двор заместил их чиновниками и взамен этого привлек на службу в столицу. Сбор беспокойных бывших феодалов при дворе был единственным способом поставить на их места чиновников.

Королевский двор выступал как место сосредоточения всех лучших людей королевства, где проходили пышные церемонии и торжества. Там дворяне могли получить высокий чин, награды и деньги.

✏️ Примером роскоши служит Версаль Людовика XIV, который был построен как огромная гостиница для приехавших дворян.

📜 Служба при дворе становится более сложноорганизованной. Появляется сложный придворный этикет, возрождается понятие гвардии как личной охраны короля, складываются дворянские группировки и начинаются придворные интриги.

Версальский дворец

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Меняется также и роль третьего сословия — в первую очередь, купцов и ремесленников. Давайте посмотрим, из-за чего это случилось и к чему привело.

🤲 Именно к купцам и ремесленникам попадали деньги, утекающие от испанских королей. Они плотно взаимодействовали между собой и постепенно получили возможность накапливать капиталы и отказаться от цеховой организации.

✏️ Цехи были способом самозащиты ремесленников в Cредние века. Представители одного ремесла объединялись в цех — аналог профсоюза. Цех определял стоимость товаров, их количество, качество, величину зарплат. Мастера, которые не входили в местный цех, не имели права работать в городе.

↔️ Цех перестал справляться с объемом продукции, когда рынку потребовалось все больше товаров. Появились возможности заработать, и ремесленники стали стараться выйти из цеха. К 16–17 веку цеховая организация почти везде была побеждена.

🤝 Купцы тоже объединялись в гильдии. Гильдии создавались либо купцами, торгующими с одной страной, либо торгующими одним товаром и были не таким жестким объединением, как цеха.

✏️ Именно купечество задавало тренды на рынке и делало заказы ремесленникам на количество продукции. Именно они формировали новую этику.

💰 В 16–17 веке купцы и ремесленники разбогатели и захотели получить долю в политическом управлении наравне с дворянством и духовенством.

👊 Попытка третьего сословия выйти на политическую сцену после обогащения колониальными деньгами и приведет к буржуазной революции в Европе в конце 17 века — сначала в Нидерландах, потом в Великобритании и в конце 18 века во Франции.

В 16–17 веках купцы совершили не только финансовый переворот в жизни Европы, но и мировоззренческий. Поговорим об этике капитализма, а также узнаем ответ на задание из предыдущей части.

🙅 В Средние века католическая церковь с неприязнью относилась к торговым операциям и богатству в целом. Накопление богатств воспринималось как нечто греховное.

✏️ Христианам также запрещалось заниматься ростовщичеством — брать проценты с единоверцев. Именно поэтому всеми делами, связанными с ростовщичеством, занимались иудеи, за что поплатились неприязнью со стороны населения.

🤔 С начала Реформации в 16 веке появляется мысль, что богатство не всегда плохо. Тот, кто трудится честно, исполняет божественное предначертание, а честно нажитое богатство — знак упорного богоугодного труда. Но богатство не должно существовать ради самого себя, а должно служить и дальше для последующей работы.

🤑 Так возникает этика капитализма — нравственные нормы, которые предполагают, что честный труд поощряется финансово, а богатство — знак благодати божьей. По сложившейся этике труд — это и есть главное призвание и обязанность верующего-христианина.

✏️ Просто молиться уже недостаточно, нужно еще и реализовываться в профессиональной сфере. Если господь создал тебя торговцем, то ты должен им быть. И если будешь работать честно, то будешь богат.

💪 Это очень важное изменение взглядов стало сильнейшим толчком к развитию капитализма в Европе и Америке, куда перебрались многие протестанты, создав там экономику, основанную именно на этих капиталистических заповедях.

🆕 Новая этика капитализма стала базой для последующего развития всех финансовых и торгово-денежных отношений в Европе в 17–18 веках.

🕐 Изменилось и отношение людей ко времени. Оно стало ценностью в буквальном смысле этого слова. Девиз time is money стал едва ли не главной заповедью купцов и ремесленников эпохи раннего капитализма.

✏️ Время стали ценить, за ним стали следить. И помогали в этом получившие в ту эпоху огромное распространение наручные часы. Это новшество было самым ярким свидетельством наступления новых времен.

🇷🇺Примечательно, что в России такие взгляды появились только на 300 лет позже. В 19 веке в России тоже были люди, которые полагали, что честное богатство — богоугодное дело, но богатство обязательно должно служить людям. Это были меценаты Морозовы, Бахрушины и другие, которые преимущественно были старообрядцами.

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;