Вина Германии
История немецкого виноделия
Виноделие здесь любовно развивали многие столетия и это помогло сформировать стиль местных вин. Узнаем, когда впервые упоминается рислинг и термин «кабинет», а также поговорим о технологиях.
Знакомство с винами Германии начнем с истории, в которой традиционно будут римляне, монахи и короли<.
📜 История немецкого виноделия начинается с римлян: в 1 веке н.э. они принесли на территорию современной Германии лозы винограда витис винифера (Vitis vinifera), а первые виноградники разбили на берегах Рейна. В 3 веке н.э. виноградники распространились от Рейна уже до его притока — реки Мозель.
🤴🏻 В 817 году Людовик Благочестивый сделал одно из первых письменных упоминаний немецких вин. Тогда король Аквитании (юго-запад Франции) проезжал область Рейнгау и был удивлен, что в таком севером и прохладном регионе есть виноградники — о чем написал в своих путевых заметках.
📿 В 1100 году монахи-бенедиктинцы основали аббатство — впоследствии оно стало известным замком Йоханнесберг. Монахи очень много сделали для развития виноделия по всей Европе. А в 1135 году монахи-цистерцианцы, которые тоже помогли с популяризацией вин, основали аббатство Эбербах (в переводе означает «кабаний ручей»). Оба ордена частично вырубали леса в округе и использовали территории под посадку винограда.
🍇 В 1435 году впервые документально упоминается рислинг — этот год принято считать годом рождения сорта. Тогда управляющий графа Каценеленбогена заложил у южной стены замка Рюссельсхайм новый виноградник, а саженцы для него купил за 22 шиллинга. В целом в 15 веке площадь виноградников была в 3 раза больше, чем в современной Германии. В своей книге «История вина» Хью Джонсон объясняет это так:
🗣 «Немецкие документы того времени рисуют картину огромного, все раздувающегося и раздувающегося пузыря. Действительно, вино стало навязчивой идеей германского народа».
🍁 В 1552 году в латинском гербарии ботаника Иеронимуса Бока появился рислинг — это первое упоминание сорта в современной транскрипции.
⚔️ Тридцатилетняя война (1618—1648) между католиками и протестантами оставила большие разрушения. В Германии погибло 5 млн человек, страна потеряла винный регион Эльзас (отошел Франции), было разрушено аббатство Йоханнесберг, винные погреба разграблены солдатами обеих сторон, а виноградники разорены.
1 — Замок Йоханнесберг
2 — Аббатство Эбербах
3 — Замок Рюссельсхайм
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В 18 веке католические монастыри стали центром немецкого виноделия — монахи использовали вино в религиозных целях и развивали технологии производства.
Вот что важного произошло 👇
🚪 В 1712 году в аббатстве Эбербах ввели термин «Кабинет» (Kabinett). Тогда так называли виноград высшего качества, который хранили в специальных помещениях, кабинетах — откуда и пошло название.
🐛 В 1753 году в том же аббатстве Эбербах сделали первое вино из ботритизированного винограда. Точно не известно, как это получилось, но обстоятельства были случайны. Возможно, вовремя не дали распоряжения о сборе, или монахи были заняты более важными и срочными задачами. А когда дело дошло до урожая, решили собирать то, что есть, чтобы не остаться без вина вовсе. Монахи не только не остались без вина, но и были приятно удивлены результатом. Так Эбербах стало аббатством, которое начало производить первые сладкие вина.
🍂 В 1775 году появились первые вина с маркировкой «Шпетлезе» — вина позднего сбора. По легенде, виноградарь восстановленного замка Йоханнесберг слишком долго ждал гонца из аббатства с указом о сборе урожая — ягоды на лозах успели заизюмиться. Но вино получилось хорошим, и технологию стали применять.
🍇 В 1787 году в Йоханнесберге ввели технологию Ауслезе — производство вина из наиболее зрелых ягод, которые собирают вручную (каждую ягоду отдельно) в несколько проходов по винограднику.
Сейчас Ауслезе, как Кабинет и Шпетлезе, — это названия предикатов.
В 19 веке в Германии произошло несколько важных событий, которые во многом сделали немецкое виноделие таким, каким оно есть сегодня.
🌡 1820. Механик и ювелир Эксли из города Пфорцхайм сконструировал гигрометр с понятной шкалой для измерения плотности жидкости — бродящего сусла. В 1930 году этот прибор стал основой для закона о классификации немецких вин.
🧊 1830. Гигрометры начали выпускать массово. Тогда же на этикетках вин из замка Йоханнесберг появилась подпись управляющего поместья как гарантия качества. И в этом же году впервые сделали стиль айсвайн — сладкие вина из замороженного на лозах винограда.
🗺 1867. Фридрих Дюнкенбергер, секретарь ассоциации сельского хозяйства и лесничества, создал карты виноградников Рейнгау и разбил их на классы: первый и второй. Как более высокоуровневые оценили виноградники Йоханнесберга, Рюденсхайма, Хокхайма и Кидриха.
🤝 1868. В Германии появился первый винный кооператив — Майшосс на территории Ара.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день