angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Германии

Сорта винограда и климат Германии

В Германии «правят» белые сорта — и это не только знаменитый рислинг. Поговорим про важные белые и красные сорта и узнаем, почему последних здесь очень мало.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Германия занимает 14-е место в мире по площади виноградников — 102 800 га, из которых 68 500 га белые. Т.е. соотношение белых и красных сортов — приблизительно 2:1. А если говорить с немецкой точностью, то: 66,6% белых и 33,4% красных.

Пять самых популярных белых сортов:

👑 Рислинг

➖ Мюллер-тургау
➖ Граубургундер (пино гри)
➖ Вайсбургундер (пино блан)
➖ Сильванер

1️⃣ 🍇 Рислинг — самый важный сорт в Германии и король белых сортов, занимает 23% от площадей всех виноградников (следующий по популярности мюллер-тургау — уже 11%).

📍 Встречается во всех 13 винодельческих регионах Германии. Самые большие площади посадок в Пфальце, Мозеле и Рейнхессен*. Считается, что рислинг идеально подходит терруару Германии и ярко отражает особенности каждой местности — в каждом регионе и даже внутри одного региона сорт будет давать особую стилистику.

*Рейнхессен — большой регион, поэтому почти у всех сортов именно здесь будут самые большие по площадям посадки.

🍇 Общие стилевые характеристики рислинга — яркие цветочные ноты, белые персики и абрикосы, разнообразные цитрусовые (лимоны, лаймы, грейпфруты). По мере старения развивается петрольный (бензольный) тон.

🌳 Рислингу может добавлять комплексности выдержка в дубе , но с важной оговоркой: бочки должны быть старыми и большими (1200 л или 2400 л), а не, например, новые бордоские баррики (225 л). Но чаще всего с рислингом работают в нейтральных емкостях.

🍯 Высокая природная кислотность балансирует сахар , поэтому из рислинга можно делать разные по сладости вина.

👃 Ароматичность сорту дали его родители. Современные исследования говорят, что рислинг появился благодаря скрещиванию сорта дикого винограда витис сильвестрис (Vitis silvestris), вайсер хойниш (он же гуэ блан) и траминера. Траминер, родственник гевюрцтраминера, очень яркий ароматический сорт.

1–2 — Популярность сортов в Германии

3–5 — Стилистика вин из рислинга

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мы сказали про рислинг — ключевой для Германии сорт. Поговорим про остальные важные белые сорта.

2️⃣ 🍇 Мюллер-тургау или риванер — один из немногих искусственно выведенных сортов (что видно из двойного названия), который получился удачным. Появился сорт в 1882 году в исследовательском институте города Гайзенхайм благодаря швейцарскому ботанику Герману Мюллеру, который скрестил рислинг и мадлен рояле.

Мюллер-тургау созревает рано, что важно для прохладного и короткого немецкого лета, и довольно урожайный — его считают «рабочей лошадкой» немецкого виноделия и часто используют в купажах.

👃 По стилистике дает легкие простые вина, но при желании и умении винодела можно получать интересные варианты. У сорта довольно высокая (хотя, конечно, не сопоставимая с рислингом) кислотность, есть мускатные ноты.

📍 Самые значимые посадки в Рейнхессене, Бадене и Пфальце.

3️⃣ 🍇 Граубургундер, т.е. серый бургундский (пино гри) — сорт бургундского происхождения, который распространен по всему миру. Является мутацией пино нуара — серой версией из семейства пино. Приставка гри означает, что сорт не совсем белый, в кожице есть немного пигментов.

👃 Сорт может накапливать сахар и давать сладкие стилистики. В ароматике спелые садовые фрукты (яблоки, груши), косточковые фрукты (персики), ощущение «кондитерских» специй и даже пороховые ноты.

4️⃣ 🍇 Вайсбургундер (пино блан) — сорт с желтовато-зеленоватой кожицей. Произошел в результате мутации грауербургундера. У сорта деликатный, часто сдержанный цветочный букет и мягкая кислотность — поэтому его много используют в купажах. С возрастом развиваются ноты орехов и хлебной корочки.

5️⃣ 🍇 Сильванер — австриец по происхождению, но самые любопытные стилистики из него получаются на юге Германии. Появился в результате природного скрещивания траминера и сорта остерайхер вайс.

👨🏻‍🌾 Исторически довольно важный для Германии сорт, хотя его посадки с 1970 года сократились с 23% до 4,6% от общей площади. Но, например, на территории Франконии он по популярности обошел даже рислинг — местные виноделы нашли к сильванеру подход.

👃 Стилистически сильванер похож на рислинг — в ароматике белые цветы, яблоки, косточковые фрукты, но у рислинга ароматические свойства более выраженные.

📍 По размеру площадей посадок сильванера больше всего в Рейнхессене.

1 — Стилистика вин из мюллер-тургау

2 — Стилистика вин из сильванера

Мы разобрали белые сорта, теперь поговорим о красных, которые занимают всего 33% от общих посадок. Давайте узнаем, почему.

🌦 Красным сортам в климате Германии холодно, и большая часть в условиях терруара Германии не дает выдающихся и долгоживущих результатов. А некоторые выращивают совсем немного и локально — вина из них даже внутри страны мало известны.

Поэтому мы перечислим пятерку самых популярных, а поговорим только о лидере.

Пять самых популярных красных сортов:

➖ Шпетбургундер (пино нуар)
➖ Дорнфельдер
➖ Португизер
➖ Тролингер
➖ Лембергер

🍇 Шпетбургундер (пино нуар). Площади посадок шпетбургундера в Германии занимают третье место в мире — уступает только Франции (пино нуара много выращивают в Бургундии), и США (посадок сорта много в Калифорнии).

📍 Больше всего шпетбургундера выращивают в регионе Баден. Как и рислинг, ярко проявляет локальный терруар через стилистику: более тонкие и элегантные будут в регионах Ар или Рейнгау, более полные и округлые на юге в Пфальце и Бадене.

👃 Шпетбургундер предпочитает прохладный или умеренный климат. Имеет тонкую кожицу — в жарком климате будет быстро перезревать и давать тяжелую джемовость. В ароматике преобладают красные фрукты: клубника, малина, красная вишня. С возрастом раскрывается третичными ароматами подлеска, чернозема, мокрой листвы, грибными тонами.

🌳 Может быть с бережным и аккуратным использованием дуба, чтобы не заглушить ягодность. Высокая природная кислотность. Танины от низких до средних. Тело от легкого до среднего. Обычно используется для моносортовых тихих вин.

Пример этикеток моносипажных и ассамбляжных вин из шпетбургундера

Германия — одна из самых северных винодельческих зон. Такие холодные виноградники есть еще в Люксембурге, Бельгии, Нидерландах и Великобритания.

🌐 Часть виноградников Германии находится севернее 50-ой параллели — уже за зоной подходящего для виноградарства климата. Есть риски заморозков. Поэтому количество и качество винограда каждый год разные и зависят от погодных условий, а сорта в Германии выбирают либо прохладолюбивые, либо с коротким вегетационным циклом. Самый теплый регион — Баден на юго-западе.

💦 Основные винодельческие регионы Германии расположены вдоль реки Рейн и ее притоков. На склонах, особенно южных, виноградники получают больше солнца за счет правильной экспозиции и отражения света в водной глади.

🍇 Из-за прохладного климата период созревания довольно короткий, но сам процесс созревания растягивается: жары нет, поэтому ягода набирает сладость медленно и сохраняет высокую кислотность, которая характеризует немецкие вина.

⛰ Почвы в Германии очень разнообразны — скажем о них отдельно в каждом регионе.

Физическая карта, карта винодельческих зон и федеральных земель Германии

Давайте еще немного потренируемся читать этикетки немецких вин.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;