angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Николай Гоголь

«Петербургские повести»

«Петербургские повести» вдохновили учеников Гоголя, писателей натуральной школы, Достоевского и весь русский реализм. Познакомимся с ними поближе и узнаем, чем именно.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталья Ласкина
Кандидат филологических наук, руководитель новосибирского образовательного проекта «Открытая кафедра».

Теперь поговорим о «Петербургских повестях» Гоголя, узнаем, кто их герои и как писатель относится к Петербургу.

✍️ «Петербургскими повестями» принято называть пять произведений Гоголя, написанных с 1834 по 1842 годы:

🔹 «Записки сумасшедшего»
🔹 «Невский проспект»
🔹 «Нос»
🔹 «Портрет»
🔹 «Шинель»

Иногда к ним присоединяют два текста не о Петербурге — «Коляску» и «Рим».

🎩 Условное название цикла — отсылка к Пушкину: «Петербургская повесть» — подзаголовок поэмы «Медный всадник», в которой Петербург становится местом столкновения обыкновенного человека и частной жизни с властью, величием, большими идеями, воплощенными в памятнике Петру I.

👆 Гоголь действительно продолжает заданные Пушкином темы и создает тот мифологизированный образ Петербурга, который дальше будет доминировать в русской литературе.

➡️ В этом мифе две основные темы:

1️⃣ Петербург как имперская столица, утопия, построенная по жесткому плану, средоточие бюрократии.

2️⃣ Петербург как выдуманный город, мираж или морок, в котором могут происходить самые странные вещи.

🔏 Для Гоголя, как мы уже поняли по «Вечерам на хуторе близ Диканьки» культура Петербурга — заведомо чужая, ненастоящая, оторванная от корней. В жизни писатель тоже лучше чувствовал себя в Москве и в Риме — городах с более долгой историей, в том числе духовной. Петербург же он всегда пишет как инфернальное место, город-демон, который соблазняет героев, обманывает или сводит с ума.

🖋 В «Петербургских повестях» фантастические элементы вводятся совершенно иначе, чем в текстах на украинские темы. Нет связи с фольклором, нет персонажей, которые были бы носителями народной культуры. Нет легендарной нечисти, как и нет и традиционных правил игры, которые позволяли гоголевским героям справляться с демонами. Странности Петербурга не подчиняются логике мифа, сказки или даже романтической фантастики в духе Гофмана.

🗣 Литературовед Ю. В. Манн назвал принцип устройства «Петербургских повестей» «нефантастической фантастикой»: у Гоголя даже в мелких деталях фантастику нельзя отделить от реальности, это «тайна, прячущаяся везде и нигде, иррациональность, пропитавшая жизнь, как вода вату».

❓ Кто они, персонажи повестей?

👥 В центре повестей — незначительные с точки зрения столичной жизни персонажи, с которым внезапно происходят странные события.

👂 Все слышали о гоголевском «маленьком человеке»: маленький — это в первую очередь самоощущение. Героев мучает чувство неадекватности и желание занять место повыше. Мания величия в «Записках сумасшедшего», романтические мечты в «Невском проспекте», совсем скромные желания Башмачкина в «Шинели» одинаково несбыточны.

👎 Вместо чудесных приключений и сказочных испытаний все необычайное направлено на унижение героев. Весь смысл невиданного происшествия с носом майора Ковалева для самого героя в том, что нос превращается в более удачливого соперника.

😕 Все странности словно спровоцированы не мифологическим подтекстом, а социальным — одиночеством маленького человека в большом городе, бессмысленной службой, страхом потерять свое место.

В повестях Гоголя действуют не только мелкие чиновники. Две истории цикла посвящены творческим натурам «Портрет» и «Невский проспект». Давайте поговорим про героев повестей и как отличается роль города в них.

1️⃣📗 «Портрет» ближе всех остальных текстов к романтизму. Гоголь использует популярные в традиции готического романа сюжеты о зловещих портретах и о проклятых художниках.

👤 Герой повести — бедный молодой художник Чартков — покупает портрет загадочного старика. Портрет оживает, выходит из рамы, и герою удается выхватить из его рук нарисованные деньги. Деньги становятся реальными, разбогатевший Чартков делает карьеру, но понимает, что для этого ему пришлось пожертвовать подлинным талантом.

✍️ Гоголь повторяет прием из «Страшной мести». После смерти героя в повести рассказывается предыстория портрета: моделью для него был ростовщик, чей дух вселился в картину и губит ее владельцев. Общий источник всех сюжетов о страшном портрете — «Мельмот Скиталец» английского писателя Чарлза Мэтьюрина (1782–1824), популярного в России в начале 19 века.

💫 Таинственный ростовщик и тема выбора между творчеством и карьерой напоминают многие произведения Гофмана и Бальзака. Гоголь больше всего внимания уделяет не магии портрета, а тому, как преображается Чартков — мы не можем однозначно сказать, что его разрушает больше: проклятие или просто деньги и слава.

📌 Ирония и в том, что чем больше героя начинают называть «необыкновенным» и «экстраординарным», тем яснее повествователь показывает, что художник становится обычным ремесленником.

🌀 Когда, осознав утрату таланта, Чартков начинает сходить с ума и превращается в чудовище, похожее на «демона» и «гарпию», мы тоже можем видеть в этом одновременно и действие рока, и гиперболизированные зависть и разочарование.

🏙 В «Портрете» Петербург присутствует скорее фоном, о котором нам напоминают в ключевые моменты. Это особенно видно по тому, как важна «социальная география» города, где первый знак успеха — переезд из бедной каморки в большой дом.

2️⃣📕 А вот в повести «Невский проспект» город становится главным героем. Нам сразу намекают на что-то необыкновенное, хотя речь идет пока о реалистической хронике жизни одной улицы: «Какая быстрая совершается на нем фантасмагория в течение одного только дня! Сколько вытерпит он перемен в течение одних суток!»

👥 Дальше в «Невском проспекте» мы следим за двумя персонажами — практичным поручиком Пироговым и романтичным художником Пискаревым. С точки зрения повествователя быть художником в Петербурге — уже странно: «Не правда ли, странное явление? Художник петербургский! художник в земле снегов, художник в стране финнов, где все мокро, гладко, ровно, бледно, серо, туманно. Эти художники вовсе не похожи на художников итальянских, гордых, горячих, как Италия и ее небо…»

💙 Оба героя отправляются на поиски любовных приключений. Но романтика ждет разочарование, которого его разум не сможет вынести. Он следует за необыкновенной красавицей, вообразив, что это загадочная аристократка, а попадает в публичный дом.

🙇 Не в силах справиться с таким ударом, Пискарев погружается в грезы, где прекрасная девушка является ему такой, какой он хотел ее видеть. Сновидения вытесняют жизнь, художник начинает принимать опиум, снова отправляется в путешествие по Невскому и еще раз встречает свою богиню в ее реальном обличье — все заканчивается страшной гибелью героя. Повествователь, однако, пожалев ненадолго бедного художника, возвращается к Пирогову: его приключения более земные и комические.

🗣 Интересно, что в конце появляется сам рассказчик, тоже гуляющий по Невскому. Он один понимает, что все дело в самом городе — призрачном царстве лжи: «Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

«Шинель» — самая известная и самая оригинальная из «петербургских повестей». Давайте поближе познакомимся с ее героем и проследим, как ведется нить повествования.

👤 Герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин — скромный чиновник, жизнь которого состоит из цепочки унижений и неудач. Все его надежды фиксируются на новой шинели: когда шинель у него крадут, он погибает и превращается в привидение, срывающее шинели с прохожих.

📖 Анекдотический сюжет обретает более сложный смысл за счет многослойного повествования. Повествователь все время играет с тем, сколько информации он готов нам сообщить, говорит то предельно конкретно, то расплывчато. В самом начале он обрывает сам себя: «В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте», и предлагает абстрактное «в одном департаменте служил один чиновник».

🎩 Но дальше чиновник оказывается вовсе не условным представителем типа, а фигурой странной и гротескной. Нам даже рассказывают историю его комического имени. Башмачкин вроде бы похож на других персонажей цикла: он беден, жалок и наивен. Как и Поприщин в «Записках сумасшедшего», на службе он занят переписыванием.

🙇 Но Башмачкин службой всерьез, маниакально увлекается — настолько, что попадает в какой-то транс и перестает ориентироваться в реальности, как Пискарев в «Невском проспекте»: «Но Акакий Акакиевич если и глядел на что, то видел на всем свои чистые, ровным почерком выписанные строки, и только разве если, неизвестно откуда взявшись, лошадиная морда помещалась ему на плечо и напускала ноздрями целый ветер в щеку, тогда только замечал он, что он не на середине строки, а скорее на средине улицы». Заметьте, что это происходит задолго до того, как события примут фантастический оборот.

✍️ Из черновиков повести видно, что фантастического в ней по мере работы становилось все меньше: Гоголь начал писать рассказ о привидении, а в итоге получился текст об одиноком человеке в холодном бюрократическом мире.

❓ Почему объектом желания и магическим предметом становится шинель?

🧥 Одежда для гоголевских персонажей всегда значима: это и способ самовыражения, и знак социального статуса. Красная свитка в «Сорочинской ярмарке» и черевички царицы в «Ночи перед Рождеством» уже задают мотив деталей гардероба как рычагов, запускающих волшебные сюжеты.

❄️ Шинель концентрирует в себе все смыслы, которые вещь может приобретать у Гоголя. Одержимость Башмачкина не совсем нелогична. Ему действительно очень нужна новая шинель: чтобы защитить от холода и от насмешек сослуживцев над его старой одеждой. Шинель — это тепло и самоуважение, которых не хватает герою всю его жизнь. Гоголь лишь доводит понятную потребность до абсурдной мании, а потом делает еще один шаг и обрекает героя на вечную погоню за шинелью.

🌨 В «Шинели» до самого финала Петербург уже не город страшных чудес, его главное свойство — обычный холод. Смерть Акакия Акакиевича вроде бы ничего для него не значит: «И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было». Только фантастический поворот событий превращает героя из «микроскопического» человечка в демонического духа с инфернальной стороны столицы.

👣 Призрак Башмачника в конце добывает себе генеральскую шинель, становится выше ростом и носит «преогромные усы». Вся последняя часть «Шинели» устроена как городская легенда: слухи и страхи горожан выращивают из маленького чиновника огромную зловещую фигуру.

📖 Давайте прочитаем повесть Н.В. Гоголя «Нос», написанную в 1832–1833 годах.

Время прочтения ~ 25 минут.

Как вы думаете, почему абсурдный сюжет связан именно с носом?

📘 «Шинель» сыграла особую роль в истории литературоведения: небольшая статья Бориса Эйхенбаума «Как сделана „Шинель” Гоголя» (1918) стала классикой теории литературы.

📽 «Шинель» не раз экранизировали. Самая интересная и загадочная интерпретация повести — незаконченный мультфильм легендарного Юрия Норштейна, работа над которым началась еще в 1981 году.

О возможных источниках «Носа»

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;