Искусство Древней Греции
Эллинизм
После смерти Александра Македонского искусство изменилось: герои устали воевать и совершать подвиги. Разберемся в причинах.


В прош>лой части мы предложили вам сравнить две скульптуры атлетов, созданные с разницей в сто лет — «Дорифора» и «Апоксиомена».
💪 Если Дорифор крепкий, сильный, устойчивый, то Апоксиомен кажется более хрупким и тонким, с вытянутыми конечностями.Ощущение худобы достигается благодаря другим пропорциям: голова умещается в теле не семь, как у Дорифора, а восемь раз.
🦵 Дорифор стоит в естественной позе, а Апоксиомен как будто переминается с ноги на ногу. Если обходить статую вокруг, с каждого нового ракурса атлет выглядит по-новому.
👤 У Апоксиомена индивидуальные черты лица и взъерошенные волосы, отчего он кажется более живым.
🧽 Дорифор значит «копьеносец», а Апоксиомен — «обскребающийся». Он держит в руках скребок, которым счищает с себя налипшую на кожу пыль после тренировки. Бытовая сцена говорит о явном снижении героического пафоса в греческом искусстве 4 века до н.э.
Поговорим об эллинизме. Этот период истории древнегреческой цивилизации начался со смертью Александра Македонского в 323 году до н.э. и завершился в 30 году до н.э. с окончательным установлением власти Римской Империи.
Вот что важно знать об эллинизме 👇
🌏 Империя Македонского раскинулась от Греции до Индии. Александр строил храмы, основывал города, оставлял своих наместников. После его смерти империя распалась на отдельные государства. Везде распространились греческие язык и культура — а из Персии в греческий мир проникают восточные черты.
👑 На смену ценностям демократии пришел индивидуализм. Если раньше греческое искусство было про патриотизм, общность, обезличенность, то теперь герой задумчив, не хочет воевать. Зато каждый монарх стремится показать, что он могущественнее соседа.
🔎 Примета времени — крупные статуи. Динамизм, напряженность, энергичность, характерные для поздней классики, проявляются в эллинизме еще сильнее.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1–2. Пергамский алтарь, первая половина 2 в. до н.э.
3. Рельеф «Битва Зевса с Порфирионом»
4. Рельеф «Битва Афины с Алкионеем»
5. Рельеф «Битва Тритона и его матери Амфитриты с гигантами»
Обсудим Пергамский алтарь. Его возвел царь Аттал I в Пергаме — городе в Малой Азии в честь победы над галлами. Это пример того, как в искусстве эллинизма взаимодействуют греческая и восточная культуры.
Давайте его рассмотрим 👇
🏛 Алтарь огромный. Эта большая П-образная конструкция создана, чтобы показать могущество Аттала I.
⚔️ Фриз изображает борьбу богов и гигантов — «Гигантомахию». Показана чудовищная схватка, в которой участвуют Зевс, Афина, Дионис, Геракл, другие боги и воители, противостоящие гигантам во главе с Порфирионом.
📏 Высота фриза — 2,4 метра. В греческих храмах фриз (рельеф) обычно располагали над колоннами под фронтоном, он был до полуметра в высоту. А здесь мы видим скульптуры больше человеческого роста.
👀 Изображения расположены необычно. Фриз находится не под фронтоном, как в греческих храмах, а идет внизу вдоль стены — как в ассирийских дворцах. Это явное влияние восточной традиции.
😡 Скульптуры динамичны и эмоциональны. Зевс изо всех сил бьет Порфириона, Афина схватила за волосы крылатого гиганта Алкиноя. Сцены полны драматизма и трагизма, которые усиливает игра света и тени на барельефе.
1. Умирающий галл, копия с оригинала ок. 230–220 до н.э.
2. Умирающий воин из Храма Афины Афайи, 505–500 в. до н.э.
1. Ника Самофракийская, около 190 до н.э.
2. Ника Пеония, 421 до н.э.
Греческо>е искусство, как и любое другое, выражает ценности и идеи своей эпохи. Предлагаем сравнить две скульптуры — Нику Самофракийскую и Нику Пеония.
🌊 Ника Самофракийская создана в честь победы греческого флота на острове Самофракия во 2 веке до н.э.
🏛 Ника Пеония — современница «Дорифора», она выполнена скульптором Пеонием для храма Зевса в Олимпии в 5 веке до н.э.
Подумайте, что по этим скульптурам можно сказать об эпохах, в которые они были созданы?
Курс лекций о том, как устроены картины. Любое полотно — это выбор холста и типа краски, отчаянный поиск идеального цвета и композиции, работа с символами и архетипическими образами. Научимся наслаждаться картинами от первого эскиза и мазка краски до музейной рамы.
3900₽ 1950₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день