angle-down facebook instagram vkontakte warning

Бленды GSM

Концепт GSM-блендов

GSM — это ассамбляжные вина из трех сортов: гренаш (гарнача), сира (шираз) и мурведр. Но прежде чем начать обсуждать бленд подробнее, скажем про ассамбляжные вина вообще. Зачем и как их делают.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Логика бленда простая — помогать друг другу 👇

👏 Производственно — давать стабильно высокое качество. В виноделии часто из-за терруарных факторов ставка на один сорт может оказаться убыточной. Бленд — это возможность получить как минимум один, а желательно два сорта идеально созревшими. Яркий пример бордо-бленд из Бордо, где делают красные бленды из каберне франа, каберне совиньона и мерло — сортов разного цикла. Мерло, как самый рано созревающий, собирают в начале сезона, а каберне совиньон, который созревает позже, примерно через месяц. Дождь не может идти целый месяц, поэтому даже математические шансы на хороший результат у бленда выше.

🧩 Стилистически — заполнять нехватку характеристики у одного сорта ее избытком у другого. Например, в GSM-бленде гренаш отвечает за элегантность вина и ароматику красных ягод. Сира и мурведр — это сила и мощь. При чем мурведр — мощь необузданная: сильнее набирает сахар, дает больше алкоголя и пряностей. Сира в некотором роде помогает соединить тонкость гренаша и мощь мурведра, а еще дает рубиновый оттенок бленду.

🍢 Практика ассамбляжного виноделия строится на отдельной обработке сортов — их выращивают, собирают, прессуют, бродят и винифицируют отдельно и уже из готовых вин создают ассамбляж. Этим отличаются классические бленды от, например, полевых сборов (Wiener Gemischter Satz) Австрии, для которых виноград разных сортов растет на винограднике вперемешку, и на производстве обрабатываются вместе и проходит коферментацию. Плюс таких блендов в логистике, минус в непредсказуемости результата. В GSM и других классических блендах можно влиять на качество: варьировать соотношение моносортовых вин, что-то выдерживать в бочке больше, что-то меньше и так далее.

Теперь обсудим бленд GSM подробнее — где появился и как отличается в Старом и Новом Свете.

🍷 GSM — это общепринятая аббревиатура или акроним. Он складывается из первых букв названия трех сортов, которые входят в бленд: гренаш (гарнача), сира (шираз) и мурведр.

G — Grenache/Garnacha
S — Syrah/Shiraz
M — Mourvèdre

Гренаш и гарнача, сира и шираз — это пары синонимов двух сортов. Гренаш во Франции, гарнача в Испании. Сира в Старом Свете, а шираз — в Новом. Новосветские вина тоже могут быть с маркировкой сира, если производитель целится в европейскую «прохладную» стилистику.

🧑🏻‍🚀 Сложно сказать, кто и когда впервые смешал эти три сорта вместе. Все три сорта появились в Средиземноморье. Но именно с тремя одновременно уже не одно столетие работают в южной части Долины реки Роны. В регионе используют выражение «ронский бленд» и иногда так называют ассамбляж из гарначи, сиры и мурведра. Но в регионе авторизовано 19 сортов, и «ронским» может называться бленд из любых сортов из списка.

🌎 Опыт ассамблирования трех сортов попал в Новый Свет. Местным виноделам он был интересен, потому что стиль популярный и стабильно производимый. Для теплолюбивых гренаша, шираза и мурведра в США, ЮАР, Австралии есть много подходящих виноградников, а вот вырастить в товарном количестве каберне совиньон и пино нуар сложнее. Есть мнение, что адаптация бленда более ускоренно шла в Новом Свете и здесь же в 1980–1990 вошел в обиход акроним. Аббревиатура устоялась и теперь часто используется, хотя официально не регламентирована.

🆓 Правил и регламентаций для GSM нет. Например, в бленд могут добавлять и другие сорта — их может быть даже шесть. Маркировку GSM на этикетках в Европе можно найти нечасто — здесь нужно изучать контрэтикетку, а еще лучше проверять состав у производителя: часто на контрэтикетке указывают не все сорта и почти никогда не будет соотношения в процентах.

🅰️ В Новом Свете маркировка GSM дает высокую гарантию того, что внутри бутылки только гренаш, шираз и мурведр. Иногда могут добавлять в небольших количествах другие сорта. Аббревиатура GSM в Новом Свете обычно подразумевает (а в США и Австралии почти всегда гарантирует), пропорции сортов по убыванию: в основе гренаш, меньшая доля приходится на шираз и самая маленькая на мурведр.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

«Формула» GSM-бленда

Пример старосветских и новосветских этикеток бленда GSM

🍷 Расскажите, что знаете про бленды GSM, какие пробовали? Какие вина в целом предпочитаете: ассамбляжные или моносортовые?

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;