angle-down facebook instagram vkontakte warning

Бленды GSM

Новосветские GSM: США, Австралия и ЮАР

В этой части урока в поисках GSM-блендов облетим сразу три континента. Узнаем, какой взгляд на стилистику и сортовой состав «ронского» бленда у виноделов из США, ЮАР и Австралии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начнем с США. GSM-бленды здесь — это всегда хорошо, дорого и довольно труднодоступно в России.

📍 Пасо-Роблес (Paso Robles) AVA в США — еще одно значимое место для GSM-ов. Винодельческая зона относится к Сан-Луис-Обиспо Каунти, Центральное побережье, Калифорния. На Северном побережье, где находятся знаменитые AVA Напа и Сонома, гренашу, сире и матаро (мурведру) вырвать лидерство у ключевого сорта каберне совиньона сложно. А вот ниже залива Сан-Франциско становится настолько жарко, что каберне совиньон заменяют другими красными или ассамблируют, в том числе с ронскими.

☀️ В Пасо-Роблес пришли к ронским сортам через изучение терруара — Центральное побережье идеально подходит ронскому бленду. Сейчас тут работают с более широкой ронской стилистикой — в бленды с сирой, гренашем и матаро (мурведром) иногда добавляют и белые сорта. Еще одна стилистическая особенность — виноделы пробуют соединять наработки Северной и Южной Роны: либо сира помогает гренашу, либо гренаш сире. Если вино в стилистикеСеверной Роны, то в ассамбляже будут еще вионье, руссан и марсан — их добавляют, чтобы смягчить, дать округлость и фруктовость, немного сбить алкоголь и чуть-чуть поднять кислотность.

🕺 Ключевой фигурой в популяризации бледов GSM стал Рендел Грем. Благодаря ему появились «Ронские ренджеры» — организация виноделов США, в основном из Пасо-Роблес, которые хотят делать и продвигать вина из сиры, гренаша и матаро (мурведра). Сам Рендел Грем — харизматичный, увлеченный, эдакий «шоу-мен» от вина, который умеет вдохновлять людей и собирать их вокруг себя. Он основал крайне знаковую для региона винодельню Bonny Doon (Бонни Дун) и здорово ее раскрутил.

🍷Вино Le Cigare Volant, т.е. «Летающая сигара» — это бленд из сиры, гренаша, и матapо (мурведра) с добавлением сенсо и вионье. Вино интересно не только попробовать, но и этикетку рассмотреть: полет сиг сигapы обыгрывают через летающую тapелку инопланетян.

🍷 Сине Ква Нон (Sine Qua Non), знаменитая своими винами и постоянно меняющимися этикетками винодельня, в 2014 году выпустила бленд с доминантой гренаша (80%), сирой (15% сиры) и пти сирой (4%).

🍇 Пти сира — это искусственно выведенный сорт дуриф, один из его родителей — сира. Сорт настолько популярен в Калифорнии, что есть даже отдельная кампания по продвижению сорта P.S. I Love You, а на этикетках часто даже не пишут приставку «пти». Хотя профиль у сортов отличается: пти сира дает очень тельные, даже рустичные вина иссиня-черного цвета, поэтому обычно сорт используют в блендах. Если вспомнить, что матapо (мурведр) — это мощные танины и тельность, то становится понятно, почему вместо него в бленде оказалась пти сира и тоже в очень небольших количествах.

🍷 Саксум (Saxum) — топовое вино хозяйства Джеймс Берри Виньярд (James Berry Vineyard Гренаш в основе, помогают матapо (мурведр) и сира, есть кapиньяно.

1 — Пасо-Роблес на карте Калифорнии
2 — Рендел Грем
3–5 — Примеры этикеток

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Австралия специализируется на моносортовых винах из шираза (сиры), но и GSM-бленд, как явление, здесь есть по умолчанию и часто в демократичном ценовом сегменте. 

👨🏻🌾 Если винодельня работает с ширазом (сирой), то и ассамбляж GSM будет обязательно. Стилистика востребованная, виноделы реагируют на спрос, а «ронский» стиль начинают привязывать к Австралии. Много внимания уделяют маркетинговой — этикетки часто интересные и необычные. К нам привозят вина в основном из Южной Австралии: Баросса Велли, МакЛарен Велли, Кунаварры и других регионов. 

🍷 19 Crimes («19 Преступлений») — яркое мощное полусухое (что для жаркой Австралии нормально) вино из шираза (сиры), гренаша tpsи матаро (мурведр) из Штата Виктория. Линейка вин посвящена знаменитым преступникам и напоминает о том, что Австралия— страна каторжников. Этикетка взаимодействует с приложением на смартфоне — можно узнать историю каждого.
 
🍷 Торбрек Олд Вайнс — бленд из гренаша (52%), шираза (сиры) (25%) и матаро (мурведр) (23%) от значимой винодельнtpsи Торбрек, Боросса Велли. Стилистика зрелой сухой малины, даже сладких пряностей. Стандартное для GSM оформление — все сорта вынесены на этикетку. Вино уже лет семь продают под винтовой пробкой, что вину совершенно не мешает. 

🍷 Киллерман'с Ран — еще вариант GSM-бленда из Долины Клер от культовой винодельни.

🍷 Хэд Селлар Резерв — еще один вариант из самой доступной по цене категории. Здесь уже 90% шираза (сиры) — интересно попробовать сравнить.  

Примеры этикеток из Австралии

В ЮАР, в отличии от Австралии, GSM-бленды не являются частью винного культа. Здесь держат фокус на знаковом для страны сорте — пинотаже. Отсюда и родилось свое национальное прочтение ронского бленда: в основе пинотаж, а с ним часто сира, и мурведр. Также тут есть свой Кейп Бленд — пинотаж в основе, в дополнение к нему каберне совиньон, мерло или сира.

📍 Более привычный GSM-бленд нужно искать в Свартланде, регион Костал Риджн, юнит Вестерн Кейп. Свартланд жаркий, поэтому и у вин такая же стилистика: мощная, солнечная, даже жгучая. Отдельных регламентов по выдержке и брендированию нет, поэтому нужные сорта в одной бутылке придется искать.

👨🏻🌾 Здесь работает некоммерческая организация — Союз виноделов Свартланда (Swartland Independent Producers, SIP). Если государство дает региону довольно свободные регламенты, то Союз прицельно занимается регуляциями и продвижением стиля вин из гренаша, сиры и мурведра, а также сенсо, пинотаж и тинта барокка. Виноделы пришли к тому, что эти сорта выживают в местных условиях, дают стильный результат и с ними нужно работать.

По регламенту сорта должны составлять минимум 90% бленда, выдерживать можно только европейском дубе (он менее пористый, чем американский, а не дает такой сильной дымной ноты), при этом должно быть максимум 25% новой бочки (старые бочки дают меньше дубового звучания) на каждый винтаж, а бутылка — только бургундской формы.

🍷 Спайс Рут Чакалака — пример более широкого бленда: кроме гренаша, сиры и мурведра есть еще пти сира, кариньяно, таннат.

🍷 Колумелла — одно из ведущих вин Свартланда, названное в честь древнеримского автора, который как и Плиний Старший, писал о сельском хозяйстве и виноградниках. Тоже GSM бленд, очень южный по стилистике, насыщенный, с высокой зрелостью, долгой выдержкой.

🍷 Вино Навигатор — еще один нужный нам бленд из Свартланда. Здесь работают примерно как в США — к сире добавляют другие красные сорта: гренаш, мурведр и вионье. Правда Навигатор придется искать на месте.

🍷 Анура — GSM-бленд из Паарля, не такой жаркий по стилистике. Хорошая выдержка, дымный за счет работы с бочкой. В основе сира, на втором месте мурведр, а гренаша совсем немного — он даже не вынесен на этикетку.

💎 Что-то еще. ЮАР — это место, где делают потрясающую моносортовую сиру: яркую и очень разную. А кроме привычных блендов, можно найти самые невероятные ассамбляжи. Например, сира, мальбек и пти вердо. Мальбек мы прочно ассоциируем в Аргентиной, а пти вердо — вспомогательный сорт бордоскиго бленда. И вот ронская сира, аргентинский мальбек и птивердо из Бордо встречаются в одной бутылке в ЮАР.

Примеры этикеток вин из ЮАР

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;