Бленды GSM
«Джиэсэмы» России и главное о GSM
На дижестив оставили патриотический GSM — таких вин у нас не много, но их стоит искать и пробовать. Узнаем, какие именно и повторим главное, что узнали в уроке.
В России GSM-бленды нужно попробовать от производителя Гай-Кодзор. Хозяйство находится в Краснодарском крае, от Анапы в сторону предгорий Кавказского хребта. Здесь достаточно жарко, и климатически бленд может походить на жаркие ронские.
🍷 Терруар де Гай-Кодзор — бленд из гренаша, сиры, мурведра и мальбека, которого здесь меньше всего. В бленде он добавляет финальный штрих сочности и насыщенности.
🍷 Терруар Ред Клен де Гай-Кодзор — аналогичный бленд с лучших участков виноградников хозяйства.
Гай-Кодзор хорошо работают и с белыми ронскими блендами.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Повторим главное об ассамбляжах GSM, которые оказались куда интереснее, сложнее и многограннее интригующего акронима.
🍷 GSM — это общепринятая аббревиатура или акроним, которым называют ассамбляжи из гренаша (гарнача) (G), сиры (шираз) (S) и мурведра (M). Логика бленда простая — сорта помогают друг другу: гренаш в основе дает элегантность и яркие красные ягоды, сира структуру и сливу, мурведр — танины.
🥐 Вероятнее всего традиция блендирования этих трех сортов возникла в Южной Роне, поэтому бленд еще называют ронским. Еще один вариант названия — средиземноморский. Так могут называть бленд из этих и других сортов, который делают, например, в Лангедок-Руссильоне. Есть такие вина и в Испании.
🌐 Опыт ассамблирования трех сортов попал в Новый Свет и много где прижился, потому что сорта теплолюбивые и дают хорошие результаты в жарких новосветских регионах. При этом в каждом бленд получил свое национальное звучание, продиктованное терруаром или винодельческими традициями.
🔖 Регламентов по составу и выдержке для GSM-ов нет, поэтому соотношение сортов и даже их список и количество меняются. Правил для маркировок тоже не будет — «GSM» почти всегда пишут на новосветских этикетках и почти никогда в Европе.
Франция. Самые дорогие и «классические» GSM-бленды делают в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап, хотя к трем сортам могут добавить и другие из 19-ти разрешенных. Похожая ситуация в соседнем Лангедок-Руссильоне, только выбор вин там больше и цены демократичнее.
Испания. Тут в основе бленда гарнача (гренач), а вместо мурведра (местное название монастрель) используют масуэло (кариньяно). Ключевые зоны: Арагон и Приорат.
США. Значимое место для GSM-ов Пасо-Роблес. В бленды с сирой, гренашем и матаро (мурведром) иногда добавляют и белые сорта.
ЮАР. В основе GSM-блендов культовый для страны сорт пинотаж. Сира и мурведр в дополнение к нему чаще всего будут в винах из Свартланда.
Австралия. GSM-бленды часть винного культа, здесь их делает каждый производитель, который работает с ширазом (сирой).
В России GSM-бленды можно попробовать у производителя Гай-Кодзор.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день