angle-down facebook instagram vkontakte warning

Бленды GSM

GSM-бленды Испании

Что произойдет, если вооружившись картой GSM-блендов попробовать классику Средиземноморья — ассамбляжи Роны и Лангедока, а дальше заглянуть в соседнюю Испанию? Нас ждут сюрпризы, хоть маршрут вполне логичен.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Испанский взгляд на средиземноморский бленд. В Испании мурведр (местное название монастрель) почти невозможно найти в блендах с гарначей и сирой. Здесь виноделы строят ассамбляж по-другому — используют масуэло, он же кариньяно. Кариньяно вместо мурведра может занимать как скромные 5% в бленде, что не так уж влияет на стилистику, а может выступать вторым по объему в бленде, обгоняя даже сиру. Скорее всего это связано с мощью и танинами, которые в жарком испанском климате у мерведра достигают космических масштабов. Поэтому его добавляют неохотно, мало и часто вместе с ним в ассамбляж попадают заодно и каберне совиньон и мерло для баланса.

🗺 Проект Вайн Фолли, который делал карту GSM-блендов, тоже пишет об этом. «В испанском Приорате этот красный бленд немного другой. Здесь по-прежнему гарнача будет в роли базы, а вторым сортом — масуэло (кариньяно) и обычно немного мерло или сиры. У вин будут конфетные ноты, как и у ронского бленда, но часто с дымными нотами и средними танинами из-за добавления мерло, выросшего на сланцевых почвах».

🍷 Почему испанскую версию GSM интересно пробовать? По многим причинам. Чтобы задуматься об отличиях виноделия географических близких и связанных историей стран. Чтобы иметь повод попробовать новые для себя испанские вина, а не только Риоху. Что-то копнуть глубже в понимании ассамбляжей GSM: сравнить разные подходы. Чтобы, возможно, пополнить свой список любимых вин.

Мировая карта GSM-блендов

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Арагон в Испании можно сравнить с французским Божоле и немолодыми винами из гаме — такая же большая недооцененность, заметное количество статусных образцов и хорошее среднее качество вин.

⭐️ Арагон достоин внимания, хотя не так известен на фоне Риохи и Каталонии. Здесь отлично работают с гарначей, а бленды с гарначей и сирой мягче и свежее австралийских. В бленды на основе гарначи чаще всего добавляют сиру, могут использовать местные автохтоны, из международных сортов каберне совиньон и мерло. Мурведр почти не используют.

Арагон состоит из четырех аппелласьонов — D.O.

📍 Калатаюд (Calatayud) — статусный, не самый большой. Интересен тем, что в списке авторизованных сортов есть все нужные: гарнача, сира и мурведр. Поэтому теоретически шансы найти бленд из всех трех есть. Но только теоретически, потому что список разрешенных сортов большой, в нем есть даже гевюрцтраминер.

📍 Кариньена (Cariñena) — самый крупный аппелласьон. Главный сорт масуэло (кариньяно), разрешены гарнача, сира, монастрель (мурведр).

📍 Сомонтано (Somontano) больше других специализируется на французских сортах, но монастреля (мурведра) даже нет в списке авторизованных сортов.

📍 Кампо де Борха (Campo de Borja) — D.O. где делают совершенно удивительные гарначи, с которыми несколько производители ушли в 100 баллов. Сира в списке авторизованных сортов есть, а вот монастрель (мурведр) не упомянут. В Кампо де Борха средиземноморские бленды, пусть и не GSM, выведены не только в приятное по цене и понятное по стилю лекало, но и в максимально пиковую проявленность.

👨🏻‍🌾 Альто Монкайо (Alto Moncayo) — топовый яркий местный производитель. Борсао Крианца Селексьон — вино из гарначи (75%), сиры (20%) и масуэло (5%). Масуэло (кариньяно) — это не кариньяно, но не соблюдение стиля скорее формальное. Остальные два сорта есть и доминируют.

В Каталонии поговорим о двух аппелласьонах: Приорате и окружающем его Монсанте. В этих D.O. специализируются на гренаше, он вместе с кареньяно (масуэло) входит в список основных сортов, сира — в список необязательных сортов, и мурведра вообще нет.

📍 Лучшее из Приората (Priorat) — это бленды на основе гарначи. Дополнительным сортом может быть любой, вплоть до каберне совиньона. Сальмос — любопытное вино, ассамбляж гренаша, кареньено и сиры. Л'Эрмита — самое известное вино из Приората от Альваро Паласиос, в бленде гарнача и кариньяно. Самые дорогие «приораты» будут с доминантой гренаша, на втором месте кариньяно.

📍 В Монсанте (Montsant) регламент чуть проще: здесь список сортов без ранжирования на основные и вспомогательные. В списке есть и гарнача, и сира, и монастрель (мурведр), но найти их вместе в одной бутылке, похоже, не получится. А вот моносепажные пикпуль нуар — пожалуйста!

1 — Винодельческая карта Испании
2–4 — Примеры этикеток

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;