angle-down facebook instagram vkontakte warning

Бленды GSM

Сорта бленда: гренаш, сира и мурведр

Сорта бленда GSM — южане. Севернее Роны все три найти вряд ли получится и точно не в массовых объемах. Поговорим подробнее про профили гренаша, сиры и мурведр, чтобы понять — почему именно они и почему вместе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Итак, узнаем, что именно в контексте ассамбляжа GSM означают «южаные» сорта, как гренаш, сира и мурведр дополняют друг друга и стоит ли смотреть на процент каждого в бленде.

🍇 Французский гренаш и испанская гарнача — один сорт, два названия.

📜 История. Родом сорт скорее всего из Испании, Королевства Арагон. Сардиния тоже претендует на то, чтобы называться родиной каннонау (так здесь называют гренаш), но исследования мутации сорта этого не подтверждают. Родители не установлены. Гренаш впервые упомянул Мигель Сервантес в 1603 году.

🌎 География. Гренаш прижился на юге Франции, в Долине Роны и Лангедок-Руссильоне, стал знаковым в испанской Риохе. Довольно хорошо представлен в мире: 170–180 тысяч гектаров во Франции, из которых 88 тысяч приходится на Ронский департамент Воклюз. На втором месте по посадкам Испания — 75 тысяч гектаров. Самые большие площади посадок Франции и Испании связаны с происхождением сорта — тут с ним работают давно. 6200 гектаров в Италии, около 3500 в США и почти 2000 в Австралии.

👤 Профиль. Гренаш предпочитает только теплый климат, устойчив к засухе и не требователен к воде. Тонкокожий, поздно созревает. Очень высокоурожайный. Имеет низкую кислотность, легко набирает сахар, поэтому на юге гренаш нужно «ловить» по алкоголю. Танины будут от низких до средних, даже не смотря на жаркий климат. В ароматике ярко звучат спелые красные ягоды и фрукты.

Профиль сорта гренаш

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🍇 Сира — типичное название для Старого Света, шираз — австралийское название и стилистика.

📜 История. Родители сорта мондез блан (Mondeuse Blanche) и дуреза (Dureza).

🌎 География. Самые большие площади посадок во Франции — 66 тысяч гектаров, лидирует департамент Эро (Hérault) на Средиземноморском побережье. В Австрии — 43 тысячи гектаров: не такой уж большой отрыв от Франции, но с гренашем и мурведром там все не так хорошо, поэтому в тему бленда GSM страна не подходит. На третьем месте Испания — 16500 тысяч гектаров. Дальше — США и 15000 гектаров. Сира есть в Аргентине, Южной Африке. В Австралии шираз занимает 30% от всех посадок.

👤 Профиль. Сира — сорт с толстой кожицей. Танины от средних до высоких. Тело от среднего до полного. Перечность — узнаваемый почерк в ароматике сорта в паре с черными ягодами. В переспелых стилистиках дает высокий алкоголь и полное тело с сочной черной черешней, сливой и лакрицей.

🍇 Мурведр — популярные синонимы: монастрель в Испании, матаро в Австралии.

📜 История. Родители не определены, но генетические исследования показывают, что у мурведра и испанского сорта грасиано — общие родители. Скорее всего происходит со Средиземноморского побережья Испании. Есть версия, что туда его привезли финикийцы. В Валенсии есть городок Мурвиедро, а в Каталонии — Матаро.

🌎 География. Сорта много в Испании — 63 тысячи гектаров, во Франции — 9 тысяч. В остальных винодельческих регионах заметно меньше.

👤 Профиль. В экстремально жарком климате из трех сортов именно мурведр чувствует себя лучше всего: он может долгие годы давать стабильный результат, поэтому в бленде страхует объем. В ароматике звучат сухоцветные оттенки.

Профиль сорта сира

Профиль сорта мурведр

Южные сорта собирают в бленды, чтобы вино получалось хорошо сбитым и ароматным, но не гипер алкогольным и не слишком тельным. Посмотрим, как работают вместе в GSM-бленде гренаш, сира и мурведр.

🍭 Гренаш, сира и мурведр достаточно аккуратно, хоть и в разной степени набирают сахар. На определенном этапе созревания у них включается механизм постепенного набора сахаров: процессы синтеза перестраиваются, и не все солнце трансформируется в глюкозу. Поэтому GSM-бленды не обязательно будут уходить в высокий алкоголь. Хотя в целом в жарком климате всегда есть проблема перезревания винограда и создания сбалансированного вина.

🍷 Гренаш отвечает за элегантность и ароматику красных ягод. Сорт не такой толстокожий как сира и мурведр, поэтому моносортовые вина из него получаются мягкие и аккуратные. Гренаш в части танинов скорее разбавляющий сорт, позволяет не поднимать их высоко в бленде.

🍷 Сира дает ассамбляжу GSM структуру, рубиновый оттенок, ароматику сливы и перечные ноты.

🍷 Мурведр отвечает за танины и тело, потому что толстокожий и самый мощный.

🛒 Зная роли каждого сорта в бленде GSM, можно предполагать стилистику. Чем больше гренаша, тем больше малины и земляники в ароматике, а количество танинов будет смещаться от высоких к средним. Если в бленде доминирует сира, то ожидаем больше черных ягод и более ощутимый танин.

👨🏻‍🌾 GSM — это коллаборация сортов, которая помогает виноделам создавать элегантные вина с не сильно перегруженной мощью. Так поддерживается баланс между стилистикой, на которую есть спрос, и тем, что можно сделать в жарком климате.

Сира делает ярче вступление, дает цвет, интенсивность аромата и фруктовую наполненность. Гренаш делает аромат более выразительным и длящимися по времени. А мурведр «финишер» — от отвечает за третичные ароматы и послевкусие

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;