angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Как книги становятся классикой

Как становятся классиками: Данте, Шекспир, Пушкин

Нельзя назвать конкретный день, когда автор становится классиком. Выделим этапы признания писателя и поговорим о трех важнейших именах мировой литературы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталья Ласкина
Кандидат филологических наук, руководитель новосибирского образовательного проекта «Открытая кафедра».

Байрон, как известно, в одно прекрасное утро проснулся знаменитым. Но никто не назовет конкретный день, когда он окончательно превратился из скандальной звезды в канонического поэта. Давайте попробуем узнать, как становятся классиками?

🔎 Историки литературы могут только проследить, через какие стадии проходит автор на пути к канонизации.

🔁 Цикл канонизации выглядит примерно так:

➖ первое признание: оно может наступить и при жизни, и после смерти, может долго не выходит за рамки узкого круга;

➖ признание влияния и узнаваемость: когда всем становится понятно, что такое «достоевщина» или почему «все мы вышли из гоголевской „Шинели“»; пародии и разоблачения — часть того же процесса;

➖ появление сильных интерпретаций: «луч света в темном царстве» и «энциклопедия русской жизни» когда-то были не школьными клише, а оригинальными прочтениями; похожую роль могут играть и успешные экранизации;

➖ институциональное признание: празднование юбилеев, установка памятников, научные конференции, школьная программа;

➖ закрепление в массовой культуре: популярные цитаты, мемы или адаптации к массовым жанрам (такие игры, как «Гордость и предубеждение и зомби», возможны только с каноническими текстами).

👀 Об этом важно помнить, читая классиков: чем бесспорнее место автора в каноне, тем меньше у нас шансов читать его «с чистого листа», без усвоенных с детства чужих прочтений.

⭐️ Этот процесс почти одинаков для большинства писателей, особенно самых значимых — тех, кто становится «центром канона» в своей родной литературе и частью мирового канона.

Чем важен Данте Алигьери, мы уже знаем: он — создатель нового поэтического языка, автор невероятной «Божественной комедии». А как он смог завоевать славу еще при жизни и стать эталоном поэта для всех последующих поколений?

🌟 Данте был первым автором, спровоцировавшим интерес читателей на том же уровне, что и античные классики. Это случилось далеко не сразу: даже привычный нам эпитет «La divina», «Божественная», его «Комедия» получила только в венецианском издании 1555 года (Данте умер в 1321).

📙 Уже к началу 15 века «Комедия» обросла целым корпусом комментариев — не меньше двенадцати толкователей посчитали нужным дать свои версии ее смысла. Это вызвано не только гениальностью текста.

👥 Данте свободно упоминает в книге события и персонажей, которые были хорошо известны его современникам, но следующему поколению эти отсылки надо было пояснять. В «Божественной комедии» и в сонетах много отсылок к латинской классике, сложных символических построений — все это тоже сделало Данте автором одновременно притягательным и сложным, требующим подготовки.

🗝 Ключевую роль в канонизации Данте сыграл другой великий итальянец, Джованни Боккаччо, которые в 1370-е годы читал публичные лекции о поэте и опубликовал его биографию. Его книга «Жизнь Данте» — первый образец жанра, задача которого — не рассказать историю жизни писателя, а объяснить, в чем его величие и значимость для современной литературы.

☝️ Признание Данте «божественным поэтом» означало также признание ценности литературы на итальянском, а не на латинском языке. Данте и его последователи писали в основном на тосканском диалекте, и в результате он стал базой итальянского литературного языка. Данте стал символом надежды вечно раздробленной Италии на культурное единство.

Данте будут комментировать и изучать до наших дней, но его исключительное место в мировом каноне — это результат скорее литературной истории, чем работы университетов и издательств.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте посмотрим, как переосмысливали «Божественную комедию» и «Новую жизнь» Данте Алигьери поэты и писатели последующих поколений.

📝 Как идеальный сильный автор, Данте вызывает желание не только использовать его мотивы, но и переписать их заново. Вспомните, как в прозе 19 века вдруг появляется вопрос, можно ли написать новую «Божественную комедию». Попытки ответа, и, конечно, трагически отрицательного — это и «Мертвые души» Гоголя, и «Человеческая комедия» Бальзака.

👤 Сам Данте сумел так переосмыслить некоторые не им придуманные, классические темы, что они дальше не могли развиваться без оглядки на него. Приведем один пример.

➡️ В 26-й песне «Ада» мы встречаемся со знаменитым древним героем, Улиссом. Данте называет Одиссея латинским именем, потому что Гомера он не читал и был знаком далеко не со всеми сюжетами об Одиссее. Его источниками были Вергилий и Гораций, и он заимствует из «Энеиды» Вергилия негативный образ обманщика Улисса. Но главное не это: Данте словами Улисса переписывает заново его историю, добавляет новый финал. Улисс Данте не завершил странствие, не остался дома, а отправился в последнее путешествие на запад — его побуждает не рок, а личная жажда вечного движения.

👥 Поэтому в европейских культурах и сосуществуют две противоположных версии Одиссея — гомеровский путешественник поневоле и дантов Улисс, прообраз ренессансного человека, охваченного тягой к неизведанному и новому.

✨ Второй, конечно, будет больше вдохновлять романтиков. В английской культуре хрестоматийным станет стихотворение Альфреда Теннисона «Улисс» (1842), в котором желание снова отправиться в путь герой объясняет отвращением к мирной оседлой жизни. Теннисон намеренно выбирает не Гомера, а Данте, чтобы написать Одиссея как романтического героя в конфликте с обыденностью.

📗 Как вы уже догадались, эта история продолжится одним из главных романов 20 века. Джойс неслучайно назвал книгу «Улисс», а не «Одиссея»: роман отсылает к обеим версиям архетипического путешествия.

🎩 Американский историк литературы Гарольд Блум называет статус Данте в каноне аристократическим — его ценность люди искусства всегда чувствовали гораздо сильнее, чем широкая публика.

💎 Это также единственный пример канонического автора, которого почти не пытаются пародировать или опрокидывать. Диалоги с Данте в истории литературы серьезнее и торжественнее, чем с остальными классиками.

Доменико ди Микелино. Фреска «Данте и “Комедия”» в кафедральном соборе Флоренции, 1465

В плане значимости между Данте и Шекспиром как будто почти нет разницы: выдающиеся новаторы, создатели литературного языка для своей культуры, авторы сюжетов, героев и мотивов, ставших сквозными во всей мировой литературе. А вот процесс канонизации Шекспира заметно отличается — давайте узнаем его отличительные черты.

👤 Именно с Шекспира по-настоящему начинают работать механизмы литературных иерархий, которые актуальны и сейчас. Шекспир заведомо более демократический автор: драматург и актер, чья литературная карьера неотделима от театральной жизни. Он не мог быть поэтом для поэтов, он должен был работать с публикой.

⭐️ Мы знаем, что при жизни он был достаточно успешен — но мало кто отдавал ему первое место среди современников. Первый симптом будущей канонизации — издание пьес Шекспира в одном томе, который теперь известен как «Первое фолио».

📙 «Фолио» вышло в 1623 году, через семь лет после смерти драматурга. Его собрали актеры шекспировской труппы с помощью драматурга Бена Джонсона (первым, чьи пьесы издали книгой, был именно Джонсон, пользовавшийся не меньшим успехом, чем Шекспир).

🎩 Это была и дань уважения друзей, и признание литературной ценности пьес, и коммерческий расчет. До образа полумифического барда было еще очень далеко, хотя выдающиеся коллеги уже сознавали его значение — в следующем издании были поэтические посвящения Джонсона и Мильтона.

🎭 Хотя в английских театрах Шекспира ставили всегда, до 18 века его успех был неровным, а за границами англоязычной культуры пьесы или не знали, или считали слишком грубыми и варварскими — в эстетике классицизма Шекспиру трудно найти место.

В какой же момент Шекспир стал каноническим автором для истории литературы?

⚡️ Поворотным моментом стал двухсотлетний юбилей: к середине 18 века Шекспир все еще не однозначный центр канона, но у него уже достаточно преданных поклонников в театральной среде.

👤 Героем нового этапа канонизации Шекспира был знаменитый актер Дэвид Гаррик. В 1769 году по его инициативе в Стратфорде устроили гигантское торжество, посвященное юбилею (он был в 1764), которое запомнилось всем невероятным зрелищем.

🎂 В специально построенном зале на тысячу зрителей проходили представления, костюмированный бал и пир, во время которого по кругу передавали кубок из тутового дерева, по легенде, посаженного Шекспиром.

📌 Заметьте, что «Стратфордский юбилей» не был театральным фестивалем: с него начинается сюжет «бардопоклонства», идолизации гения, отдельно от обычной театральной и читательской истории.

🌓 К началу 19 века достигнет пика это «раздвоение» Шекспира: для одной части окололитературной публики он был популярным драматургом, привлекавшим массового зрителя, а для другой — эталонным поэтом, воплощением романтического представления о гениальности; уже вроде бы давно известный и почти классический автор стал культовым у молодых романтиков.

👁 Шекспира как гения следовало читать и изучать, а не смотреть в театре. Томас де Квинси в 1823 году пойдет еще дальше и решит, что пьесы Шекспира — больше, чем великие произведения искусства, их надо воспринимать как «явления природы — солнце и море, звезды и цветы». Именно романтики начинают активно комментировать Шекспира и цитировать его в своих художественных текстах.

🙀 В то же время выяснилось, что мода на чтение Шекспира смущает блюстителей морали. В 1807 году шотландский врач Томас Баудлер опубликовал «Семейного Шекспира» — в издании, отредактированном сестрой Баудлера Генриеттой, были убраны непристойные с точки зрения редакторов фрагменты.

➡️ Например, если в «Отелло» Яго говорит: «Ваша дочь и Мавр сейчас изображают двуспинного зверя», то в семейной версии осталось «Ваша дочь и Мавр сейчас вместе». Такие попытки привести литературу к нормам приличия и сейчас называют «баудлеризацией».

🕶 Конспирологические теории о том, что реальный Шекспир не был настоящим автором произведений Шекспира, появились в середине 19 века. Это тоже результат романтической идеализации: многим стало казаться невероятным, что актер с не самым высоким уровнем образования мог создать величайшие литературные памятники, в которых запечатлены все ипостаси человеческого духа.

❌ Ни одна из теорий не была принята академической наукой, но это не мешает сомневаться в Шекспире-человеке части поклонников Шекспира-гения, включая некоторых писателей и актеров.

👑 Шекспир — предельный пример канонизации, который вряд ли будет повторен. К нашему времени шекспировское наследие вместе со всеми комментариями, пересказами, откликами, экранизацией, с историей постановок и переводов превратилось в что-то вроде самостоятельного языка, так или иначе всем знакомого.

🎲 Попробуйте сами посчитать, как часто вам встречаются в литературе, театре, кино или даже в быту намеки на шекспировские имена, фразы или сюжеты.

Стратфорд, украшенный к шекспировскому юбилею в 1769. На самом деле празднования быстро закончились из-за дождя

А теперь давайте узнаем, что стоит в центре мифологизации Пушкина, посмотрим, каким путем шла его канонизация в культуре.

🏵 Русская литература сформировала свой канон сравнительно поздно, и этот процесс тесно связан с романтическими ценностями.

🏆 Золотым веком у нас оказалась первая треть 19 века, а это значит, что русские классики самые «неклассические» в европейском поле. К этому времени процесс признания ускорился и стал все сильнее зависеть от литературных институций и процессов.

☀️ Образ Пушкина как национального гения и центра русского канона — это результат нескольких параллельных сюжетов. Вспомните, как вам объясняли, почему именно Пушкин — наше все? Наверняка, вы слышали точно те же аргументы, которыми доказывают величие Данте и Шекспира.

📝 И правда, современный русский литературный язык был бы совершенно иным без Пушкина, он сделал что-то новое едва ли не во всех литературных формах, о присутствии в массовом воображении можно и не говорить, все очевидно.

🔎 Отличает его от ренессансных титанов, конечно, личная история: Александр Сергеевич, чья биография известна едва ли не поминутно, превратился в знакомого всем персонажа, и русская литература ведет диалог с Пушкиным-человеком не меньше, чем с его текстами.

А как складывалась эта мифология?

♠️ В центре пушкинской канонизации однозначно стоит его смерть. Ранняя гибель поэта — это уже сильный романтический сюжет.

🎩 Но Пушкин был не юным поэтом — к 1830-м он стал одним из ведущих организаторов литературной жизни в России. Его еще при жизни видели главным кандидатом в национальные гении — и саму потребность русской культуры в таком гении все сознавали. Поэтому в первом же сообщении о смерти Пушкина он уже «солнце русской поэзии».

🕰 Но нужно будет несколько десятилетий, чтобы из героя определенного литературного круга Пушкин стал общей абсолютной ценностью.

С какого именно события Пушкин стал каноническим автором для русской литературы?

🎉 Пушкинский праздник 5-7 июня 1880 года. Он похож на «Стратфордский юбилей», и это неудивительно: по образцу торжества, придуманного Гарриком, в Европе уже не раз проходили юбилеи великих поэтов, к примеру, Шиллера и Гете.

🗿 Праздник 1880 года связан не с юбилейной датой, а с открытием в Москве памятника Пушкину работы Александра Опекушина. В это время Пушкин — единственное имя, которое могло объединить распавшуюся на конфликтующие партии и кружки русскую литературу.

👤 Триумфатором праздника был Достоевский: его речь вдохновила участников и определила темы пушкинской канонизации: «всемирная отзывчивость», способность поэта выразить дух России и быть универсальным, мирового значения автором.

❓ А теперь попробуйте сказать, какое произведение Пушкина самое важное. «Евгений Онегин»? «Маленькие трагедии»? «Памятник»? А, может, «Капитанская дочка»? И это еще далеко не все возможные ответы. У писателей, критиков и литературоведов вы увидите такой же разброс, и даже школьная программа не решается оставить от Пушкина один текст или жанр.

📌 Это отличает Пушкина и от Шекспира, и от Данте, и от Гете. Он не монументален, вся его литературная биография — это эксперименты, пробы пера во всех формах, на все темы. Он принадлежит XIX веку и не может, как Шекспир, писать всечеловеческих вечных героев вроде Гамлета.

❗️ Каноническим Пушкина сделало свойство, которое вроде бы классику не подходит, — неустойчивость, подвижность.

🔖 В научной традиции закрепилось определение «протеизм» — то есть, как мифический Протей, Пушкин все время меняет очертания. Поэтому его может присвоить себе кто угодно — и западники, и славянофилы считали, что он был бы на их стороне. Это тема всех пушкинских юбилеев: 1899-го года, и 1937-го (к нему мы вернемся в четверг), и 200-летия, которое кто-то из вас, может быть, помнит.

🔳 Особенность Пушкина как центра канона — в том, как часто его официальный культ вызывал раздражение писателей и читателей. Весь 20 век противостоят друг другу классический Пушкин, присвоенный школой и официозом, и альтернативный, свободный Пушкин, которого сохранят сами поэты.

▪️ Отречением от «Академии» и Пушкина начинается футуристская «Пощечина общественному вкусу» (1912), а годом позже Давид Бурлюк шокировал публику докладом «Пушкин и Хлебников», в котором назвал Пушкина «мозолью русской литературы» и призывал забыть его, так как он «тормозит развитие общественной души».

▫️ У Блока в стихотворении «Пушкинскому дому» (1912) наследие Пушкина — это «тайная свобода», где ключевое слово, конечно, «тайная». А в цветаевском «Бич жандармов, бог студентов…» (1931) уже звучит отчаяние: «Пушкин в роли истукана» невыносим для поэтов, но стал пугающей реальностью.

▪️ Один из способов преодолеть этот налет утомляющего авторитета — сделать Пушкина комическим персонажем. От Хармса до «Прогулок с Пушкиным» Абрама Терца (Андрея Синявского) смешной Пушкин — альтернативная тень официального классика.

Иллюстрация открытия памятника Пушкину в Москве в 1880.

По итогам проведения открытого конкурса (1875) первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена Александру Опекушину, бывшему крепостному крестьянину.

Кроме проекта Опекушина в конкурсе участвовали работы таких маститых мастеров, как Михаила Антокольского, Пармена Забелло, Ивана Шредера.

Одна из газет по этому поводу писала: «Чему же учат в Академии художеств, когда на пушкинском конкурсе всех академиков «заткнул за пояс» какой-то крестьянин Опекушин?»

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;