angle-down facebook instagram vkontakte warning

История новогодних праздников

Появление Рождества

Рождество не всегда праздновалось зимой. Выясним, почему раньше крещение, Богоявление и Рождество отмечались одновременно.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, педагог, координатор IB DP в Европейской гимназии, заведующий гуманитарной кафедрой школы Le Sallay Диалог

📚 Информацию о Рождестве мы получаем из синоптических евангелий — от Матфея, Марка и Луки.

🤰 В них описана история Благовещения — архангел Гавриил является к Марии и сообщает о том, что ее предстоит понести ребенка от Духа Господня. Мария становится сосудом спасения мира — будущей матерью Христа.

🔜 Когда Мария уже была беременна, всех жителей ее города созывают на перепись в Вифлеем, где и происходит рождение Иисуса.

Существует несколько важных историй о Рождестве 👇

1️⃣🌠 Волхвы, следующие звезде, которая должна была привести их к новому царю всех людей. Они явились к Ироду, правителю, который, услышав их историю, испугался и устроил избиение младенцев. Но Иисуса среди них не оказалось, потому что Мария и Иосиф бежали в Египет.

2️⃣🐮 Новорожденному Иисусу не хватило места в городе, и Марии пришлось рожать в хлеву, а животные, которые там обитали, стали первыми няньками Христа.

3️⃣👱‍♂️ Пастухи, которые возвращались в хлев, увидели там младенца, услышали ангельское пение и преклонили колени перед Иисусом.

4️⃣👨‍🦳 Для совершения обрезания Иисуса Иосиф и Мария отправляются в иерусалимский храм. Там их встречает Симеон Богоприимец, который уже несколько столетий жил в ожидании прихода мессии. Встретив Иисуса, он благодарит Господа и после обрезания умирает.

В чем заключалась изначальная идея праздника Рождества?

1️⃣👼 Рождение спасителя, того, кто принесет себя в жертву. Исполнение божественного завета о спасении людей. Рождество показывает, что Господь готов воплотиться в человеческом облике, понести человеческую судьбу и принести себя в жертву за грехи человечества.

2️⃣🕰 Начало новой эры. От эпохи Отца мы переходим к эпохе Сына, а затем — Святого Духа. Спустя множество тысячелетий появляется возможность обретения спасения.

3️⃣💰 Сын божий, царь царей рождается в нищете. Это показывает, что христианство — религия для всех, в том числе для бедняков.

➡️ «Сложнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное» — так как для того, чтобы попасть в рай, во многом необходимо отречение от земных благ.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Два главных зимних праздника не всегда были связаны друг с другом.

➡️ Рождество не сразу было связано с ощущением начала новой эры, новой жизни.

🎄 В 4 веке, после изменения календаря, Рождество оказалось очень близко к календарному началу года — 1 января. После этого два праздника начинают сливаться друг с другом, особенно в Западной церкви.

🙅‍♀️ В иудейской и раннехристианской традиции было не принято отмечать день рождения, поэтому главным праздником была и остается Пасха.

⛪️ Именно с искуплением грехов, страстями Христовыми и возможностью спасения человечества был связан главный день христианского календаря.

➡️ Поэтому долгое время Рождество не отмечалось вообще. В первом и втором веке никаких свидетельств об этом празднике не было. Позже Рождество начинают отмечать, но не считают большим праздником.

Зимой есть еще один очень важный христианский праздник.

⛪️ 6 января по юлианскому календарю отмечается Богоявление. Этот праздник отсылает нас к истории крещения Христа. Когда Иоанн крестил людей в Иордане, к нему подошел Иисус и попросил крестить его.

🕊 В этот момент с неба раздается голос: «Се есть мой сын», появляется белый голубь. Происходит явление новозаветной Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.

➡️ Изначально Крещение, Богоявление и Рождество отмечались одновременно. Это вызывало много теологических споров о божественных природах Христа, Троице и ипостасях бога.

👥 Богоявление и Крещение изначально считались более важным праздником, так как были посвящены всем божественным ипостасям, а Рождество — только Сыну, Иисусу.

🔄 В современном христианстве такая точка зрения считается еретической. Сейчас принято считать, что божественная и человеческая сущность существуют во Христе «нераздельно, но не слиянно».

Еще одной проблемой ранних христиан была дата Рождества, так как оно было блуждающим праздником.

🍂 Изначально он отмечался осенью, а Благовещение, соответственно, было в декабре. Это подтверждали и новозаветные источники — то, что во время Рождества шел дождь, скот находился в полях, характерно скорее для осени, а не для зимы.

🍁 В этом случае Рождество Христово практически совпадало с Рождеством Богородицы и различными осенними праздниками сбора урожая.

➡️ Окончательное перенесение праздника на декабрь происходит уже во времена Византии.

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;