История новогодних праздников
Новогодние праздники в России
Откуда в русской версии Рождества появились традиции колядок и гаданий и в каком году появился Дед Мороз. В этой части узнаем, как менялись представления о праздниках в России.
Что было с Рождеством на Руси?
🕰 Мы помним, что крещение Руси происходит только в 10 веке, когда весь христианский мир уже давно привык отмечать Рождество 25 декабря и сформировал ритуалы, связанные с этим праздником.
➡️ Поэтому на Русь Рождество приходит уже в готовом виде. Однако христианские традиции не могли прижиться у славян без каких-либо дополнений.
🌑 У славян день зимнего солнцестояния был связан с темными, хтоническими сущностями и обрядами. Это мы можем увидеть, например, в произведениях Гоголя.
🖤 Люди верили, что темные силы обладают максимальной мощью как раз за день до Рождества. Именно в этот момент все хронические сущности выходят на свет и пытаются напитаться людскими грехами и страданиями.
🧙♀️ В связи с этим у славян появляются колядки и наряды, которые во многом напоминают традиции западного Хэллоуина.
🔮 В ночь перед Рождеством было принято колдовать и гадать, так как именно в этот момент связь с темными силами была максимальной.
Рождество начиналось именно ночью, так как в этот момент заканчивался пост.
⛪️ Народ собирался в церкви, все шли на торжественную службу. Вокруг были елки и вертепы — изображения младенца Христа в хлеву.
🙅♀️ Никто не ест до первой звезды, так как идет строгий рождественский пост. Всем главным христианским праздникам предшествует длинный пост, а после них следует неделя, в течение которой люди активно разговляются и празднуют.
❄️ Рождество является таким праздником в середине зимы, а за ним следует Масленица, которая ознаменовывает приход весны. Скорее всего, у славян Масленица была намного длиннее, чем сейчас, и начиналась она сразу после Рождества.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяТеперь о календарном Новом годе в России.
⛪️ Древняя Русь находилась под сильным влиянием Византии, это сказалось и на российском календаре. Но русские не слепо копировали византийские календарные праздники, а соотносили их с собственными традициями.
👤 Так, многие второстепенные святые, чьи дни выпадали на важные природные явления, обретали большое значение и сильно почитались.
➡️ Новый год славяне в разные периоды отмечали либо весной, либо осенью, следуя римской и византийской традиции. Многие связывают новый год с празднованием Масленицы, которая напоминала сатурналии.
🕰 День по христианскому обычаю начинался с вечера, названия дней недели были очень простыми.
▪️ Воскресенье называлось «неделя»
▪️ Понедельник — день после недели
▪️ Вторник — второй день
▪️ Среда — середина недели
▪️ Четверг — четвертый день
▪️ Пятница — пятый день
▪️ Суббота — по аналогии с иудейским шаббатом.
Традиция византийского летоисчисления и празднования Нового года в марте, а затем в сентябре существовала до правления Петра I.
🎉 Именно при нем начали отмечать Новый год 1 января — по юлианскому календарю. Такое летоисчисление началось с 1700 года. Кстати, годы теперь, как и в Европе, считались от Рождества Христова, а не от Сотворения мира.
🎄 Отмечание Нового года стало важным светским праздником, хотя на нем присутствовала рождественская елка и подарки, связанные с христианской традицией. Появились ассамблеи и фейерверки.
➡️ Эти традиции развивались в основном в городской среде, а крестьяне продолжали считать началом года 1 сентября. Так продолжается до начала 20 века и русской революции.
Когда к власти пришли большевики, они перевели страну с юлианского календаря на григорианский, отняв тем самым 13 дней года у населения.
🔄 В этот момент в России появляется удивительный феномен Старого Нового года, так как советские и имперские традиции существовали параллельно.
🙅♀️ В Советском союзе сначала решили совсем не отмечать Новый год, но вскоре стало понятно, что идти против народной традиции невозможно. Тем более именно рабочие больше всего любили отмечать Новый год.
🎅 Поэтому в 20-е годы в результате смешения славянской мифологии и имперских традиций в России появляется Дед Мороз.
🥂 В 30-е годы имперские традиции продолжают возрождаться — появляются привычные нам елка, салаты и шампанское. Вифлеемскую звезду на елке заменяют на красную или на шпиль. Дед Мороз становится аналогом французского Пер-Ноэль и Святого Николая (Санта-Клауса).
➡️ Таким образом наш современный Новый год — соединение языческих (веселье и бунт), христианских (елка и ночное бдение), имперских (шампанское и фейерверки) и советских (Дед Мороз, Красная звезда, обращение главы государства с экрана) традиций.
Новый год как городской праздник
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день