angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

История новогодних праздников

Изменение Рождественских традиций

Рождество — праздник, важный для всех христиан. Разберемся, чем отличались традиции его празднования в Западной и Восточной Европе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, педагог, координатор англоязычных программ Европейской гимназии, куратор педагогических программ School of Education

⛪️ В 4 веке христианство становится государственной религией Римской империи. Собираются Вселенские соборы в Никее и Царьграде, принимается Символ веры, устанавливаются церковные правила, происходит борьба с ересями.

🌞 В это время зарождается Рождество как один из главных христианских праздников. Он переносится на день зимнего солнцестояния, или день Непобедимого солнца.

📆 Однако с самим календарем все еще было достаточно проблем: Юлий Цезарь при его составлении опирался на египетских жрецов — то есть, календарь постепенно отставал от природных явлений. На самом деле день зимнего солнцестояния приходится примерно на 21 декабря, но в 4 веке он отмечался 25 декабря.

🔄 В связи с перемещением даты Рождества меняется и дата Благовещения — теперь оно отмечается в марте.

Культ Непобедимого солнца был одним из главных в Римской империи.

☀️ Даже император Константин был солнцепоклонником, на первых статуях он изображен с лучами, исходящими от его головы, как от солнца.

🔄 Культ солнца начинает постепенно сливаться с христианством — рождение Иисуса ассоциируется с рождением новой жизни.

➡️ Это не единственная христианская традиция, выросшая из эллинистических культов. Например, ожидание первой звезды восходит к древнеегипетским традициям, а пение колядок связано с римскими сатурналиями. Многие христианские таинства напоминают митраистические культы, а само рождение Христа отсылает к Исиде и ее сыну, Гору.

🖼 В раннехристианских катакомбах изображения Рождества Христова были очень похожи на сюжеты об Исиде и Горе, Митре и Гелиосе.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Неоплатонизм оказал сильное влияние на празднование Рождества и на христианство в целом.

✍️ Впервые это влияние можно зафиксировать в Евангелие от Иоанна, которое начинается фразой:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

➡️ В данном случае «слово» значит «логос», что в греческой культуре — более сложное понятие, соединяющее слово, закон, смысл.

🌟 Неоплатоники считали, что существует некий идеальный мир идей, в центре которого бог — совершенный разум, который отправляет свои эманации в материальный мир. Материя и идея находятся в постоянном противостоянии.

🔛 Рождество Христово — момент, когда бог (логос) спускается в материальный мир, чтобы осветить его своим духовным пребыванием.

🕰 На Западе Рождество появилось намного раньше, чем на Востоке, отмечать его начали еще во 2–3 веке.

⭐️ Рождество изначально было очень понятным праздником для тех, кто принимал христианство.

📆 Также Рождество находилось очень близко к началу календарного года, поэтому празднование постепенно перетекало во встречу Нового года. Это хорошо соотносилось с эллинистическими и местными языческими традициями.

➡️ Благодаря этим двум факторам Рождество стало одним из главных христианских праздников.

Постепенно к Рождеству примыкает день памяти святого Николая Мирликийского, который отмечался в начале декабря.

🎁 Именно с Николаем, прообразом Санта-Клауса, связана традиция дарить рождественские подарки. Однажды Николай узнал о бедном отце, который хотел отдать свою младшую дочь в бордель, так как ему не хватало на приданое всем дочерям. Тогда Николай подбросил ему деньги.

🧦 Согласно легенде, он сделал это через каминную трубу, а деньги упали в носок, который сушился около камина. Благодаря этому подарку отец сумел выдать замуж всех своих дочерей.

🔄 Постепенно традиция дарить подарки перемещается с дня святого Николая на Рождество.

👶 Это происходит из-за того, что младенцу Христу также дарили подарки. Поэтому волхвы и пастухи здесь становятся аналогами святого Николая, который дарит подарки детям.

⭐️ После обретения мощей трех волхвов праздник становится очень важным для западной традиции. В этот день гигантские ростовые фигуры волхвов ведут через весь город, а перед ними несут звезду и поют гимны.

Когда в 15 веке протестантская церковь отделяется от католической, рождественские традиции меняются.

🎅 Протестанты начинают запрещать дни поминовения святых, поэтому день святого Николая окончательно сливается с Рождеством, а сам святой превращается в Санта-Клауса.

🇺🇸 Голландцы привозят эту традицию в Америку, где она начинает стремительно распространяться.

🔄 В католических странах также начинают появляться различные фольклорные персонажи, напоминающие Санту, например, Пер-Ноэль во Франции.

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;