angle-down facebook instagram vkontakte warning

«Золотой век» голландской живописи

Рембрандт

Факты из жизни Рембрандта: был богат, стажировался в Италии, обрел славу на весь Амстердам и в конце обанкротился. Как так вышло — узнаем в этой части.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Алина Аксёнова
Историк искусства, автор книг «Искусство ХХ века. Ключи к пониманию» и «История искусства. Просто о важном», более 9 лет проводила лекции и экскурсии в ГМИИ им. Пушкина.

Рембрандт. Автопортрет, 1640

Поговорим о Рембрандте Харменсе ван Рейне (1606–1669) — еще одном великом голландце. В отличие от Вермеера, он испытал большое влияние барочной живописи — и сумел выработать собственный стиль. Но об этом позже.

А пока начнем с биографии.

💰 Родился в обеспеченной семье. Его отец был зажиточным мельником в Лейдене. Семья матери сохраняла католическое исповедание.

👨‍🎨 Учился у Питера Ластмана. Ластман стажировался в Италии — это отразилось на его подходе к сюжету, композиции, свету. Рембрандт перенял у Ластмана барочные и классицистические черты, а также склонность к историческим и религиозным сюжетам.

⭐️ Быстро стал звездой Амстердама. Высочайший уровень работ выделял Рембрандта среди коллег. Его называли «новым Рубенсом», которого в то время считали величайшим художником Европы. Заказчики выстраивались в очередь, а Рембрандт в ответ писал выдающиеся портреты.

💸 К концу жизни оказался банкротом. Слава Рембрандта угасала, заказов становилось все меньше. В последние годы он распродал все свое имущество и переехал в бедный еврейский квартал. Но на мастерство живописца не влияли житейские невзгоды — оно росло до конца жизни.

🎓 Оставил много учеников. Среди тех, кто учился у Рембрандта — Герард Дау, Говерт Флинк, Гербрандт ван ден Экхоут и Карел Фабрициус.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Рембрандт

1. Автопортрет в молодом возрасте, 1629
2. Портрет старика в красном, 1652–1654
3. Святое семейство, 1634
4. Купание Вирсавии, 1654
5. Ночной дозор, 1642

Рембрандт выделялся на фоне голландских художников и мастерством, и темами. Что привлекало современников в его работах?

✝️ Библейские сюжеты. Рембрандта интересовал человек в ситуации нравственного выбора. Библия — богатый источник таких сюжетов. С их помощью художник показывал сложного человека в сложном, хаотичном мире — яркая черта барочной живописи.

🖼 Портретное искусство. Рембрандт был знаменит как виртуозный портретист. Всем знакомый «Ночной дозор» — это в первую очередь групповой портрет. Также Рембрандт создал около 30 автопортретов, маслом, карандашом, в виде гравюр — с разным настроением и в разном возрасте.

👴 Интерес к возрасту. Для Рембрандта одинаково важны и интересны разные этапы жизни. Особенно он любуется лицами стариков, выписывая все детали. Интерес к скоротечности человеческой жизни тоже больше присущ барокко, чем голландской живописи.

🕯 Свет. С помощью света и теней Рембрандт подчеркивал детали интерьера, свойства внешности, мимику. Он писал освещенные участки более плотными мазками, создавая дополнительный объем. Обычно голландцы писали гладкие картины с ровным слоем краски — Рембрандт и здесь отходит от традиции.

Рембрандт. Аллегория чувств, 1624–1625

Рембрандт

1. Портрет отца художника, 1630
2. Портрет пожилого мужчины, 1643–1645
3. Портрет Яна Сикса, 1654
4. Человек в восточном костюме, 1654
5. Читающий Титус, 1656-1657

Рембрандт — украшение любого музея. Его портреты будто светятся изнутри благодаря искусной игре света и тени.

Давайте посмотрим, как Рембрандт этого добивался.

👤 Не использовал белил в тенях. Тени он писал «чистым» цветом — так создается более тонкое и глубокое звучание. А еще слой краски без белил более крепкий, меньше выцветает и трескается с годами.

🎨 Лепил лица светом. Каждый мазок Рембрандта ложится точно по анатомической форме лица. Это особенно заметно в портретах пожилых людей.

🔻«Рембрандтовский свет». Так называют особый эффект освещения, когда на темной части лица в районе скулы художник оставляет светлый треугольник. Считается, что этот эффект впервые появился в портретах Рембрандта. Термин используют фотографы, объясняя новичкам, как правильно выставлять освещение, в академической живописи такой термин не используется.

Рембрандт. Анатомия доктора Тульпа, 1632

Проверим себя с нашим тренажером — насколько легко отличить сюжеты и манеру Рембрандта. 👨‍🎨

курс Level One
Коллекция Морозовых в Пушкинском: мини-курс перед выставкой

За две лекции разберем главные шедевры из коллекции братьев Морозовых перед большой выставкой в Пушкинском. С Анастасией Мамаевой обсудим работы Серова, Сурикова, Васнецова и других русских художников, а Алиной Аксёновой поговорим о зарубежных мастерах — Пикассо, Моне, Матиссе, других импрессионистах и постимпрессионистах.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
1300₽ 650₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
25 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;