angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как мы читаем

СССР — самая читающая страна

Миф, что СССР был самой читающей страной, звучит часто. Особенно в интернет-дискуссиях и среди представителей старшего поколения. Узнаем, как обстояли дела на самом деле и есть ли в этом доля истины.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александра Котовская
Переводчик, филолог-литературовед, лауреат престижных премий в области литературы и просвещения, в том числе именных стипендий им. А. И. Солженицына и А. Вознесенского

🌗 И да, и нет. Объемы прочитанных в советское время книг сложно сравнивать с современностью, потому что ситуация с книжным рынком была совершенно иная. У людей не было свободного доступа к информации, который имеем мы, не было электронных носителей, а печатная продукция полностью контролировалась государством.

📚 Печатный рынок в СССР был востребован. Тогда люди больше покупали газет, журналов и книг. Высокий спрос на книги объяснялся тем, что чтение было одним из основных источников информации и развлечением.

📱 Сегодня чтение перешло в более сокращенный формат. Мы читаем короткие истории, сообщения, публикации. Если сравнить количество постов, статей, Телеграм-каналов и прочего, что ежедневно успевает прочесть современный человек, с выпуском книжной продукции в советское время, объемы окажутся близкими.

Мы читаем другой формат, но стали ли читать меньше? Люди по-прежнему много читают. Отличие от советского времени в том, что каждый сам выбирает направление своего чтения. Мы можем купить газету в киоске, а можем прочитать ее в электронном формате на сайте или в социальных сетях издания. Открытость информации — это большой плюс. Но такая свобода требует от нас формировать навык работы с большим объемом информации.

📰 Тиражи печатной продукции тогда и сейчас плохо соотносимы. В СССР были перекосы — что-то издавалось излишне большими тиражами и было никому не нужно: чаще это идеологические вещи, например, собрание сочинений Ленина. В то же время некоторых авторов, например Александра Дюма, было не достать. Сегодня тиражи издаются в небольшом количестве, это связано с коммерческим фактором. Если книга будет популярна среди читателей, ее допечатают, если нет — с маленьким тиражом риск минимальный.

📖 Разнообразие книжной печатной продукции в СССР было намного ниже, чем сегодня. Люди часто читали не то, что хотели, а то, что было доступно. Книги и газеты были и способом развлечения, и одним из источников информации. Сейчас книжной печатной продукции масса, мы имеем возможность выбирать. Стоит один раз сходить на российскую международную книжную выставку интеллектуальной литературы Non-fiction (нон-фикшн), чтобы понять объемы издаваемой литературы, которая не доходит до книжных магазинов.

Можно ли считать чтение публикаций в интернете полноценным чтением? Скорее да, чем нет. Чтение не ограничивается художественной и научной литературой. Конечно, это не книги, но такой формат заменяет газеты и журналы точно.

📚 Является ли показателем читающей страны количество библиотек? Это спорный вопрос. В нашей стране есть регионы, территории, где наличие библиотеки — фактор цивилизованности. В СССР библиотек было статистически больше, чем сегодня, но выбора литературы — меньше.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🚀 Сегодня смена поколений происходит быстрее, чем это было в ситуации с нашими бабушками и дедушками. По поколенческим градациям выделяют: миллениалов — поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год, зумеров — поколение людей, родившихся примерно в период с 1997 по 2012 годы, центениалов — те дети, которые родились после 2012 и сейчас находятся в подростковом возрасте. Поколения меняются очень быстро и имеют разный интеллектуальный облик.

🤝 Нам важно читать одни и те же книги, чтобы понимать друг друга. Мир меняется настолько быстро, что нам жизненно необходимо как-то суметь договориться между собой. Школьная программа формируется исходя из запроса на общение между поколениями. Нам важно реагировать и опознавать одни и те же цитаты, сформировать прецедентное поле. Если его не будет, то мы никогда не поймем друг друга.

⚔️ Борьба за школьную программу по литературе происходит не на пустом месте. Она существует, потому что вопрос взаимопонимания поколения важен. Другое дело, как за нее бороться, потому что ей умудряются отравить такое количество народонаселения, что люди потом не хотят читать классику.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;