Хранение
Итоги изучения темы
Правильное хранение продуктов спасает ваш бюджет, здоровье и даже мировые ресурсы. Повторим главное по изученной теме.
Этот чай назван в честь знаменитого транссибирского экспресса, который соединяет Азию и Европу. В нем объединяются ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.
📖 Транссибирский чай на 2 порции
⏲ Время приготовления: 15 минут.
🛒 Что понадобится: 50 г облепихи (свежей/замороженной/пюре), 30 г имбиря, 100 мл апельсинового сока, веточка розмарина, 1 ст. л. черного листового чая, 200 мл кипятка, сахар по вкусу.
🔪 Готовим
Все ингредиенты поместите в чайник залейте кипятком, доведите до кипения. Затем дайте настояться 5–7 минут. Процедите и подавайте к столу.
👅 Что получится: ароматный облепиховый чай.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Научиться правильно хранить продукты стоит, чтобы перестать выбрасывать свои деньги в мусорное ведро и чтобы не рисковать собственным здоровьем. А еще это поможет с уважением относится к мировым ресурсам.
💆♀️ Главное в хранении продуктов — создать правильные условия. Здесь важен выбор нужного способа хранения, определение температурного режима, контроль и определение влажности, соблюдение товарного соседства.
🤟 Нужно регулировать три фактора — влажность, температуру и освещение. Колебания температур, а также высокие температуры очень вредны для продуктов. Влажность и освещение необходимо подбирать в зависимости от категории. Так, мясо, молоко, овощи и вино лучше хранить в темных помещениях, потому что на свету разрушаются многие полезные витамины.
🍅 Разные категории продуктов лучше хранить на разных полках: наверху готовую продукцию, дальше —полка с мясом и рыбой, затем молочные продукты и внизу овощи и фрукты. На дверце хранятся соусы и яйца.
🍑 Чтобы овощи и фрукты дольше сохранялись, в ящик с ними лучше подкладывать бумажную салфетку и менять ее раз в 3–4 дня. Мыть их нужно прямо перед употреблением, то есть храниться они должны немытыми.
🥣 Накрывайте все продукты перед тем, как поставить в холодильник. Так они не обветрятся, и не произойдет обмена бактериями. Заворачивайте продукты в пленки, пакеты, бумагу, но не оставляйте просто так.
🔥 Не кладите в холодильник горячую пищу. Вопреки известному мифу, это не испортит холодильник. Но влажность в нем повысится, и это плохо повлияет на все продукты.
🧼 Не забывайте периодически мыть, размораживать холодильник и проводить ревизию. У вас не могут храниться подпорченные продукты — они будут отравлять все остальное в холодильнике. А чтобы разобраться, что лежит в морозильной камере, возьмите себе в привычку подписывать заморозку, например, «говядина, 02.06. срок годности: полгода».
Приготовим традиционный напиток, которым не только заливают кутью, но еще и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает организм витаминами зимой. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства этому напитку.
📖 Узвар на 2 порции
⏲ Время приготовления: 30–40 минут.
🛒 Что понадобится: 70 г сухофруктов , 50 г шиповника, 1 л воды, 30 г сахара, 1 ст. л. сока лимона.
🔪 Готовим
Сухофрукты и шиповник промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода начнет закипать, добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте. Варите 2–3 минуты. Накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте настояться 20 минут
👅 Что получится: ароматный напиток из сухофруктов, который можно пить и горячим, и холодным.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день