angle-down facebook instagram vkontakte warning

Хранение

Советы от шефа

У каждого шеф-повара свои советы по хранению. В этой части узнаем, где в холодильнике находится слив и почему это важно.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Бразильский суп Ватапа

Ватапа — это рагу, базовый ингредиент которого — высушенное мясо креветок и ломтики рыбы. А мы даем рецепт бразильского супа Ватапа для тех, кто любит острое.

📖 Бразильский суп Ватапа на 2 порции

Время приготовления: 1,5 часа.

🛒 Что понадобится: 500 г белой морской рыбы, 200 г тигровых креветок, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 50 г кешью, 50 г миндаля, 2 зубчика чеснока, 20 г имбиря, 1/2 перца чили, 400 мл воды, 150 мл кокосового молока, 1/2 лайма, 2 веточки кинзы, отварной белый рис для подачи, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Варим. Креветки и рыбу очистите. Рыбу залейте холодной водой и отваривайте при слабом кипении 25–30 минут. За 5 минут до готовности добавьте креветки. У рыбы отделите мясо и нарежьте небольшими кусочками.

👨‍🍳 Совет шефа: добавьте в бульон панцири от креветок для аромата.

2️⃣ Жарим. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок и чили, натрите имбирь. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку орехи, чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривайте, помешивая, 1–2 минуты. Влейте бульон от креветок и рыбы, кокосовое молоко и сок лайма, варите суп до загустения, примерно 20 минут. Верните в суп рыбу и креветки, варите еще 3–4 минуты. Мелко нарежьте кинзу. Посолите, поперчите и добавьте кинзу. Дайте супу настояться 10–15 минут и подавайте к столу с рисом — можно подать отдельно или добавить в суп.

👅 Что получится: традиционный бразильский суп, которым вы точно удивите своих гостей.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Что хранить

🌡 При комнатной температуре можно смело хранить некоторые овощи и фрукты: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусовые фрукты, киви, дыни, нектарины, груши, персики, сливы, ананасы и картофель, чеснок и лук.

В холодильнике советуем хранить: яблоки, бобовые, ягоды, брокколи, капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, свежую вишню, кукурузу, огурцы, кабачки, имбирь, виноград, листовые овощи — салаты, грибы.

🚪 На дверце холодильника хранятся продукты только с большим сроком годности. Так, сюда можно положить яйца, соусы, кетчуп и майонез. А вот бутылку с молоком лучше не ставить.

🥬 Зелень, которая не осыпается, например, петрушку, укроп, базилик, шалфей, лучше всего хранить завернутой во влажное полотенце или салфетку. А вот тимьян и розмарин не любят влагу, и их лучше завернуть в сухую салфетку. Ни в коем случае нельзя, чтобы зелень подмораживалась, иначе она моментально чернеет и приходит в негодность.

Как хранить

🏷 Упаковывайте правильно. Для того, чтобы сыр оставался свежим как можно дольше, его лучше завернуть в пергамент, потом в полиэтиленовый пакет или пленку, а затем убрать в холодильник. Грибы сохраняют свой первоначальный вид, если их положить в бумажный пакет — так они не будут высушиваться, и в то же время им будет обеспечен постоянный доступ к свежему воздуху, и они не будут плесневеть.

🍅 В овощной ящик подкладывайте бумажную салфетку. Она удобна и в утилизации, и в использовании. Менять салфетку нужно раз в 3–4 дня — так продукты будут дольше сохранять вид и качество. Также, нельзя мыть овощи и фрукты перед тем, как положить в холодильник, иначе они быстрее пропадут.

🥶 Не ставьте продукты плотно к задней стенке холодильника. Обычно в этом месте в холодильнике очень низкая температура, которая будет подмораживать продукты — кисломолочка свернется, а овощи испортятся.

✏️ Подписывайте продукты: наименование, дата покупки, срок годности. Например, после покупки куска мяса, принесите домой, положите его в морозильную камеру и сразу подпишите «мякоть говядины, 11 июня 2021, съесть до декабря». Пусть это займет немного времени, но так получится организовать порядок в морозильной камере.

📦 Не храните ничего открытым. Так будет происходить окисление не только самого продукта, но и окружающей его еды. Все должно быть закрытым, чтобы продукт не засушивался, и не было перемещения запахов.

С одной стороны холодный, с другой горячий, иногда неприятно пахнет и очень громко гудит. Надеемся, что вы не узнали по этому описанию свой холодильник. А для того, чтобы не узнали никогда, мы подготовили для вас несколько советов.

Как эксплуатировать холодильник

🧼 Мытье. Не забывайте промывать холодильник хотя бы раз в месяц–полтора, лучше всего использовать для этого слабый раствор уксуса. Уксусный раствор убивает бактерии, которые со временем накапливается в холодильнике.

💧 Аналогично обрабатывайте место для слива, которое находится на задней стенке холодильника изнутри. Это отверстие желательно мыть, потому что в нем скапливается конденсат, и это может привести к появлению бактерий и неприятных запахов. Если в слив не стекается вода, это значит, что он полностью загрязнился, и его нужно прочистить средством для труб.

🥶 Удаляйте наледь в морозильной камере, потому что она повышает влажность и ведет к неправильному распределению температуры. Это также уменьшает срок хранения продуктов.

💦 Разморозка. Холодильник без функции «No Frost» нужно размораживать раз в 3–4 месяца. Если данная функция есть, разморозку необходимо делать раз в год. Это нормализует влажность и продлевает срок хранения продуктов. Во время этого стоит произвести ревизию продуктов.

🔎 Ревизия. Именно постоянная ревизия продлевает срок хранения всех продуктов в холодильнике. Ее лучше проводить каждую неделю по выходным — какие-то овощи и фрукты лучше выкинуть, какие-то можно обрезать и использовать, но в холодильнике в любом случае не должны храниться подпорченные продукты.

🍱 Заполнение. Не перезаполняйте холодильник. Когда в холодильнике много продуктов, температура повышается, и холодильник не справляется. Влажность увеличивается, а срок хранения продуктов уменьшается.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;