angle-down facebook instagram vkontakte warning

Хранение

Упаковка продуктов

Упаковка предотвращает попадание бактерий, сохраняет от механических повреждений и продлевает срок годности. Разберемся, какой она бывает.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Лосось по-воденичарски

Блюдо посвящается любителям лука и болгарского перца. Этот авторский рецепт прямиком из домашней болгарской кухни вы не найдете нигде в интернете.

📖 Лосось по-воденичарски на 2 порции

Время приготовления: 30–40 минут.

🛒 Что понадобится: 200 г филе лосося, по одному небольшому сладкому перцу зеленого, желтого и красного цвета, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем. Лук и перец очистите и нарежьте соломкой. Чеснок и укроп мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кубиками 1х1 сантиметр. (На фото вариант этого рецепта из болгарского ресторана «Баба Марта», где работал наш эксперт Егор — там лосось большим куском).

2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Немного посолите, убавьте нагрев на средний, накройте крышкой и тушите 10–15 минут пока перец не даст сок и не станет мягким. Добавьте чеснок, рыбу, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте, чтобы рыба не развалилась. Накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут до готовности рыбы. Добавьте укроп, выключите нагрев и дайте настояться 5–10 минут.
Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.

👅 Что получится: сочное блюдо с нежной рыбой.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Виды упаковки:

1️⃣ Транспортировочная тара. Это упаковка, в которой перевозятся продукты. Она сохраняет основную упаковку от повреждений и загрязнений. Например, если вдруг вы купите 12 пакетов молока в такой коробке, дома ее нужно снять и утилизировать. На транспортировочной упаковке могут находиться бактерии, которые попадут в продукты.

2️⃣ Производственная тара — это сама упаковка. Продукты могут находиться в запаянных пакетах (например, творог), в пластиковых коробках, в крафте, в керамической упаковке. Самый распространенный материал — пластик, он удобный и легкий, а также может герметично закрываться.

🛍 Пластиковые (фасовочные, полиэтиленовые) пакеты. Такие не надежны в использовании и могут порваться. Также они не герметичны, и бактерии могут попадать внутрь. Например, если используете сыр один день, можно оставить его в пакете, а если планируется долгое хранение, от пакетиков лучше отказаться.

🍶 Стеклянная/керамическая посуда. Она безопасна и через нее не попадают бактерии, но стекло и керамика легко бьются, особенно в морозильной камере из-за перепада температур.

📜 Бумага, пергамент, крафт. Продукты в такой упаковке «дышат», но это не очень хорошо. Упаковка пропускает запахи продукта и впускает другие, происходит перекрещивание ароматов.

👨‍🏫 Вакуумный пакет — это самый правильный способ хранения продуктов. Он ничего не впитывает, в нем полное отсутствие кислорода и не проникают никакие запахи. Вакуумный пакет довольно плотный и предотвращает механические повреждения. Требует мало места при хранении самих пакетов. Также предотвращает развитие аэробных микроорганизмов, увеличивая сохранность продуктов в 2–3 раза.

🔻 Например, не в вакуумной упаковке мясо будет храниться в холодильнике до четырех дней. А в вакуумной срок увеличивается до 60 суток.

🔻 Но такой способ хранения потребует затрат. Вакуумные пакеты одноразовые и стоят очень дорого, а также нужен вакуумный упаковщик, который еще и займет дополнительное место на кухне.

Что и как расположить в холодильнике, чтобы максимально сохранить пищу?

🥣 Накрывайте продукты. Например, поставив тарелку с супом и ничем ее не прикрыв, вы дадите бактериям и различным запахам возможность попасть внутрь, и срок хранения заметно уменьшится.

🔥 Не кладите горячую пищу. Вопреки известному мифу, это не испортит холодильник. Но влажность в нем повысится, и это плохо повлияет на все продукты.

Расположение продуктов

🚪 Дверца холодильника. Это самое теплое место, здесь лучше не располагать скоропортящиеся продукты. Оставьте эти полки для соусов, кетчупов, майонезов и яиц.

По санитарным нормам продукты лучше всего хранить так 🔻

➖ сверху — готовая продукция (суп, котлеты, макароны, овощи);
➖ дальше — полка с мясной/рыбной гастрономией (колбаса, копченая или вяленная рыба);
➖ ниже полка с молочными продуктами;
➖ ящики внизу служат для овощей и фруктов.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;