angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Хранение

Упаковка продуктов

Упаковка предотвращает попадание бактерий, сохраняет от механических повреждений и продлевает срок годности. Разберемся, какой она бывает.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Лосось по-воденичарски

Блюдо посвящается любителям лука и болгарского перца. Этот авторский рецепт прямиком из домашней болгарской кухни вы не найдете нигде в интернете.

📖 Лосось по-воденичарски на 2 порции

Время приготовления: 30–40 минут.

🛒 Что понадобится: 200 г филе лосося, по одному небольшому сладкому перцу зеленого, желтого и красного цвета, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем. Лук и перец очистите и нарежьте соломкой. Чеснок и укроп мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кубиками 1х1 сантиметр. (На фото вариант этого рецепта из болгарского ресторана «Баба Марта», где работал наш эксперт Егор — там лосось большим куском).

2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Немного посолите, убавьте нагрев на средний, накройте крышкой и тушите 10–15 минут пока перец не даст сок и не станет мягким. Добавьте чеснок, рыбу, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте, чтобы рыба не развалилась. Накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут до готовности рыбы. Добавьте укроп, выключите нагрев и дайте настояться 5–10 минут.
Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.

👅 Что получится: сочное блюдо с нежной рыбой.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Виды упаковки:

1️⃣ Транспортировочная тара. Это упаковка, в которой перевозятся продукты. Она сохраняет основную упаковку от повреждений и загрязнений. Например, если вдруг вы купите 12 пакетов молока в такой коробке, дома ее нужно снять и утилизировать. На транспортировочной упаковке могут находиться бактерии, которые попадут в продукты.

2️⃣ Производственная тара — это сама упаковка. Продукты могут находиться в запаянных пакетах (например, творог), в пластиковых коробках, в крафте, в керамической упаковке. Самый распространенный материал — пластик, он удобный и легкий, а также может герметично закрываться.

🛍 Пластиковые (фасовочные, полиэтиленовые) пакеты. Такие не надежны в использовании и могут порваться. Также они не герметичны, и бактерии могут попадать внутрь. Например, если используете сыр один день, можно оставить его в пакете, а если планируется долгое хранение, от пакетиков лучше отказаться.

🍶 Стеклянная/керамическая посуда. Она безопасна и через нее не попадают бактерии, но стекло и керамика легко бьются, особенно в морозильной камере из-за перепада температур.

📜 Бумага, пергамент, крафт. Продукты в такой упаковке «дышат», но это не очень хорошо. Упаковка пропускает запахи продукта и впускает другие, происходит перекрещивание ароматов.

👨‍🏫 Вакуумный пакет — это самый правильный способ хранения продуктов. Он ничего не впитывает, в нем полное отсутствие кислорода и не проникают никакие запахи. Вакуумный пакет довольно плотный и предотвращает механические повреждения. Требует мало места при хранении самих пакетов. Также предотвращает развитие аэробных микроорганизмов, увеличивая сохранность продуктов в 2–3 раза.

🔻 Например, не в вакуумной упаковке мясо будет храниться в холодильнике до четырех дней. А в вакуумной срок увеличивается до 60 суток.

🔻 Но такой способ хранения потребует затрат. Вакуумные пакеты одноразовые и стоят очень дорого, а также нужен вакуумный упаковщик, который еще и займет дополнительное место на кухне.

Что и как расположить в холодильнике, чтобы максимально сохранить пищу?

🥣 Накрывайте продукты. Например, поставив тарелку с супом и ничем ее не прикрыв, вы дадите бактериям и различным запахам возможность попасть внутрь, и срок хранения заметно уменьшится.

🔥 Не кладите горячую пищу. Вопреки известному мифу, это не испортит холодильник. Но влажность в нем повысится, и это плохо повлияет на все продукты.

Расположение продуктов

🚪 Дверца холодильника. Это самое теплое место, здесь лучше не располагать скоропортящиеся продукты. Оставьте эти полки для соусов, кетчупов, майонезов и яиц.

По санитарным нормам продукты лучше всего хранить так 🔻

➖ сверху — готовая продукция (суп, котлеты, макароны, овощи);
➖ дальше — полка с мясной/рыбной гастрономией (колбаса, копченая или вяленная рыба);
➖ ниже полка с молочными продуктами;
➖ ящики внизу служат для овощей и фруктов.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;