Хранение
Упаковка продуктов
Упаковка предотвращает попадание бактерий, сохраняет от механических повреждений и продлевает срок годности. Разберемся, какой она бывает.
Блюдо посвящается любителям лука и болгарского перца. Этот авторский рецепт прямиком из домашней болгарской кухни вы не найдете нигде в интернете.
📖 Лосось по-воденичарски на 2 порции
⏲ Время приготовления: 30–40 минут.
🛒 Что понадобится: 200 г филе лосося, по одному небольшому сладкому перцу зеленого, желтого и красного цвета, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Режем. Лук и перец очистите и нарежьте соломкой. Чеснок и укроп мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кубиками 1х1 сантиметр. (На фото вариант этого рецепта из болгарского ресторана «Баба Марта», где работал наш эксперт Егор — там лосось большим куском).
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Немного посолите, убавьте нагрев на средний, накройте крышкой и тушите 10–15 минут пока перец не даст сок и не станет мягким. Добавьте чеснок, рыбу, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте, чтобы рыба не развалилась. Накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут до готовности рыбы. Добавьте укроп, выключите нагрев и дайте настояться 5–10 минут.
Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.
👅 Что получится: сочное блюдо с нежной рыбой.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяВиды упаковки:
1️⃣ Транспортировочная тара. Это упаковка, в которой перевозятся продукты. Она сохраняет основную упаковку от повреждений и загрязнений. Например, если вдруг вы купите 12 пакетов молока в такой коробке, дома ее нужно снять и утилизировать. На транспортировочной упаковке могут находиться бактерии, которые попадут в продукты.
2️⃣ Производственная тара — это сама упаковка. Продукты могут находиться в запаянных пакетах (например, творог), в пластиковых коробках, в крафте, в керамической упаковке. Самый распространенный материал — пластик, он удобный и легкий, а также может герметично закрываться.
🛍 Пластиковые (фасовочные, полиэтиленовые) пакеты. Такие не надежны в использовании и могут порваться. Также они не герметичны, и бактерии могут попадать внутрь. Например, если используете сыр один день, можно оставить его в пакете, а если планируется долгое хранение, от пакетиков лучше отказаться.
🍶 Стеклянная/керамическая посуда. Она безопасна и через нее не попадают бактерии, но стекло и керамика легко бьются, особенно в морозильной камере из-за перепада температур.
📜 Бумага, пергамент, крафт. Продукты в такой упаковке «дышат», но это не очень хорошо. Упаковка пропускает запахи продукта и впускает другие, происходит перекрещивание ароматов.
👨🏫 Вакуумный пакет — это самый правильный способ хранения продуктов. Он ничего не впитывает, в нем полное отсутствие кислорода и не проникают никакие запахи. Вакуумный пакет довольно плотный и предотвращает механические повреждения. Требует мало места при хранении самих пакетов. Также предотвращает развитие аэробных микроорганизмов, увеличивая сохранность продуктов в 2–3 раза.
🔻 Например, не в вакуумной упаковке мясо будет храниться в холодильнике до четырех дней. А в вакуумной срок увеличивается до 60 суток.
🔻 Но такой способ хранения потребует затрат. Вакуумные пакеты одноразовые и стоят очень дорого, а также нужен вакуумный упаковщик, который еще и займет дополнительное место на кухне.
Что и как расположить в холодильнике, чтобы максимально сохранить пищу?
🥣 Накрывайте продукты. Например, поставив тарелку с супом и ничем ее не прикрыв, вы дадите бактериям и различным запахам возможность попасть внутрь, и срок хранения заметно уменьшится.
🔥 Не кладите горячую пищу. Вопреки известному мифу, это не испортит холодильник. Но влажность в нем повысится, и это плохо повлияет на все продукты.
Расположение продуктов
🚪 Дверца холодильника. Это самое теплое место, здесь лучше не располагать скоропортящиеся продукты. Оставьте эти полки для соусов, кетчупов, майонезов и яиц.
По санитарным нормам продукты лучше всего хранить так 🔻
➖ сверху — готовая продукция (суп, котлеты, макароны, овощи);
➖ дальше — полка с мясной/рыбной гастрономией (колбаса, копченая или вяленная рыба);
➖ ниже полка с молочными продуктами;
➖ ящики внизу служат для овощей и фруктов.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день